Значение насекомых для человекаКогда до Чарльза Дарвина пришли крестьяне с жалобой на плохие урожаи клевера, он посоветовал им завести больше кошек. Почему? Потому что в природе все взаимосвязано. Но, наблюдая результаты, мы не всегда видим всю цепь. Дарвин видел: клевер->шмели->мыши->коты. А вам это о чем говорит?

Роль насекомых в экосистемах.



Масса членистоногих на нашей планете действительно огромная, ее можно сравнить с массой всех остальных животных вместе взятых. Большую часть из них составляют насекомые. В воде и на суше они принимают участие в пищевых цепях и круговорота веществ. Большинство насекомых есть консументами - потребителями готовых органических веществ. Они поглощают огромное количество зеленой массы растений, и сами, в свою очередь, становятся пищей для других животных. Хищники и паразиты контролируют численность других организмов, что обеспечивает устойчивость экосистем.

Насекомые играют огромную роль в опыляющие растений. В процессе эволюции выработалась удивительная приспособляемость между многими видами насекомых и цветочными растениями. Аромат цветов и запах привлекает насекомых, а строение цветка соответствует размерам и форме насекомых и их ротовых органов.

Насекомые - санитары и гнутносоздающие. Доедая тела погибших растений и животных, они облегчают работу бактерии гниения. Это ускоряет процесс разложения погибших организмов, превращения органических веществ на неорганические.

Значение насекомых для человека.



Насекомые - основные опылители сельскохозяйственных растений (садовые культуры, подсолнечник, гречиха и т.д.), они уничтожают насекомых-вредителей. Есть домашние животные типа Членистоногие. Это медоносная пчела и тутовый шелкопряд, о которых вы уже знаете.

Вредители. Много насекомых наносят ущерб зеленым растениям, запасам зерна и других продуктов. Ученые считают, что примерно четверть урожая, полученного человеком, уничтожается вредителями. Для борьбы с ними применяют методы защиты: физические, химические, агротехнические и биологические.

Физические методы защиты предусматривают использование некоторых физических факторов (холода, тока высокой частоты, различных видов излучения). Например, вредителей амбаров уничтожают с помощью тока высокой частоты.

Химические методы защиты предусматривают использование специальных веществ, которые называют ядохимикатами. Ядохимикаты, которые используют для борьбы с насекомыми, называют инсектицидами (от лат. "инсекта" - насекомое). Химический метод очень эффективен, он позволяет быстро уничтожить вредителей, часто до 100 %. Но ядохимикаты загрязняют продукцию и окружающую среду, могут попасть в воду и почву; от них гибнут не только вредные насекомые, но и полезны. Остатки ядохимикатов могут также попасть в пищу человека. В результате использования ядохимикатов гибнут птицы, болеют люди. Поэтому химические методы следует применять с осторожностью. 

Агротехнические методы предусматривают такой уход за почвой и посевами, который пагубно влияет на насекомых-вредителей (уничтожение сорняков, вывоз из поля поврежденных вредителями листьев и плодов, прополка, рыхление, полив и т.д.).

Биологический метод защиты заключается в использовании одних организмов для борьбы с другими (солнышко - против тли, ездок трихограмма - против озимой совки, капустной совки и других). Это могут быть естественные хищники или паразиты насекомых-вредителей. Так, например, ездок трихограмма откладывает свои яйца в яйца некоторых вредителей. Трихограмм разводят в специальных лабораториях, а затем выпускают на поле во время размножения вредителей.

Некоторые членистоногие были одомашнены. Домашними насекомыми является медоносная пчела и тутовый шелкопряд. Некоторые насекомые являются переносчиками опасных заболеваний человека и животных (комнатная муха переносит около 300 инфекционных заболеваний, малярийный комар - возбудителей малярии, тараканы - множество возбудителей инфекционных болезней и клещей).

Сохранение видового разнообразия насекомых.



Численность насекомых в природе может колебаться под влиянием абиотических и биотических факторов среды. Температура, влажность, ветер, рельеф, почва и свет на разных насекомых влияют по-разному, но есть и общие закономерности. Температура тела насекомых зависит от температуры окружающей среды, но благодаря мышечным сокращением она может повышаться. Вода имеет большое значение для членистоногих, но благодаря прочным покрову насекомые могут жить также в условиях дефицита влаги.

Особенно сильно влияет антропический фактор. Главные причины исчезновения или сокращение численности насекомых заключаются в разрушении их естественных сред обитания и применении ядохимикатов. В Красную книгу Украины занесены более 150 видов насекомых, среди них 2 вида богомолов, жужелица-моллюскоед, несколько видов бабочек (парусник поликсена, бражник мертвая голова, бражник-прозерпина, сатурния и другие). Насекомые охраняются в заповедниках, заказниках и национальных парках.

Чтобы сохранить многообразие насекомых, надо сохранять и восстанавливать их естественные среды обитания, меньше использовать химические методы борьбы, не коллекционировать редкие виды насекомых.

Запомните самое важное!

Насекомые играют важную роль в пищевых цепях экосистем, в круговорота веществ, опылительные растений.

Полезные для человека виды способствуют повышению урожая, медоносная пчела дает мед и другие нужные для человека вещества. Разводя тутового шелкопряда, человек получает шелк. Насекомые могут наносить вред: уменьшают урожай, портят продукты, переносят возбудителей болезней.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+