Строение насекомыхЧем лучше человек познает насекомых, тем больше вопросов у нее появляется. Писатели-фантасты раз "скрещивают" человека с пауком или мухой, "изобретают" цивилизации насекомых, подвергают Землю нападения гигантских жуков или пауков. Что же позволило этим малюткам освоить планету?

Характеристика класса Насекомых. Самый многочисленный в типе Членистоногих класс объединяет высокоразвитых животных. Тело насекомых имеет хитиновые покровы и состоит из головы, груди и брюшка. На голове расположены одна пара усиков, ротовой аппарат и сложные глаза; на груди - три пары холодильных ног и крылья (у большинства представителей класса); на брюшке - дыхальца, конечностей нет.

Среда обитания и образ жизни насекомых. Насекомые освоили все среды обитания: водное, наземно-воздушная, грунтовое, внутри других организмов. Среди насекомых есть травоядные, хищники, мертвоїди и паразиты. Это единственная среди беспозвоночных группа, в которой есть общественные животные (муравьи, термиты, пчелы, осы, шмели).

Строение тела насекомых. Тело состоит из головы, груди и брюшка. Скелет внешний хитинозованный. На голове расположены сложные глаза (кроме них, могут быть еще и простые), усики-антенны и ротовой аппарат. Ротовой аппарат состоит из ротовых придатков (верхней и нижней губ, верхней и нижней челюстей), которые образуют единую систему. В зависимости от особенностей питания ротовой аппарат может быть гризучий (жуков), гризучо-лижучий (у пчел), колюче-сосущей (в комаров, клопов), сосущий (в бабочек), лижучий (в мух).

До трех члеников груди крепятся три пары конечностей и крылья (в большинстве). Ноги могут быть разного типа: бегательные (в таракана, муравьи), прыгательные (у конька, саранчи, блохи), плавательные (в жук-плавунец, водяного клопа гладуна), шахты (в капустницы).

Крылья (одна или две пары) - это складки стенки тела, поэтому они двухслойные. В некоторых насекомых (бабки) обе пары крыльев одинаково развиты, у жуков передняя пара крыльев превратилась в жесткие защитные надкрылья, которые не принимают участия в полете. Есть бескрылые формы (блохи, клопы). Брюшко членистое, на нем расположены дыхальца, половой и анального отверстия.

Насекомые разнообразны по окраске и форме. Это помогает им приспособиться к определенного места обитания и образа жизни. Одни яркие и красивые (бабочки), другие - неприметные. С чем это связано?Если окраска и форма тела позволяет насекомому будто слиться с окружающей средой, стать незаметной для хищника или жертвы, оно называется защитным. В зеленой траве незаметным будет зеленый кузнечик, на ярко раскрашенной цветке - яркий бабочка. Насекомое может напоминать формой тела сучок, листочек и т.д.

Окрас может быть предупреждающим. Если птица склюет ярко окрашенных пчелу, осу, подслушивающего устройства и т.п., то свяжет боль от укуса, отвратительный вкус или запах насекомые с ее окраской и некоторое время не будет есть таких насекомых.

Некоторые беззащитны насекомые также имеют предостерегающее окраску, так они "обманывают" хищников и получают больше шансов уцелеть. Это явление называется мимикрия.

Пищеварительная система насекомых начинается полостью рта, в которую открываются протоки слюнных желез. Затем пища попадает в глотку, проходит через пищевод в желудок. В желудке есть хитиновые вырасти и зубцы (для измельчения пищи). В кишечнике происходит переваривание и всасывание, непереваренные остатки выводятся через анальное отверстие.

Дыхательная система насекомыхболее совершенна, чем у паукообразных. Через дыхальца воздух попадает в трахею, которая, розгалужуючись на мелкие трубочки, распределяет его по всему телу. В трахейной системе являются расширенные участка - дыхательные мешки. Это дополнительные резервуары для воздуха, которые также облегчают вес летающих насекомых. Для вентиляции трахеям необходимые мышечные усилия брюшка. Во время его сокращение воздух выталкивается из трахеям, а во время расширения свежий воздух поступает в трахеи. 

Кровеносная система насекомых несомкненная, гемолимфа не участвует в дыхании, есть сердце.

Система выделения насекомых, как и у паукообразных, представлена мальпигиевыми сосудами. Между внутренними органами насекомых расположено жировое тело, которое содержит запасные вещества и накапливает ненужные и вредные продукты обмена веществ.

Нервная система насекомыхсостоит из навкологлоткового нервного кольца и брюшного нервного цепочки. Парные нервные узлы, расположенные в голове, образуют главный мозг.

Органы чувств у насекомых развиты очень хорошо. Сложные фасеточные глаза различают не только форму, но и цвет. К тому же, некоторые способны воспринимать ультрафиолет (однако красные оттенки им недоступны). Насекомые воспринимают и издают звуки. Так, кузнечики трут левым крылом, где расположены специальные зубчика, о правое, как скрипач смычком о струны скрипки. При этом возникают характерные звуки - сверчание.

На усиках расположены органы осязания, обоняния, терморецепторы. Насекомые способны воспринимать запахи на расстоянии до 11 километров. Органы осязания и вкуса располагаются на усиках и ротовых органах, а в некоторых (домашняя муха) могут быть на конечностях.

Половая система. Насекомые в основном раздельнополые организмы. Оплодотворение - преимущественно внутреннее. Самки, как правило, откладывают яйца, реже - рождают живых личинок. Некоторые насекомые имеют очень интересные инстинкты, связанные с размножением.

Запомните самое важное!

Самый многочисленный в типе Членистоногие класс Насекомые включает высокоразвитых животных, которые освоили все среды обитания. Хитиновые покровы, тело состоит из головы, груди и брюшка. На голове расположены одна пара усиков, ротовой аппарат и сложные глаза; на груди - три пары холодильных ног и у большинства насекомых - крылья; на брюшке - дыхальца. Дышат атмосферным воздухом, кровеносная система незамкнена, есть сердце. Система выделения представлена мальпигиевыми сосудами и жировым телом. Хорошо развитая нервная система и органы чувств.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+