Современную иммунологию можно рассматривать в двух взаимосвязанных аспектах: во-первых, как науку, которая изучает механизмы функционирования иммунной системы и использование полученных данных для диагностики , профилактики и лечения многих болезней, связанных с функционированием этой системы инфекций, аутоиммунных процессов, аллергий, рака и т.д., во-вторых, как научную основу одной из отраслей биотехнологии  ммунобиотехнологии, способной обеспечить производство веществ, необходимых не только для воздействия на саму иммунную систему и для медицины вообще, но и крайне необходимых для многих научных и прикладных отраслей, в которых требуется индикация биоорганических субстанций, вирусов, бактерий. Основой такого применения является чрезвычайная точность и чувствительность иммунологических методов. Большие перспективы имеет также использование антител, например, для выделения биоорганических соединений в чистом виде имуносорбентнимы методами, в направленном транспорте лекарственных препаратов и т.д..

 

Биотехнология - отрасль деятельности человека, основанной на знаниях и методах биохимии, микробиологии, генетики, иммунологии, химической технологии и позволяет извлекать пользу из свойств микроорганизмов и культур клеток в промышленных процессах. Биотехнологию рассматривают как промышленное использование биологических процессов и агентов на основе полученных высокоэффективных форм микроорганизмов, культур клеток, тканей растений и животных с заданными свойствами, метаболизм и биосинтетических возможности которых обеспечивают продуцирования специфических веществ, используемых человеком. В промышленном масштабе биотехнология превращается в биоиндустрии.

 

Развитие биотехнологии неотделим от стремительного познания жизненных процессов, а результаты фундаментальных исследований жизненных явлений на клеточном и молекулярном уровнях, в свою очередь, тесно связаны с техническим прогрессом и технологическими новшествами. Особое толчок развитию и становлению современной биотехнологии вообще и иммунобиотехнологии частности предоставили фундаментальные открытия в молекулярной биологии, которые произошли во второй половине XX в. К имунобиотехнологичних относят все процессы, связанные с получением и использованием в практике веществ и соединений, которые влияют на функционирование иммунной системы человека. Традиционными процессами, относящихся к иммунобиотехнологии, можно считать культивирования микроорганизмов в технических масштабах для изготовления диагностических препаратов и вакцин, получения антител из сыворотки крови иммунизированных животных для создания диагностикумов и для терапевтического использования специфических гаммаглобулинов в лечении многих инфекционных болезней и т.п..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+