Тип хордовыеТрудно представить, что крохотное существо размером со спичечную коробку, в которой даже головы нет, так же как и человек принадлежит к типу Хордовые! Что же у нас общего?

Общая характеристика типа Хордовых.



К типу Хордовые принадлежит свыше 42 тыс. видов, которые освоили все среды обитания. Это наиболее высокоорганизованные животные. Среди них и такой знакомый вам вид, как Человек разумный. Ученые считают, что хордовые животные произошли от древних кольчатых червей примерно пятьсот миллионов лет назад.   Хордовые - это двухсторонне-симметричные трехслойные животные с вторичной полости тела.

Основные признаки хордовых такие.



1. Наличие хорды - осевого скелета в виде упругого, плотного и эластичного тяжу. В более примитивных организмов хорда сохраняется всю жизнь. А у высокоорганизованных хордовых только на начальных стадиях развития, а затем заменяется позвонками.

2. Центральная нервная система представлена нервной трубкой, которая расположена над хордой.

3. Органы дыхания (жабры или легкие) развиваются с верхнего отдела пищеварительной системы (глотки).

4. Кровеносная система замкнутая. Если есть сердце, то оно расположено на брюшном стороне тела.

Тип Хордовые делится на три подтипа: Бесчерепные, Покрывальные и Позвоночные.

Подтип Бесчерепные. Ланцетник.



Этот подтип включает лишь один класс животных - Головохордовые, 35 видов. В них на протяжении всей жизни сохраняется хорда, нет головного мозга, черепа и позвоночника.

Мы познакомимся с ланцетником обычным. Это полупрозрачная животное длиной 5-8 см, что напоминает рыбу без головы. Складка на спинной стороне тела образует спинной плавник. На брюшном стороне тела расположен подхвостовой пловец. Хвостовой отдел заканчивается хвостовым плавником, который напоминает хирургический инструмент ланцет (отсюда и название).

Ланцетник обычный живет в Черном море. Большую часть времени он проводит, зарывшись в песок, выставив наружу передний конец тела. На нем расположена передритова лейка, окруженная щупальцами. Питается ланцетник водорослями и простейшими, фильтруя воду.

Опорно-двигательная система ланцетника представлена хордой и мышцами, которые поделены поперечными перегородками на сегменты (что напоминает членистое строение червей). 

Пищеварительная система состоит из предротовой лейки, окруженной щупальцами, ротовой полости, глотки, кишечника и анального отверстия.

Дыхательная система представлена жабрами. Глотка пронизана жаберными щелями. Вода, которая попадает в глотку, проходит через жаберные щели, открывающиеся в навколозяброву полость, а затем выделяется наружу. Капилляры, в которых происходит газообмен, пронизывают перегородки жаберных щелей. Через тонкие стенки капилляров происходит газообмен.

Кровеносная система замкнутая, сердца нет.

Выделительная система напоминает систему трубочек, которые пронизывают сегменты тела, как у дождевого червя.

Нервная система примитивная, в виде трубки, расположенной над хордой, мозга нет.

Органы чувств развиты слабо (равновесие, обоняние, осязание, светочувствительность).

Ланцетники - раздельнополые животные. Они выделяют сперматозоиды и яйцеклетки в воду, где и происходит оплодотворение наружное. Из яиц выходят личинки, которые впоследствии превращаются во взрослых особей (косвенный развитие).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+