Сущность аспиринаЕсть устоявшийся стереотип, что гомеопатия — это лечение ядами в ультранизких дозах. Заблуждения можно не комментировать. На примере аспирина видно: он не яд. Более того, его сверхмалые дозы без динамизации — это еще не гомеопатический препарат, его действие вообще может отсутствовать.

Используемый Дотремпушем УНДА-Г следовало бы называть просто Aspirin 15C. Мы немного подправили название авторов препарата ULDA, добавив букву «Г», иначе оно может ввести в заблуждение. Вне всяких сомнений, в случае УНДА-Г работает не аспирин (никаких его доз там нет вовсе), а то, что Ганеман в современном переводе называл «сущностью» лекарства — то же самое, что «дух» у шаманов. Сейчас этот дух именуют всеобъемлющим словом «информация».

Гомеопатия пока что остается «вещью в себе». По рейтингу журнала «New Scientist» феномен гомеопатии — четвертый факт, не имеющий научного объяснения. Более того, связанные с ней загадки множатся. Так, Бенвенист предложил записывать сущность лекарства в виде электромагнитного излучения (именно за это он получил вторую Игнобелевскую премию). Идея не пропала даром: сейчас многие гомеопаты используют ее. Чтобы не возиться с реальным разбавлением, они «заряжают» сахарные шарики с помощью специального прибора, дупликатора. А некоторые считают, что доставку выбранного лекарства в организм пациента можно организовать, по согласованию с ним, чистым электромагнитным излучением и обойтись совершенно без сладких шариков, кремов, капель и других вещественных форм. Нужную «сущность» выбирают в «электронной аптеке», хранящейся на CD или компьютере, и переносят на пациента приборными средствами. Можно избрать и комбинированный способ — переписать лекарство на материальную матрицу — ту же воду, лактозную крупку, крем, а далее применять старинным способом. Приоритет Бенвениста по перезаписи гомеопатических препаратов электромагнитным полем в аналоговом и в цифровом коде засвидетельствован несколькими патентами, однако разработчики электронной аппаратуры патенты Бенвенисты обошли. Скорее всего, через них просто переступили, а свои сообщения в солидные медико-биологические журналы они не посылают. Автор идеи умер в 2004 году, судиться некому.

За исследование потенцированных препаратов раньше брались отважные единицы, рискующие снискать звание лжеученого. Аспирин может оказаться первым лекарством, для которого довольно подробно исследован механизм действия и аллопатических доз, и гомеопатической формы. Однако недоверие к этим результатам остается. Для того чтобы его развеять, надо лишь повторить хотя бы основополагающие опыты Дотремпуша с соблюдением всех условностей вроде обязательного многократного встряхивания препарата в нескольких других лабораториях и на большем числе животных. Хотя, конечно, от исследователя потребуется немалая смелость и финансовая независимость, чтобы пустить под нож тысячи животных с перспективой заработать сомнительную славу защитника гомеопатии.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+