Аспирин в водеОбе изоформы ЦОГ управляют синтезом третьей группы клеточных гормонов — простагландинов. Нас они интересовать не будут, поскольку на свертывание крови действуют опосредованно, то есть в связи с формированием общей воспалительно-болевой реакции. При этом воспаление главным образом организуют другие, линейные производные арахидоновой кислоты — лейкотриены (см., например, «Химия и жизнь», 2006, № 9), на которые аспирин не действует. А на что он действует?

Как выяснил Вейн, аспирин ацилирует фермент ЦОГ-1, то есть не дает тромбоцитам вырабатывать тромбоксаны. Итог — разжижение крови: разовый прием аспирина в интервале доз 5—100 мг сопровождается экспоненциальным ростом тромборезистивности, сопротивления образованию тромбов (обозначим ее R). Аспирин быстро, также по экспоненте вымывается из плазмы крови — «период полувымывания» составляет 15—20 минут, то есть за это время его концентрация уменьшится вдвое. Сколько аспирина за прием успеет пойти в дело, неизвестно, но рост R прекратится только тогда, когда вся ЦОГ-1 будет ацилирована и активного фермента не останется. Поскольку дезактивация, вызываемая аспирином, необратима, последействие должно сохраняться, по крайней мере, до тех пор, пока не сменится поколение тромбоцитов. Обычно большинство тромбоцитов в крови составляют зрелые (80—85% популяции), а молодых и старых форм примерно поровну — 7—10%. Средний срок жизни тромбоцита — около недели, то есть период их «полувымывания» из организма — 4—5 дней. Поэтому аспирин снижает свертываемость крови не на десятки минут, а на несколько суток.

Аспирин — это не только жаропонижающее и противовоспалительное средство. Он еще и кровь разжижает. Поэтому его принимают длительными курсами, чтобы снизить вероятность образования тромбов и за счет этого предотвратить опасные сердечно-сосудистые заболевания. Автор отнюдь не принадлежит к числу приверженцев аспириновой профилактики инфаркта, хотя на гребне волны пропаганды, поддавшись влиянию окружения, все-таки выпил пару упаковок байеровского аспирина. Случалось, принимал и шипучий аспирин. Но только недавно, наткнувшись на исследование действия сверхнизких доз аспирина, серьезно им заинтересовался. Получается, что если не вымыть стакан, в котором был растворимый аспирин, и выпить из этого стакана, скажем, минеральной воды, это не только нейтрализует фармакологическое действие аспирина, но и даст прямо противоположный эффект. Можно ли в такое поверить?


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+