Ад 'Ювант - вещества, которые неспецифически усиливают иммунный ответ на антигены. Известно, что при высокой степени очистки антигена его иммуногенность уменьшается.

 

В отличие от иммуномодуляторов, которые применяют для нормализации измененной иммунной реактивности, адъюванты используют для усиления иммунного ответа в здоровом организме, для вакцинации и в лабораторной практике для иммунизации животных. Они формируют депо, которое снижает рассасывание и пролонгирует влияние антигена на клетки иммунной системы. Стимулирующие свойства проявляются при условии одновременного их введения с антигеном или незадолго до его введения. По происхождению адъюванты разделяют на: минеральные (минеральные коллоиды, растворимые вещества, кристаллоиды), органические вещества растительного и животного происхождения (масла, жиры, углеводы, сапонины), микробные (корпускулярные и субъединичные "структуры, мембранные и рибосомальные фракции, белки, нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы, ЛПЦ-белковые комплексы), цитокины (природные цитокины, пептиды), синтетические вещества (полинуклеотиды, пептиды, гликопептиды, олигопептиды, полиэлектролиты), препараты тимусных (Т-активин, тималин, тимопоэтин, тимактид, тимостимулин, вилозен) и костномозгового происхождения (миелопид и его пептиды), сложные искусственные адъювантной системы (микросомы, микрокапсулы т.п.).

 

Действие адъювантов зависит от исходного иммунного статуса. Сильнейшие адъюванты содержат микроорганизмы или их субстанции, которые активируют макрофаги и АПК. В зависимости от свойств адъюванты стимулируют гуморальный или клеточный иммунитет или одновременно оба вида иммунитета. Так, минеральные сорбенты и неполный адъювант Фрейнда вызывают образование антител, вероятно, активируя дифференцировки Тх2-хелперов. Полный адъювант Фрейнда (ПАФ), основным компонентом которого является вакцина БЦЖ, активирует Тх1-клетки и стимулирует преимущественно развитие клитиноопосередкованого иммунитета типа ГЗТ. ПАФ из-за возможных побочных эффектов используют только для экспериментальных исследований. Механизм действия адъювантов заключается в создании «депо» антигена, задержании его всасывания, возникновении воспалительной реакции, усилении реакции со стороны лимфатических узлов, изменении физико-химических свойств антигена, стимуляции синтеза белков, активации системы комплемента, усилении процессинга, презентации антигена Т- клеткам и функции вспомогательных клеток, ускорении транспортировки антигена в иммунокомпетентных клеток, стимуляции пролиферации, дифференцировки и функциональной активности Т-и В-клеток, их взаимодействия, образования цитокинов.

 

Есть два основных способа действия адъювантов: через изменение свойств антигена и через стимуляцию функций иммунной системы организма. Влияние адъювантов на свойства антигена осуществляется через изменение его структуры, молекулярной массы, полимерности, растворимости и других физико-химических параметров. Иммуногенность вакцин находится в прямой зависимости от размера и полимерности молекул антигена, а иммуногенность низкомолекулярных антигенов (гаптенов) - от их епитопнои плотности. Гаптены имеют слабые антигенные и иммуногенные свойства и требуют носителей, является ими субстанциями. Образован с носителем комплекс имеет специфичности для гаптена, юк взаимодействия гаптена с носителем. Носитель способствует транспортировке конъюгата там, участвующих в процессинга и взаимодействия с Т-хелперами, специфическими для творюють Т-независимую иммунный ответ на Т-зависимую.

 

тантни и высокоочищенные вакцины низкомолекулярными соединениями и нуждаются используют синтетические крупномолекулярных веществ, продукты микробного иклад столбнячный и дифтерийный анатоксины, и эндогенные белки. Особенно полукамы такого класса являются человеческие иммуноглобулины и их фрагменты, не иои реакции организма. Тафтсин - тетрапептид, выделенный из шарнирной части

Метотрексат Антагонист фолиевой кислоты. Тормозит активность дигидрофолатредуктазы, вследствие чего уменьшается образование тетрагидрофолиевой кислоты, которая участвует в переносе метиловых групп, снижается образование тимидина и пуриновых оснований, что приводит к нарушению функционирования и гибели клетки. В-лимфоциты чувствительны к действию метотрексата, чем Т-лимфоциты, поэтому в основном отмечается нарушение антителообразования, чем клеточных иммунных реакций. Применяют при онкологических заболеваниях и лейкозах.

