Двухстворчатые моллюскиКрасота жемчужин волновала людей с давних времен. Считали, что жемчуг образуются в раковинах из капель росы, которые туда попадают. Немало других тайн и загадок несут скромные жители двустворчатого ракушки, которые даже не имеют головы.

Образ жизни и строение двухстворчатых моллюсок.



Этот класс объединяет около 20 тыс. видов моллюсков. В отличие от брюхоногих, двустворчатые моллюски живут только в воде. В основном это малоподвижные придонные животные. Главная особенность - симметричная черепашка, что состоит из двух створок. Тело продолговатое, сплющенных по бокам, головы нет, туловище и ноги. Между створками и телом с двух сторон располагается мантия, между ней и телом мантийная полость. На переднем конце тела содержится ротовое отверстие, на заднем - анальный.

Двустворчатые передвигаются с помощью ноги и питаются, фильтруя воду. Некоторые виды ведут прикрепленный образ жизни (устрицы, мидии).

Черепашка растет в течение всей жизни моллюска, на ее поверхности можно заметить слои прироста, напоминающие годовые кольца деревьев. Ближе к краям ракушки располагаются самые молодые участка.

Особенности жизнедеятельности  двухстворчатых моллюсок.




У двустворчатых нет слюнных желез, глотки и радули. Питаются они пассивно: втягивают в себя воду вместе с мелкими органическими частицами и планктоном, которые правят им за еду. Несъедобные частицы выводятся наружу. Таким образом, одна мидия фильтрует до 5 л воды в час. Через ротовое отверстие и пищевод пища попадает в желудок, а затем до кишечника. В желудок открываются протоки "печени". В желудке и кишечнике пища переваривается и питательные вещества всасываются. Непереваренные остатки через анальное отверстие удаляются в мантийную полость, а затем наружу. Брюхоногие моллюски дышат жабрами, которые располагаются с обеих сторон от ноги. Кровеносная, выделительная (почки) и нервная системы двустворчатых моллюсков устроены так же, как и у брюхоногих. Нервная система состоит из трех пар ганглиев и нервов, отходящих от них. Органы чувств развиты слабо.

Размножение и развитие двустворчатых моллюсков рассмотрим на примере беззубок. Это, как большинство двустворчатых, раздельнополые организмы, которые живут в пресных водоемах. Самцы выводят в воду сперматозоиды. С течением воды они попадают в мантийноу полости самок, где происходит оплодотворение. Из яиц в жабрах самки образуются маленькие личинки. Когда над беззубкою с личинками проплывает рыба, личинки с помощью зубчиков на ракушке и клейких нитей особого вещества (бісусу) прикрепляются к кожи и жабры рыбы. В этих местах на рыбе образуется опухоль, внутри которой и развивается моллюск. За пару месяцев развитие заканчивается, и он выходит наружу и падает на дно. Благодаря такому временному паразитизма моллюски не только находят новую пищу, но и расселяются.

Разнообразие и значение двустворчатых моллюсков.




Более 20 тыс. видов двустворчатых моллюсков играют важную роль в жизни водоемов. Это фильтраторы воды, прекрасный корм для рыб, птиц, моржей. Моллюсков вылавливают и употребляют в пищу люди (мидии, устрицы, гребешки), даже разводят с этой целью на специальных фермах. Двустворчатые моллюски являются индикаторами чистоты воды (они не живут в загрязненных водоемах), их разводят для добычи жемчуга и перламутра. В древности с биссусных нитей изготовляли дорогую ткань виссон, которая упоминается в Библии. Много двустворчатых (дрейсена, мидии) нарастают на подводных сооружениях и днищах кораблей, закупоривают трубы и снижают скоростные качества судов. 

Если на мантию жемчужной раковины попадает песчинка или паразитический организм, "незваный гость" окружается слоем перламутра, и образуется жемчужина. Год за годом нарастают слои перламутра, жемчужина увеличивается. Она может быть белой, розовой, серой и даже черной. Жемчуг добывали во все времена, а сейчас их научились выращивать искусственно. Для этого в надрез мантии вводят кусочек мантии другого моллюска. За несколько лет (не менее пяти) вырастает искусственная жемчужина.

Крупнейший двустворчатый моллюск гигантская тридакна может достигать 1,5 м в ширину и весить до 300 кг. Если неосторожный пловец попадает между створками тридакни - она закрывает их, что может привести к гибели человека. В тридакні также могут образовываться жемчуг. В одной из них было найдено наибольшее жемчужину (24 см в длину и 18 см в ширину).

Корабельный червь тередо - это моллюск, больше похож на червяка. У него на переднем конце расположена маленькая черепашка. Ее створки превратились на сверло. Тередо питается древесиной, делая ходы в деревянных днищах кораблей и лодок, опорах мостов и причалов, чем наносит значительный ущерб.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+