Хрящевые рыбыО людях, которые уверенно чувствуют себя в любой ситуации или определенных обстоятельствах, говорят: "Как рыба в воде". А действительно, как живет рыба в воде?

Общая характеристика надкласса Рыбы.



У животных этого надкласса обтекаемое, вытянутое тело, что дает возможность быстро передвигаться в воде. Оно делится на голову, туловище, хвост. Как правило, рыбы покрытые чешуей, передвигаются с помощью плавников и волнообразных движений тела, дышат жабрами. Кровеносная система замкнутая, двухкамерное сердце. Органы выделения - почки. Нервная система состоит из головного и спинного мозга и нервов. Это раздельнополые организмы. Оплодотворение, как правило, внешнее, развитие прямой.

Рыбы - древнейшие позвоночные. В наше время более 20 тыс. видов рыб обитает в водоемах Земли. Надкласс Рыбы включает два класса - Хрящевые и Костные рыбы.

Общая характеристика класса Хрящевые рыбы
.



Класс Хрящевые рыбы объединяет небольшую группу рыб - около 600 видов, которые живут преимущественно в соленой воде. Они более древние, чем костные рыбы и удивительным образом сочетают в себе черты примитивной и прогрессивной строения. Скелет в них на протяжении всей жизни остается хрящевой. Его основой является хрящевой хребет в котором содержатся остатки хорды. Жаберных крышек и плавательного пузыря нет. Оплодотворение, как правило, внутреннее. К хрящевых рыб принадлежит несколько рядов, среди которых самые известные Акулы и Скаты. Внешнее и внутреннее строение

Тело акулы, типичного представителя хрящевых рыб, вытянутое и похоже на веретено или торпеду. Передняя часть головы длинная - это рострум, а ротовое отверстие расположено снизу. Позади глаз находятся отверстия - бризкальця. Жаберные щели не закрыты жаберными крышками, поэтому хорошо видны по бокам туловища. Их обычно 5-7 пар. Парные плавники расположены горизонтально, верхняя лопасть хвостового плавника больше нижнюю. Тело покрыто чешуей особого строения: на каждой чешуе-пластинке есть зубец. Такая чешуя называется плакоидной. Чешуя заходит на челюсти - здесь она большая и выполняет функции зубов. Ученые доказали, что зубы современных позвоночных происходят от чешуи древних рыб. Зубы расположены несколькими рядами и является грозным оружием. Большинство акул - хищники, поэтому их часто называют пиратами морей. 

Опорно-двигательная система рыб состоит из скелета и мышц. Скелет, как уже было сказано, в течение жизни остается хрящевой. Он делится на скелет головы (череп), хребет (туловищный и хвостовой отделы) и скелет пловцов. Между телами позвонков и внутри них в течение жизни сохраняются участки хорды. Плавательного пузыря нет, поэтому хрящевые рыбы, чтобы не "утонуть", должны или все время плыть, или лежать на дне. Большинство хрящевых рыб - отличные пловцы, которые могут развивать высокую скорость. 

Пищеварительная система рыб состоит из рта (челюсти, вооруженные зубами), глотки с жаберными щелями, пищевод, желудка, кишечника, анального отверстия. В процессе пищеварения принимают участие пищеварительные железы - поджелудочная железа и печень с желчным пузырем. У основания хвоста у хрящевых рыб е расширения, что служит для выведения из организма неперетравленных остатков пищи, мочи и половых продуктов. Это клоака, она открывается наружу анальным отверстием. Дыхательная система представлена жабрами. Каждая зябровая щель открывается одним концом в глотку, а вторым - на поверхность тела. Жабры пронизаны кровеносными капиллярами. Рыба прокачивает воду, набирая ее ртом и выпуская через жаберные щели. Вода омывает жабры, при этом кровь поглощает кислород и отдает углекислый газ. Так через тонкие стенки капилляров происходит газообмен.

