Класс паукиКласс Паукообразные - жители суши

Тело паука, покрыто волосками, состоит из головогрудей и брюшка (которое не имеет конечностей). Глаза простые, усиков нет. На головогрудях 6 пар конечностей: хелицеры - органы захватывание и умерщвления добычи (через них впрыскивается яд); педипальпы - органы для захвата и ощупывания добычи - и четыре пары холодильных ног (состоят из недифференцированных члеников и заканчиваются коготками). Пищеварение в этих животных наружно-внутренняя, они дышат легкими и трахеями. К паукообразных принадлежат пауки, скорпионы, косарики, клещи.

Паук-крестовик.

Образ жизни пауков. Живут хрестовики на всей территории Украины, а название получили за узор в форме креста на спине. Это хищники, охотящиеся за помощью ловительной сетки, паутины. На брюшке расположены паутинные бородавки, в них - железы, которые производят жидкость, которая застывает на воздухе, паутину. Почему паук не прилипает к своей паутины? Радиальные нити, по которым он бегает, неклейкие в отличие от спиральных. Как пауки охотятся? Спрячутся и ждут. Попав в паутину, жертва начинает ее раскачивать. Паук подбегает, втыкает в нее хелицеры и вводит яд, которая сначала парализует, а потом переваривает тело жертвы. Со временем паук высасывает добычу.

Строение пауков. Тело паука-крестовика состоит из головогрудей и брюшка. На голове расположены хелицеры, педипальпы и восемь простых глазков, на груди - четыре пары холодильных ног, на брюшке - паутинные бородавки, отверстия органов дыхания, половой и анального отверстия.

Питания и пищеварения пауков. Основная пища паука-крестовика - насекомые. Яд, введенный в тело жертвы, содержит пищеварительные ферменты. Это этап позакишкового пищеварения. Кашицу, образовавшейся паук всасывает через ротовое отверстие с помощью глотки. Большую роль играет пищеварительная железа, что заполняет большую часть брюшка. Пища поступает в кишечник, а непереваренные остатки выводятся через анальное отверстие.

Органы дыхания паука - легкие и трахеи (сеть разветвленных трубочек). Воздух в них попадает через дыхальца - отверстия, расположенные на брюшке. Кровеносная система, как и у ракообразных, несокненная. Органы выделения - мальпигиевые сосуды, которые открываются в кишечник.

Нервная система паука сложнее, чем у ракообразных. Надглоточный нервный узел и брюшной нервный цепочку, сливаясь, образуют один ганглий. У пауков сложные инстинкты (плетение паутины, брачное поведение).

Органы чувств паука. Чувствительными волосками, которыми покрыта их тело, пауки чувствуют даже легкие прикосновения. С помощью зрения они различают форму и движение. На ногах и педипальпах расположены органы вкуса и химического чутье.

Размножение пауков. Это раздельнополы организмы, самка немного больше. Интересной является брачное поведение пауков. Самка может воспринять самца за добычу, поэтому некоторые самцы, приближаясь, раскачивают паутину в определенном "успокаивающей" ритме. Другие приносят "брачный дар" - добыча. Пока самка высасывает ее, происходит спаривание. После спаривания Самка каракурта съедает самца. Оплодотворенные яйца пауки откладывают в кокон, из которого впоследствии выходят молодые пауки. Они выпускают паутинку-парус, ветер подхватывает ее и вместе с пауком относит на большое расстояние.

Разнообразие и значение паукообразных.

К паукообразных принадлежат пауки, косарики, клещи, скорпионы. Пауки приносят пользу человеку, уничтожая мух, комаров и насекомых-вредителей.
Существуют ядовитые пауки. В степной зоне Украины и в Крыму живет каракурт. Яд самки в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Укусы вызывают сильную боль во всем теле и потерю сознания, 3 % людей погибает. Если ввести человеку противокаракуртовую сыворотку, за три-четыре дня она выздоравливает.

Тарантул - ядовитый паук длиной до 55 мм, живет в южных районах Украины. Его укус вызывает сильную боль, отек, затруднение дыхания, но за 5-6 часов симптомы исчезают.

В прудах и реках живет паук-серебрянка. Из паутины он строит жилье под водой, наполняя его пузырьками воздуха, необходимого ему для дыхания.

Ряд Клещи объединяет преимущественно микроскопических животных. Тело клеща слитно (голова, грудь и брюшко), ротовой аппарат - хоботок. Много видов клещей приносят пользу, питаясь гнилыми растительными остатками, принимают участие в почвообразовании. Большинство клещей - паразиты животных, растений и человека, многие из них являются переносчиками возбудителей заболеваний. Например, иксодовые клещи переносят более 20 инфекционных заболеваний, среди которых такие опасные, как возвратный тиф, энцефалит, туляремия.

Если после прогулки по лесу вы обнаружили в своем теле клеща, смажьте ее маслом. Она укупорить дыхальца - клещ задохнется и отвалится. Отрывать клеща нельзя, ротовые органы могут остаться в коже и вызвать заражение. Клещ чесоточного свербун вызывает заболевание человека - чесотку. Он поселяется в коже, прогрызает в ней многочисленные шествия и откладывает яйца, появляется невыносимый зуд. Заражение происходит при контакте с больным или его вещами.

У скорпионов, в отличие от других паукообразных, членистое брюшко, на конце которого содержится жало с проливами ядовитых желез. Клешнями педипальп, они ловят добычу, парализуя ее жалом. В случае укуса скорпиона у человека появляется боль, опухоль в месте укуса, повышение температуры, могут возникнуть судороги и даже смерть (чтобы предотвратить это, необходимо сыворотка).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+