 

Алкилувальни соединения. Циклофосфамид. Алкилувальний цитостатик, который используют при онкологических заболеваниях, трансплантации, аутоиммунных заболеваниях. Имеет анти-ДНК-активность, тормозит репликацию клеток, которые делятся. Лимфоциты очень чувствительны к циклофосфамида. После применения препарата число Т-и В-лимфоцитов уменьшается, поэтому согласно повреждается гуморальный (продуцирование антител) и клеточный иммунитет. При малом дозировке тормозятся преимущественно клеточные реакции. В дозах, меньших чем 1 мг / кг в сутки, могут усилиться иммунные процессы, поскольку регуляторные Т-лимфоциты особенно чувствительны к действию циклофосфамида. Ьмунодепресанты первого поколения неизбирательного повреждают все клетки, делящиеся или участвуют в иммунном ответе, а также злокачественные клетки. Неспецифичность действия приводит к нарушениям гемопоэза и обновления тканей, угнетение всех форм иммунного ответа, в том числе и защиты от инфекции. В последнее время создан новый препарат, в котором учтены недостатки иммунодепрессантов первого поколения, - циклоспорин.

 

Антибиотики. Циклоспорин (Санд-иммунного, Неорал). Циклический полипептид. Продуцируется грибом Tolypocladium rnfatum и синтезируется химически. Подавляет образование ИЛ-2 и других цитокинов. Циклоспорин тормозит преимущественно активацию Т-лимфоцитов, в результате чего основном блокируются клеточные реакции иммунитета. В отличие от других цитостатических агентов, он не подавляет гемопоэз и не влияет на функцию фагоцитов. Применяют при трансплантации органов и тканей, аутоиммунных заболеваниях.

 

С ??reptornyces tsukabaensis выделено вещество FK 506 с иной химической структурой, но подобным механизмом действия. При этом был открыт новый класс биологически активных молекул - имунофилинив. Попадая в клетку, циклоспорин А и FK 506 взаимодействуют каждый со своим рецептором - имунофилином. В процессе связывания образованного комплекса с кальциневрином блокируется цепочку процессов, в частности экспрессия гена ИЛ-2. Итак, циклоспорин А и FK 506 блокируют активацию Т-лимфоцитов и образование ИЛ-2, не убивая клетки.

 

Другой влияние оказывает рапамицин, который выделен из Streptornyces hygroscopicus. В этом случае связывания рапамицина с рецептором влияет не на кальциневрина, а инактивирует одну из протеинкиназы, которая участвует в активации гена рецептора ИЛ-2. Блокируется восприятие сигнала ИЛ-2, через что активированные Т-клетки не повреждаются.

 

Алкалоиды. Винкристин, винбластин блокируют митоз клеток в метафазе, подавляют синтез белков и ДНК, гликолиз. В практике иммунодепрессивной терапии применяют алкалоиды барвинка розового - винкристин и винбластин. Винкристин активнее, чем винбластин, преимущественно влияет на лимфоциты и имеет по сравнению с винбластин менее выраженную миелодепресивну действие. Показаниями для применения являются опухолевые процессы, гемолитическая анемия, трансплантация.

 

Практическое значение иммунодепрессивной терапии прежде всего в том, что она позволяет успешно осуществлять пересадки органов и тканей. Однако применение иммунодепрессантов для лечения аутоиммунных заболеваний оказалось недостаточно эффективным, что обусловлено неспецифической активностью и высокой токсичностью этих препаратов. Осложнения, вызываются иммунодепрессантами, являются чрезвычайно опасными, и их следует учитывать при каждом решении вопроса о целесообразности проведения иммунодепрессивной терапии. ВЫВОДЫ.

 

Спектр иммунологических методов постоянно расширяется. Те, что больше используются, описанные в этом разделе. В основу иммунодиагностики положены методы оценки состояния клеточного и гуморального иммунитета, факторов естественной резистентности и специфического иммунитета с использованием серологических, иммунофлуоресцентного и иммуноферментных методов, клеточного анализа, основанный на проточной цитометрии и применении иммунодиагностических реагентов, новейших технологий и приборов. Моноклональные антитела, рекомбинантные продукты и биосенсоры важны иммунодиагностических реагентами.

