ПчелыПчел и муравьев всегда ставили в пример, потому что их трудолюбие, дружеские отношения и удивительные архитектурные произведения вызвали удивление и уважение. Древние философы считали, что люди должны брать пример с этих насекомых в организации общества. А вы согласны с этим?

Что такое общественные насекомые?

Некоторые насекомые живут в одиночку, другие - собираются стаями, подобно саранчи, есть и такие, которые не просто живут вместе, образуют колонии. Чем же колония отличается от простой группы животных? В колонии каждая группа насекомых выполняет свои функции. Это напоминает распределение функций в человеческом обществе. Общественное насекомое вне колонией жить не может. К общественных насекомых принадлежат поперечнокрылые насекомые: пчелы, муравьи, осы, шмели. Термиты - единственные общественные насекомые, которые не являются   поперечнокрылыми.

Пчелы.

Медоносная пчела родом из тропиков, где может жить среди природы в течение всего года, создавая уникальные, наиболее экономические сооружения из шестигранных ячеек. Пчелиная семья (колония) состоит из матки, около сотни трутней и нескольких тысяч рабочих пчел. Их называют кастами. Матка - большая самка, основная ее функция - откладывать яйца. Рабочие пчелы - недоразвитые самки, которые ухаживают за ульем, личинками, маткой, собирают нектар и пыльцу, защищают улей. Их яйцеклад превращается в орган защиты и нападения - жало. Трутни - самцы, которые оплодотворяют самку.

Весной матка (царица) откладывает до трех тысяч яиц в день. С каждого отложенного яйца через двое суток появляется личинка. Рабочие пчелы в течение недели кормят личинку, давая ей еду ежеминутно.

Чем кормят личинок? Три дня всех кормят личинок маточным молочком, которое производят их особые железы (в нем содержится много белков). Личинок, из которых должны вылупиться будущие матки, продолжают кормить маточным молочком. А личинок, из которых появятся обычные рабочие пчелы, - смесью меда и пыльцы. На шестой день личинка образует кокон, через 12 дней из него выходит Молодая пчела.

В течение короткого жизни роль пчелы меняется несколько раз. Сначала она кормит личинок, потом чистит соты, затем созревают железы, производящие воск, и насекомое строит новые соты. В трехнедельном, "зрелом" возрасте пчела начинает заниматься сбором пищи, а в "преклонном" возрасте шести недель умирает от старости.

Как образуется новая семья? Яйца личинок, будущих цариц, матка подкладывает в особые ячейки. Теперь ее меньше кормят. Она теряет вес, а потом вылетает из гнезда. С ней вылетает половина пчелиной семьи, которая образует гроздь рой. Пчелы находят подходящее место, весь рой направляется туда и строит, новое гнездо.

Когда старая матка покидает улей, из особых ячеек появляются новые матки. Первая же матка, которая вышла из ячейки, убивает тех, которые еще не вышли. Если две матки появляются одновременно, то они дерутся, пока одна не будет убита. Молодая матка вылетает из гнезда и спаривается с несколькими трутнями (самцами), которые после этого погибают. Остальной трутней не удается спариваться, и осенью их выгоняют из гнезда. Матка откладывает яйца, и колония растет.

Для пчел характерна инстинктивная поведение, но, вместе с этим, они способны "учиться". Пчелы общаются между собой на языке "танца", а также, выделяя специальные химические вещества. Эти насекомые приносят огромную пользу: опыляют растения, производят мед, воск, прополис (лекарственное вещество), пергу. Пчелиный яд имеет лечебные свойства.

Муравьи.

Муравьиная семья может включать до миллиона особей. Как и пчелиный, она состоит из матки, самцов и недоразвитых самок. В отличие от пчел, "выбор профессии" у муравьев не связан с возрастом. Отдельные особи всю свою жизнь охотниками, солдатами, уборщиками, чистильщиками или фуражирами.

Есть и более удивительные "профессии". Например, есть сборщики сладких выделений тлей. Они раздражают тлю усиками, тля выделяет сладкий сок. Сборщики набирают его в зоб и несут к муравейника.

Есть муравьи-"цистерны". Их брюшко, наполненный сахарной жидкостью, растягивается до размеров виноградины. Такая муравей висит, держась челюстями, а другие муравьи питаются этой жидкостью.

Как размножаются муравьи? В гнезде, которое достигло зрелости, появляются крылатые особи. В определенное время, как по сигналу, они взлетают и спариваются в воздухе. Самка возвращается на землю, обламывает свои крылья и, если найдет место для нового гнезда, откладывает яйца и основывает новую колонию. Иногда муравьи создают новые семьи разделением старых, как пчелы.

Муравьи приносят огромную пользу. Один муравейник рыжих лесных муравьев уничтожает за сутки до 30 тыс. насекомых, среди которых множество вредителей. Муравьи - хорошие грунтосоздающими. Однако в садах муравьи могут распространять тлю, а домашние муравьи могут приводить к порче пищевых продуктов.

Интересная поведение муравьев подчиняется гормональной регуляции и сложным инстинктам. Муравьи общаются между собой, выделяя определенные вещества и с помощью различных поз - своеобразная "язык жестов".

Запомните самое важное!

К общественных насекомых принадлежат поперечнокрылые: пчелы, муравьи, осы, шмели. Они живут колониями, где у каждой касты (группы насекомых) свои функции и свои особенности строения. Термиты - единственные общественные насекомые, которые не являются поперечнокрылыми.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+