АспиринАспирин, или ацетилсалициловая кислота (ее формула: HOOC—C6H4—O—COCH3), стал лекарством уже в 1900-х годах, но механизм его действия начал проясняться лишь во второй половине ХХ века. Как оказалось, он связан с клеточными гормонами, открытие которых сильно задержалось по причине крайне низкого содержания в тканях. Это достижение было отмечено в 1982 году Нобелевской премией по физиологии и медицине. Совместно с Бенгтом Самуэльсоном и Суне Бергстрёмом из стокгольмского Каролинского университета ее присудили «за открытия, касающиеся простагландинов и близких к ним биологически активных веществ» и Джону Вейну, изучавшему аспирин в лаборатории физиологических исследований Генри Уэлкома в городке Бекенгем неподалеку от Лондона. Первые представители гормонов этого класса были найдены в предстательной железе, простате, отсюда и групповое название — «простаноиды».

Простаноиды — это циклические производные арахидоновой кислоты, их синтезом управляют ферменты типа циклооксигеназы (ЦОГ). Тромбоксаны тоже принадлежат к простаноидам. В тромбозе им принадлежит центральная роль — они активизируют агрегацию и адгезию тромбоцитов (рис. 1). Именно в этих безъядерных тельцах, которые отщепляются от гигантских клеток костного мозга — мегакариоцитов и содержится основное количество подвида, или изоформы управляющего фермента ЦОГ-1. Поскольку в тромбоците нет ядра и соответственно ДНК, они не могут синтезировать белки; каждый тромбоцит содержит столько циклооксигеназы, сколько он унаследовал от «родительской» клетки. Обычно этого запаса тромбоциту хватает, чтобы изготавливать тромбоксаны.

В клетках эндотелия — внутренней выстилки кровеносных сосудов образуются простациклины. Они оказывают противоположное действие, то есть расширяют сосуды, предотвращают слипание тромбоцитов и рост тромба. В их синтезе участвует другая изоформа фермента — ЦОГ-2. Ее количество может меняться в зависимости от состояния органа или организма: при воспалительных процессах содержание ЦОГ-2 в ткани обычно повышается.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+