 

Иммунорегуляции основывается на контроле и регуляции иммунного ответа. Иммунокоррекция и иммунотерапия предполагает воздействие на ход активности иммунологических процессов с помощью иммуностимуляторов, иммуномодуляторов или иммунодепрессантов. Имунокоригувальни средства широко используются для терапии иммунодефицитных состояний различной этиологии, аутоиммунных процессов, при трансплантации тканей и органов. Известны и интенсивно разрабатываются методы воздействия на специфические иммунные процессы.

 

Создание новых имуномоделювальних средств является результатом познания определенных звеньев иммунных процессов. Наблюдается значительное расширение спектра препаратов на основе цитокинов. Вероятно, что предпочтение отдавать адоптивная цитокинотерапии с широким использованием переноса клеток, трансфекованих разными генами или обработанных на генном уровне. Контрольные вопросы.

 

1. Охарактеризуйте методы оценки функциональной активности Т-клеточного и В-клеточного звеньев иммунитета.

 

2. Какие методы применяют для определения функциональной активности фагоцитарных клеток?

 

3. Как проводят исследования функционального состояния и характера патологических изменений иммунной системы?

 

4. Иммуномодуляторы, классификация по происхождению и биологической активностью.

 

5. Биологическая активность иммуномодуляторов эндогенного происхождения.

 

6. Иммуномодулирующее действие цитокинов.

 

7. Иммуносупрессоры, их иммуномодулирующее действие, применение. Глава 22. Иммунобиотехнологии.

 

Современную иммунологию можно рассматривать в двух взаимосвязанных аспектах: во-первых, как науку, которая изучает механизмы функционирования иммунной системы и использование полученных данных для диагностики, профилактики и лечения многих болезней, связанных с функционированием этой системы инфекций, аутоиммунных процессов, аллергий, рака и т.д., во-вторых, как научную основу одной из отраслей биотехнологии _ иммунобиотехнологии, способной обеспечить производство веществ, необходимых не только для воздействия на саму иммунную систему и для медицины вообще, но и крайне необходимых для многих научных и прикладных отраслей, в которых требуется индикация биоорганических субстанций, вирусов, бактерий. Основой такого применения является чрезвычайная точность и чувствительность иммунологических методов. Большие перспективы имеет также использование антител, например, для выделения биоорганических соединений в чистом виде имуносорбентнимы методами, в направленном транспорте лекарственных препаратов и т.д..

 

Биотехнология - отрасль деятельности человека, основанной на знаниях и методах биохимии, микробиологии, генетики, иммунологии, химической технологии и позволяет извлекать пользу из свойств микроорганизмов и культур клеток в промышленных процессах. Биотехнологию рассматривают как промышленное использование биологических процессов и агентов на основе полученных высокоэффективных форм микроорганизмов, культур клеток, тканей растений и животных с заданными свойствами, метаболизм и биосинтетических возможности которых обеспечивают продуцирования специфических веществ, используемых человеком. В промышленном масштабе биотехнология превращается в биоиндустрии.

 

Развитие биотехнологии неотделим от стремительного познания жизненных процессов, а результаты фундаментальных исследований жизненных явлений на клеточном и молекулярном уровнях, в свою очередь, тесно связаны с техническим прогрессом и технологическими новшествами. Особое толчок развитию и становлению современной биотехнологии вообще и иммунобиотехнологии частности предоставили фундаментальные открытия в молекулярной биологии, которые произошли во второй половине XX в. К имунобиотехнологичних относят все процессы, связанные с получением и использованием в практике веществ и соединений, которые влияют на функционирование иммунной системы человека. Традиционными процессами, относящихся к иммунобиотехнологии, можно считать культивирования микроорганизмов в технических масштабах для изготовления диагностических препаратов и вакцин, получения антител из сыворотки крови иммунизированных животных для создания диагностикумов и для терапевтического использования специфических гаммаглобулинов в лечении многих инфекционных болезней и т.п..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+