Кровеносная система рыбы заперта, состоит из двухкамерного сэр эта (одна камера - предсердия, вторая - желудочек) и кровеносных сосудов. Кровообращение - это движение крови по сосудам. У рыб он происходит так. В сердце содержится венозная кровь. Желудочек сокращается, и кровь выталкивается в брюшную аорту (большую артерию). Аорта несет венозную кровь к жабрам, где в результате газообмена кровь становится артериальной. Далее она по сосудам, которые разветвляются и становятся все тоньше, поступает до всех органов и тканей рыбы. Через стенки капилляров происходит газообмен: кровь отдает кислород, поглощает углекислый газ и превращается в венозную. Венозная кровь по венам поступает в предсердие сердца, а затем - к желудочка.

Выделительная система рыб состоит из парных стручкоподобных почек, лежащих вдоль позвоночника, мочеточников и мочевого пузыря. Кровь омывает почки, где происходит фильтрация. В результате этого образуется моча - жидкость, которая содержит вредные продукты обмена веществ, избыток солей и воды. Моча по мочеточникам поступает к мочевого пузыря, накапливается там и выводится наружу.

Центральную нервную систему хрящевых рыб образуют головной и спинной мозг, от них отходят нервы, по которым сигналы с центральной нервной системы поступают к органов и тканей, и в обратном направлении - к центральной нервной системы. Головной мозг в процессе эволюции образовался из передней части нервной трубки. В головном мозге позвоночных различают следующие отделы: передний мозг, промежуточный мозг, средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг. Каждый выполняет определенные функции. Так, мозжечок управляет координацией движений и равновесием, продолговатый мозг соединяет спинной и головной мозг, отвечает за процессы дыхания, кровообращения, пищеварения.

Органы чувств у рыб развитые и хорошо приспособлены к особенностям среды и образа жизни. Глаза - органы зрения - позволяют рыбам определять форму и цвет предметов на близком расстоянии. Ноздри ведут в две слепые ямки с рецепторами обоняния. В голове расположены органы слуха и равновесия. Чувствительные клетки, которые определяют вкус, расположенные в ротовой полости и разбросанные по всей поверхности тела. Осязательные клетки также разбросаны по всей поверхности тела.

Особое внимание заслуживает боковая линия - особый орган чувств, характерный только для рыб. Это два канала, которые проходят в коже вдоль туловища рыбы с левой и правой стороны, сочетаются с внешней средой отверстиями. Рецепторы, которые содержатся в каналах, передают по нервам в мозг информацию об силу и направление течения воды.

Размножение и развитие рыб.

Большинство рыб - раздельнополые организмы. У самцов в парных половых железах, семенниках, образуются сперматозоиды, у самок в яичниках - яйцеклетки. Оплодотворение, как правило, внутреннее, происходит в теле самки. У самцов на брюшных плавников является пальцеподобные вырасти, с помощью которых они вводят сперматозоиды в тело самки. Система размножения у хрящевых рыб достаточно совершенна, поэтому половые продукты не погибают в таком большом количестве как в случае внешнего оплодотворения. Следовательно, нет необходимости производить их "с запасом", бесполезно тратить на это энергию и органические вещества. В этом, наверное, ответ на вопрос, почему более примитивные хрящевые рыбы успешно конкурируют с другими совершеннее животными.

Часть хрящевых рыб откладывает оплодотворенные яйца, они называются яйцеродные. Яйца акул большие (до 60 см), содержат много питательных веществ для развития зародыша, имеют защитную роговую оболочку с крючками и нитями, которыми они прикрепляются к подводных объектов. Из яйца выходит довольно большой малыш, который первоначально питается запасом питательных веществ яйца, а затем переходит на самостоятельное питание.

В других хрящевых рыб наблюдается яйцеживорождения. При этом оплодотворенная икра не оставляет тела матери, пока не пройдет развитие зародыша. Затем тонкая оболочка яйца разрывается прямо в теле самки, а мальки выходят в воду.

Есть рыбы, в которых система размножения еще совершеннее. В них происходит живорождения. При этом зародыш внутри тела матери получает питание не из яйца, а из материнского организма. В особой камере, что напоминает матку образуется участок, который связывает организм зародыша и матери. В ней переплетаются кровеносные сосуды зародыша и матери. Через стенки этих сосудов происходит обогащение крови зародыша питательными веществами и кислородом. В случае живорождения на свет появляются более самостоятельные особи, поэтому они имеют больше шансов выжить. Растут акулы очень медленно, поло-зрелыми становятся не ранее 5 лет.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+