ТермитыЭти насекомые развиваются с неполным превращением, или без метаморфозу. Означает ли это, что в их образе жизни и размножении нет ничего интересного? Оставим этот вопрос пока открытым. Вы ответите на него чуть позже.

Развитие насекомых.

Огромное количество видов насекомых можно разделить на две большие группы по типу послезародышевого развития. Это насекомые с неполным превращением и насекомые с полным превращением. К насекомых с неполным превращением принадлежат ряды Тараканы, Бабки, Прямокрилі, Ровнокрылые, Вши, Клопы, Термиты. 

Ряд Тараканы.

Ряд Тараканы - это самые древние насекомые, характерные жители теплого и влажного климата. Они ведут ночной образ жизни, питаются растительными остатками. Два вида - черный и рыжий тараканы - приспособились к жизни в доме человека. Такие виды называют синантропной (от греч. "сын" - вместе и "антропос" - человек). Тараканы внешне похожие на жуков, только у жуков из яиц появляются личинки, а у тараканов - маленькие особи, внешне похожие на взрослых насекомых. Они питаются пищевыми остатками, оставляют свои экскременты на пищи, посуде, мебели. Это не только неприятные насекомые, но и переносчики инфекций, яиц червей-паразитов. Поэтому нельзя допускать существование этих насекомых там, где живут и питаются люди.

Ряд Бабки.

Взрослые бабки - стремительные и прекрасные хищницы, которые охотятся на летающую добычу. Это лютки, стрелки, коромысла. Самка бабки откладывает яйца в воду, из яиц выходят личинки. Они бегают по дну на длинных ногах и плавают реактивным способом (набирают, а затем с силой выталкивают из задней кишки струя воды), дышат за помощью трахейных жабр. Питаются личинки рачками, личинками других насекомых и даже мальками рыб. Через пару лет личинка выходит из воды, ее хитиновый панцирь на спине трескается и оттуда появляется взрослая крылатая бабка.

Ряд Прямокрылые.

Прямокрылые - насекомые с удлиненным телом и длинными прыгательными ногами. К ним относятся кузнечики, сверчки, кобылки (дыбом), саранча. Среди прямокрылых есть травоядные и хищные виды. Ротовой аппарат грызущего типа. Многие из них умеет свистеть.

Особое внимание заслуживает перелетная саранча, которая распространена на юге Украины. В древности считали ее стихийным бедствием. Единичная саранча по способу жизнь подобна конька, другое дело - стадное форма. Уже ее личинки ведут себя беспокойно, отмечаются вопиюще прожорливостью, все время передвигаются и объединяются в большие стаи. После пятой линьки они приобретают способность к полету, в этот момент саранча представляет большую опасность. Огромные стаи поднимаются в воздух, затмевая солнце, летящие со скоростью 10-15 км/ч, а, опустившись на землю, уничтожают все растения.

Ряд Равнокрылые.

Эти насекомые имеют сосущие ротовые органы и питаются соками растений. В Украине распространена цикада горная. Внешне она напоминает муху, но имеет две пары крыльев, а ее сверчания вроде пения птиц. В Индонезии живут крупнейшие цикады с размахом крыльев до 18 см.

Тли - маленькие мягкотелые насекомые с двумя парами крыльев. Питаются они соками растений и наносят огромный вред садам и огородам. Весной из яиц вылупляются бескрылые самки, которые размножаются партеногенезом, рождая личинок. На осень появляются как самцы, так и самки. После спаривания самки откладывают зимующие яйца.

Щитовки - паразиты, единственный вид насекомых, который ведет неподвижный образ жизни. Самки щитовок напоминают наросты или корочки на растениях, их хоботок погружен в ткани растения, а органов чувств и конечностей вообще нет. У самцов щитовок есть крылья и конечности, но нет ротовых органов, после оплодотворения они погибают. Растения, зараженные щитівками, усыхают.

Ряд Вши.


Это мелкие паразитические насекомые, которые питаются кровью млекопитающих. Весь жизненный цикл проходит очень быстро, за 24 часа. На человеке паразитируют главная, плитяна и лобковая вши. Вши могут переносить возбудителей опасных заболеваний. Чтобы не заразиться, следует соблюдать правила гигиены: регулярно мыть тело, своевременно менять белье и одежду, поддерживать чистоту одежды и жилища.

Ряд Клопы.

Эти насекомые, похожие на жуков, но ротовые органы в них имеют вид сверху. Живут как на суше (червоноклоп бескрылый, или клоп солдатик, итальянский клоп), так и в воде (клоп водомер, водяной скорпион). Паразитический вид - опечатка постельное, что питается кровью человека. В случае опасности выделяют жидкость с неприятным запахом. К клопов принадлежит много вредителей сельского хозяйства - например, клоп вредная черепашка, который высасывает зерновки злаков.

Ряд Термиты.

Ряд Термиты - насекомые, которые живут колониями в особых сооружениях - термитниках или старых норах муравьедов, которые могут достигать 10-12 м высотой и 60 м в диаметре. Питаются термиты преимущественно древесиной, поэтому могут наносить вред, разрушая деревянные сооружения. В Украине встречается один вид термитов - термит вреден.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+