Тип Моллюски. Класс Брюхоногие моллюски

МоллюскЭтих животных называют моллюсками, или мякишами. Среди них есть удивительные организмы, которые поражают воображение. Мы готовы часами перебирать их удивительные раковины. Насколько же интереснее жизни, которое скрывается в них!

Тип Моллюски.



Моллюски, или мякиши,- это тип беспозвоночных животных, которые происходят от древних червей. Для них характерна двусторонняя симметрия, хотя определенная часть их в процессе эволюции стала асимметричным. Тело делится на голову (не у всех), туловище и ноги. Они могут иметь внешний скелет (черепашку). Среди моллюсков является растительноядные животные, хищники, фильтраторы. Моллюски освоили как водное, так и наземно-воздушной среды обитания. Тип включает несколько классов, среди которых самые многочисленные - это Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие.

Класс Брюхоногие моллюски.



Строение и образ жизни. В озере или реке можно увидеть великого прудовика, в саду или на огороде - виноградной улитки, голого слизняк, а в аквариуме - апулярию. Это самые распространенные брюхоногие моллюски. Рассмотрим их строение. Мягкое тело защищено черепашкой. Из чего она состоит? Внутренний слой по химическому составу напоминает мел, а внешний - это роговое вещество, подобная рогов и шерсти. Она предоставляет ракушке определенного окраса, что помогает моллюску маскироваться. Если посмотреть на черепашку сверху, то она будто закручена по часовой стрелке. Слепой конец ракушки называется вершиной, а открытый - устьем. В некоторых головоногих (голый  слизняк ) ракушки нет.

Тело в ракушке также закручено по спирали. Его верхняя часть образует нависающую кожную складку - мантию. Именно мантия выделяет вещество, из которого образуется черепашка. Между мантией и телом есть щель - мантийная полость, которая играет важную роль в жизни моллюска.

Тело моллюска состоит из трех отделов - головы, туловища и ноги. На голове содержится ротовое отверстие, щупальца и глаза. Нога расположена на нижнем (брюшном) стороне тела и служит для ползания. В наземных моллюсков на ноге может быть крышечка. Когда наступают неблагоприятные условия, моллюск втягивает свое тело в ракушку, и крышечка закрывает устья.

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием. В ротовой полости расположен особый орган, который напоминает язык с роговыми зубчиками,- радула (терка). Радулой моллюски сошкребают свою пищу (мягкие части растений и грибов). Под действием пищеварительных соков, которые выделяются слюнными железами, пища начинает перевариваться уже в глотке. По пищевода она попадает в желудок, куда открываются протоки пищеварительной железы, печени. В кишечнике всасывать питательные вещества, а непереваренные остатки выводятся через анальное отверстие.

Дыхательная система. Большинство водных головоногих (рапаны, мурекси) дышат жабрами, а наземные (виноградный слизняк) и некоторые водные (большой и малый прудовик) - легкими. Воздух проникает через дыхательное отверстие в легкое, там происходит насыщение крови кислородом и освобождение ее от углекислого газа.

Кровеносная система в ракушках незамкнутая, они имеют двухкамерное сердце. Одна его камера называется предсердия, а вторая - желудочек. Сосуды, по которым кровь поступает к сердцу, называются вены. Кровь сначала поступает в предсердие, а затем в результате его сокращение - до желудочка. Сосуды, по которым кровь течет от сердца, называются артерии. В результате сокращения мышечных стенок желудочка кровь поступает к артерий. От легкого или жабр к сердцу поступает кровь, насыщенная кислородом. Она называется артериальной. Кровь, насыщенная углекислым газом, называется венозной. Выделительная система брюхоногих представлена почкой. Продукты выделения выводятся в мантийную полость через специальное отверстие, который расположен рядом с анальным.

Нервная система брюхоногих моллюсков состоит из нервных узлов, соединенных между собой, и нервов.

Органы чувств у моллюсков развиты слабо. Есть глаза, органы осязания (щупальца), химического чутье и равновесия.

Размножение и развитие. Среди моллюсков является раздельнополые организмы и гермафродиты. Интересно, что в течение жизни одна особь гермафродита может попеременно выступать в роли самки и самца. Брюхоногие моллюски, как правило, откладывают яйца, но есть и живородні формы. Развитие может быть как прямой (в наземных и пресноводных видов), так и косвенное (в морских видов). По прямого развития на свет появляются моллюски с маленькими прозрачными мягкими ракушками, которые изначально не могут защитить мягкое тельце. В случае косвенного развития из яиц вылупляются личинки, подобные личинок морских кольчатых червей, которые затем превращаются в особи с ракушками.

Разнообразие и значение брюхоногих моллюсков.




Крупнейший черевоногий моллюск виноградный слизняк. Его употребляют в пищу, во Франции даже специально для этого разводят. В Украине он наносит незначительный ущерб сельскому хозяйству. Наибольший вред наносит наземный черевоногий моллюск, лишен ракушки, - голый слизняк (у него на спине есть небольшой щиток). 

Некоторые виды головоногих (большой и малый прудовики) являются промежуточными хозяевами паразитических плоских червей. В конце 40-х годов в Черное море был случайно завезен хищный моллюск рапаны, который наносит значительный ущерб, уничтожая устриц и мидий.

Ракушки некоторых брюхоногих моллюсков правили за монеты в Древнем Китае, Тибете, Таиланде и других странах, а сейчас это дорогие украшения. В древности с моллюска мурекса люди добывали ценную краситель - пурпур. Одежда, окрашенные пурпуром, могли носить только представители царских династий. Один грамм пурпуровой можно было добыть из десяти тысяч моллюсков, потому окрашен одежда стоила очень дорого. С узорчатыми также изготавливали косметику, краски для росписи и красные чернила для царей.

Загрузка...