БабочкиДля этих насекомых характерно развитие с полным превращением. Никаких чар! Точнее, никакие волшебные чары невозможно сравнить с фантазией природы.

Ряд Бабочки.

На крыльях бабочек есть мелкие хитиновые чешуйки, которые предоставляют их крыльям яркой расцветки. Ротовой аппарат у бабочек сосущей - свернутый в спираль хоботок. Питаются они нектаром, опыляя при этом растения. А некоторые (однодневки) на стадии бабочки и вообще не питаются, даже ротовых органов не имеют. У личинок бабочек (гусеницы) грызущий ротовой аппарат. Они совершенно не похожи на взрослых насекомых, а напоминают червей. Питаются, как правило, листьями (капустный билан, яблонная плодожорка) и этим могут наносить вред сельскохозяйственным растениям.

Красивых и больших бабочек (павлиний глаз, медведица Гера), которые не наносят никакого вреда, уничтожают любители и коллекционеры. Они могут и вовсе исчезнуть через свою красоту.

Тутовый шелкопряд уже более двух тысяч лет одомашненное человеком. Гусеница, заляльковуючись, обматывается тонкой нитью, образуя кокон. Люди научились разматывать эти коконы и производить шелковые ткани. Впервые это начали делать в Древнем Китае. Тайну изготовления шелка столетиями строго охраняли, за попытку раскрыть, ее даже убивали. Даже торговый путь из Китая в Европу называли шелковым путем. Сейчас фермы по разведению тутового шелкопряда есть во всех уголках мира. Натуральный шелк высоко ценится и стоит очень дорого. В связи с одомашниванием бабочки тутового шелкопряда потеряли способность к полету и в дикой природе жить не могут.

Взрослые особи платеной и шубной моли не питаются, а личинки поедают шерсть, перья, кожу, чем наносят значительный ущерб. Интересно, что моль не пьет воды, она добывает ее химическим путем, расщепляя органические вещества.

Ряд Двухкрылые.

Эти насекомые летают с помощью передней пары крыльев, а задняя пара уменьшилась и превратилась в дзижчальця (органы равновесия). Благодаря этому в двукрылых наиболее маневренный полет: они способны вертикального взлета, могут резко набирать скорость и менять направление.

Комары - мелкие двокрилі с длинными тонкими ногами. Самцы комаров питаются нектаром или соками растений, а самки многих видов, чтобы отложить яйца, должны напиться крови. При этом некоторые из них переносят опасные заболевания.

Хорошо известна комнатная муха. Взрослые насекомые питаются разной пищей, включая пищевые продукты человека, при этом могут распространять возбудителей дизентерии, туберкулеза, тифа, полиомиелита, яйца круглых и ленточных червей-паразитов - всего возбудителей около 300 инфекционных заболеваний. Ее червеобразные личинки питаются гнилыми отбросами. Большую роль в развитии генетики сыграли мухи дрозофилы. Это мелкие мушки, которых можно увидеть над овощами и фруктами. Мухи цеце переносят возбудителей сонной болезни - простейшую животное трипаносому (тип Саркоджгутикові, класс Джгутикові). Личинки цибулинної и капустной мухи повреждают корни и стебли растений. Самки слепней в период размножения питаются кровью млекопитающих, досаждают коровам, что приводит к снижению надоев молока. Оводы - более опасные вредители, они откладывают яйца в кожу тела крупных млекопитающих. Личинки одних видов живут под кожей, других - в желудке, есть и такие, что живут в носоглотке.

Ряд Жуки.

Главной особенностью жуков есть твердые и жесткие надкрылья. Вторая пара крыльев составлена и спрятана под ними. Ротовые органы гризучого типа. Жуки могут жить как на суше, так и в воде. Между ними есть растительноядные виды, среди которых множество вредителей поля, сада и леса; хищники и жуки, которые питаются остатками организмов,- санитары природы. В Украине распространенные вредители: колорадский жук (повреждает растения семейства Пасленовых - картофель, томаты, баклажаны); хрущ (питается корнями растений); жуки короеды и жуки-усачи (портят древесину); жуки-зерноїди (наносят ущерб запасам пищевых продуктов).

Хищные жуки контролируют численность многих вредителей. Через применение ядохимикатов и отлов любителями многие из них стали редкими и даже занесены в Красную книгу Украины ки гнойовики делают шарик из навоза и откладывают туда одно яйцо, затем затягивают ее до норки и закапывают. Таким образом, они обеспечивают потомство едой и выполняют важную санитарную роль в природе. Представитель этой группы священный скарабей. Живет на юге Украины, занесенный в Красную книгу. Древние египтяне считали его священным животным.

Ряд Блохи.

Бескрылое тело блох сплющенных по бокам, глаза плохо развиты, ротовые органы колючосисні, ноги стрибальні. Их личинки могут жить в норах животных, трещинах полов человеческих жилищ. Пацюкова блоха может переносить бактерии возбудителей чумы. От этого заболевания в средние века погибли миллионы людей. Сейчас оно встречается в тропических странах, откуда может попасть к нам с крысами в трюмах кораблей.

Ряд Перетиннокрылые.

Это наиболее високоорганізовапі насекомые: шмели, осы, муравьи, пчелы. Ротовые аппараты разные, есть две пары прозрачных перепончатых крыльев (у муравьев лишь в некоторых особей и непродолжительное время). Во многих перепончатокрылых самки имеют долгий яйцеклад, который может выполнять функцию жала, -вот как у осы, пчелы, шмеля. Для перепончатокрылых характерна забота о потомстно. Среди них есть общественные насекомые. Среди ос есть и общественные, и редкие насекомые. Взрослые осы питаются нектаром растений, а для личинок добывают животную пищу, которую парализуют за помощью жала.

Всадники также питаются нектаром и соками растений, их личинки паразитируют в теле других насекомых. Самка ездока прокалывает яйцекладом будущую жертву, парализует ее и откладывает в ее тело яйца. Личинки растут и питаются тканями хозяина, что приводит к его гибели. Ездоков специально разводят и выпускают на сады и поля для борьбы с вредителями.

Запомните самое важное

Для насекомых с полным превращением характерно то, что из яйца вылупляется личинка, которая принципиально отличается от взрослого насекомого, является стадия куколки.

Среди этих животных большое количество самых разнообразных насекомых по способу и месту жизни, которые принадлежат к различным рядов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+