Костные рыбыБез паруса и весел, без мотора и компаса плывут они, повинуясь зову природы, преодолевая тысячи километров и безошибочно находя место, где проклюнулись из икринки. Поведение рыб

Поведение рыб определяется нервной системой.



Нервная система костных рыб устроена так же, как у хрящевых. Центральную нервную систему костных рыб образуют головной и спинной мозг. Спинной мозг расположен в верхнем канале позвоночника. От него слева и справа отходят нервы.

Череп защищает головной мозг. В головном мозге костных рыб различают следующие отделы: передний мозг, промежуточный мозг, средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг.

Как и в хрящевых рыб, в костных есть органы чувств: глаза, внутреннее ухо, боковая линия, орган равновесия. Рыбы также чувствуют осязание и вкус.

Для рыб характерные безусловные рефлексы и сложные инстинкты, благодаря которым они питаются, размножаются, дышат и выполняют другие жизненно важные функции. Для рыб присущи и более сложные условные рефлексы, поэтому рыбы могут "учиться" новым формам поведения. Самый простой пример - это приучение аквариумных рыбок до определенного сигнала (стук по стеклу) перед кормлением. Поведение рыбы зависит от условий среды обитания. Особенно ярко это проявляется там, где наблюдается смена времен года. Так, после размножения у рыб начинается нагул - активное питание, рост, запасание питательных веществ. Зимой рыбы снижают свою активность: не хватает еды, мало кислорода растворено в воде. Чтобы помочь рыбам в этот период, нужно в кризисе прорубать отверстия - полыньи, сквозь которые кислород будет попадать в воду.

Размножение и развитие костных рыб.



Большинство костных рыб - раздельнополые организмы. У самцов в парных половых железах, семенниках, образуются сперматозоиды, их называют молоками. У самок в яичниках является яйцеклетки, их называют икрой. Оплодотворение, как правило, внешнее, происходит в воде, куда половые клетки выводятся через специальные пролива. Все процессы, связанные с откладывания икры, молок и оплодотворением, называют нерестом. Для нереста характерна особая брачное поведение.

Одни рыбы приклеивают икринки до дна, камней, водяных растений, другие оставляют их плавающими в воде. Некоторые (судаки, бычки, колюшки) делают гнездо и охраняют оплодотворенную икру. Есть и более удивительные примеры заботы о потомстве. Так, американский сом и рыба тиляпія вынашивают икру во рту, маленькая рыбка горец откладывает икру в мантійну полость беззубки, морской конек вынашивает икру в особой вивідковій сумке на животе.

Рыбы, которые заботятся о своем потомстве, откладывают мало икры (до сотни икринок). Рыбы, в которых не развита забота о потомстве,- много (рыба-луна - 300 млн икринок). Большую часть икры поедают водные обитатели, птицы, много икры уносит течение. Высокая плодовитость - это приспособление к выживанию. Есть яйцеживородні рыбы (гуппи, пецилии, меченосцы). При этом на свет появляются личинки, которые могут позаботиться о себе.

Развитие в костных рыб преимущественно косвенный, происходит, как правило, в воде. В оплодотворенной икринке зародыш развивается от нескольких дней до нескольких месяцев (в зависимости от вида рыб и температуры воды). Прорывая тонкую слизистую оболочку, вылупляется личинка. У нее нет рта, питается она запасом питательных веществ с жесткого мешка. Затем в личинки прорезается рот, она начинает заглатывать микроскопические организмы. Внешне личинка похожа на рыбку без парных плавников, чешуи и внутренних жабр. Через некоторое время они появляются - личинка превращается на малька, который вырастает в взрослую рыбу. Чем крупнее рыба, тем она старше, потому что рыбы растут в течение всей жизни.

Миграция рыб.



Некоторые рыбы всю жизнь живут в одном водоеме, но есть и такие, которые преодолевают большие расстояния - мигрируют. Одни мигрируют на нерест из моря в реки, другие - наоборот. Их называют проходными. Это такие промышленные рыбы: осетр, кета, горбуша, лосось. Огромные стаи этих рыб, двигаясь против течения, поднимаются в верховья рек, где некогда они появились на свет. В одних видов после размножения рыбы погибают, в других - возвращаются к прежнему месту жизни. Личинки, вылупившихся из икры, медленно спускаются в море по течению, и цикл повторяется.

Удивительная миграция речного угря. Эти змееподобные черные рыбы живут в пресных водоемах Европы. На нерест взрослые угри плывут в Саргассово море (Атлантический океан), откладывают икру и уже не возвращаются. А личинки с теплым течением Гольфстрим дрейфуют к берегам Северной Европы, заходят в реки, поднимаются к местам жизни своих родителей. Угри преодолевают 8-14 тыс. километров.

Запомните самое важное!

Центральная нервная система костных рыб защищена костями позвоночника и черепа. Головной мозг состоит из пяти отделов: переднего мозга, промежуточного мозга, среднего мозга, мозжечка и продолговатого мозга. Органы чувств (зрения, обоняния, осязания, слуха, равновесия, вкуса) хорошо развиты. Особенностью рыб является наличие боковой линии - особого органа чувств. Большинство костных рыб - раздельнополы организмы. Оплодотворение, как правило внешнее, развитие косвенный.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+