Головоногие моллюскиВ каких животных может быть клюв, и много ног? Некоторые из них производят собственно чернила, могут изменять цвет покровов и передвигаются реактивным способом подобно ракет. Это одни из самых удивительных существ подводного мира - головоногие моллюски.

Образ жизни и особенности строения головоногих моллюсков.



Класс объединяет около 600 наиболее высокоразвитых водных организмов. Как правило, черепашка в них средуцированная и скрытая под мантией. Тело двухсторонне-симметричное, имеет голову, туловище и ноги. Одна часть ноги преобразована на щупальца, которые окружают ротовое отверстие. На них есть присоски или крючки для удержания добычи. Другая часть ноги превратилась в воронку - основной орган реактивного движения. Моллюск закачивает воду в   мантийную полость через мантийную щель, затем, во время сокращения мускулатуры щель закрывается, вода с силой выбрасывается через воронку, а моллюска при этом отвергает в противоположную сторону. Потом мускулатура расслабляется, и все повторяется. Некоторые кальмары развивают скорость до 70 км/ч. Во многих головоногих есть специальный защитный орган - чернильный мешок. В случае опасности из него выбрасывается черная жидкость. Это позволяет дезориентировать врага, парализовать его обонятельные нервы и спрятаться.

На голове расположены глаза (в головоногих превосходное зрение), ротовое отверстие с хитиновыми челюстями, изогнутыми в виде клюва попугаи. С помощью щупалец головоногие ловят добычу, устраивают свои жилища и передвигаются по дну. Тело покрыто кожей, в которой есть специальные клетки с пигментами. Благодаря им моллюски могут мгновенно изменять окраску тела (оно может быть защитным или угрожающим). Кроме того, во многих головоногих являются светящиеся органы, которые способны "включаться" и "выключаться". 

Особенности жизнедеятельности головоногих моллюсков.


Большинство головоногих - хищники нападают в основном на рыб, ракообразных, моллюсков. Могут поедать пищу и планктон. Моллюски захватывают добычу щупальцами, разрывают клювом, измельчают с помощью радули и поражают ядом слюнных желез. Кровеносная система почти заперта. Сердце состоит из двух передсердий и желудочка. Оно обеспечивает быстрое движение крови и высокое давление.

В крови головоногих моллюсков содержится вещество, в состав которой входит медь, поэтому кровь у них голубая. Дышат жабрами.

Благодаря высокоразвинутой пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем в них эффективный обмен веществ, который обеспечивает организм энергией, дает возможность вести активный образ жизни.

Сложное поведение (у этих животных легко образуются условные рефлексы) обеспечивает уникальная нервная система. Все ганглии сливаются и образуют мозг, который содержится в хрящевой камере и напоминает навкологлоткове нервное кольцо. От него отходят многочисленные нервы, которые пронизывают все тело. Хорошо развиты зрение, химическое чутье, ощупь и равновесие.

Размножение и развитие. Головоногие моллюски - раздельнополые, самец и самка отличаются друг от друга. Оплодотворение происходит в мантийной полости тела самки. Из яиц развивается молодежь, подобная взрослых особей (развитие прямой). Разнообразие и значение головоногих

Осьминоги живут возле дна, прячутся между камнями или в пещерах, в крупнейших из них размах щупалец - до 10 м. Тело мешковатое, председатель словно сливается с туловищем. С помощью восьми щупалец они передвигаются по дну, строят убежища, ловят добычу, защищаются от врагов и т.д. Основной способ движения реактивный. 

Кальмары - это очень большие (до 18 м) скоростные головоногие, черепашка которых превратилась в тонкую прозрачную пластинку, что лежит под мантией. Их тело напоминает ракету, некоторые способны взлетать в воздух и некую расстояние пролетать над водой на высоте до 7 м. 10 щупалец (из них 2 длиннее) с присосками и крючками превращают кальмаров на грозных хищников. Мощный клюв легко перекусывает металлическая проволока, прокалывает панцирь краба и даже черепашку двустворчатого моллюска.

Каракатицы - небольшие моллюски с плавниками в виде бахромы, которые живут в тропических морях. На спинной стороне тела их расположена черепашка, заполнена газом. С ее помощью каракатица может изменять глубину погружения.

Наутилус - самый древний и самый примитивный головоногий моллюск, живет в западной части Тихого океана. У него большое количество щупалец (к 65), и многокамерная спиральная черепашка, с помощью которой он регулирует глубину погружения.

Головоногие моллюски играют очень важную роль в экосистеме морей. Они являются пищей для многих водных обитателей и регулируют численность других. Осьминоги, кальмары и каракатицы имеют промышленное значение, это деликатес. Из тела каракатиц добывают стойкую краску сепию (содержимое чернильного мешка), которая сохраняется длительное время. За ракушками вымерших головоногих моллюсков геологи определяют возраст осадочных пород.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+