Гуморальные иммунодефициты характеризуются недостаточностью синтеза антител определенного класса. Различают три типа недостаточности антител: физиологическая, наследственная и приобретенная.

 

Физиологическая недостаточность антител наблюдается у новорожденных детей. Новорожденные имеют сывороточные уровни антител, подобные матери, благодаря трансплацентарного транспорта IgG. Когда перенесены IgG катаболизируются, уровни антител постепенно снижаются, пока у новорожденного не начинают синтезироваться собственные IgG в возрасте примерно 6 мес. Таким образом, уровни IgG достаточно низкие в возрасте от 3 мес. до 1 года. У некоторых младенцев это может приводить к повышенной чувствительности к инфекции. Это особенно касается «недоношенных» детей, имеющих низкие уровни материнских IgG и достигают состояния иммунокомпетентности позже после рождения.

 

Впервые наследственный гуморальный иммунодефицит описал в 1952 г. А. Брутон, наблюдавший заболевания мальчика, у которого не оказывалось синтеза антител. Этот дефект был сцеплен с Х-хромосомой и характеризовался отсутствием иммуноглобулинов в сыворотке крови больного. Его назвали сцепленный с Х-хромосомой агаммаглобулинемия Брутона (Bruton's Х-linked agammaglobulinemia (XLA)). Известно, что ген, нарушение которого происходит при XLA, кодирует протеинкиназу, которая является членом недавно описанной семьи Тес-киназ и названа Btk (B-cell tyrosine kinase). Вероятно, Btk нужна для передачи сигналов от пре-В-клеточного рецептора к ядру, что приводит к росту и дифференцировки пре-В-клеток. Однако у лиц с нарушением функции Btk некоторые В-клетки созревают, несмотря на дефекты этой сигнальной киназы. Ген, отвечающий за развитие XLA, находится в Х-хромосоме. Пациенты с агаммаглобулинемия, связанной с Х-хромосомой, обычно низкие уровни иммуноглобулинов в сыворотке крови, сниженного количества или отсутствие В-клеток в периферической крови и лимфоидных тканях, отсутствие зародышевых центров в лимфатических узлах и отсутствие плазматических клеток в тканях. Созревания, количество и функции Т-клеток у таких больных обычно нормальные.

 

Наиболее частой формой наследственных дефицитов иммуноглобулинов является селективный иммунодефицит IgA. Дефицит IgA, как правило, возникает спонтанно, но известны также семейные случаи с аутосомно-доминантным или рецессивным типом наследования. Клинические проявления заболевания разнообразны. У пациентов с дефицитом IgA часто наблюдаются хронические заболевания легких, диарея. Изредка пациенты имеют тяжелые рецидивирующие инфекции, сопровождающиеся аутоиммунными нарушениями, которые приводят к хроническому поражения пищеварительного тракта и дыхательных путей. Дефицит IgA характеризуется низкими уровнями IgA (обычно ниже, чем 50 мкг / мл, при норме 2 - 4 мг / мл) с нормальными или увеличенными уровнями IgM и IgG. В основе заболевания у этих пациентов лежит блокирование дифференцировки В-клеток в плазматические клетки, которые секретируют антитела IgA-изотипа. Гены тяжелых а-цепей и экспрессия мембраноасоцийованих IgA находятся в норме. Сейчас еще не выяснено, чем именно обусловлено блокировки дифференцировки В-клеток. Причинами этого могут быть внутренние дефекты В-клеток, недостаточная хелперных активность Т-клеток, а именно продуцирование цитокинов, усиливающих секрецию IgA (например, ТФР-? и ИЛ-5), нарушение ответа В-клеток на эти цитокины. Никаких серьезных нарушений в количестве, фенотипе и функциональных ответах Т-клеток у пациентов с таким типом иммунодефицита обнаружено не было. Селективные иммунодефициты определенных подклассов IgG определяют тогда, когда общий уровень сывороточного IgG является нормальным, но концентрации одного или более подклассов ниже нормы. У взрослых чаще встречается дефицит IgG3, а у детей - дефицит IgG2 в сочетании с дефицитом IgA. Некоторые лица с такими дефицитами имеют рецидивирующие бактериальные инфекции, но многие из пораженных людей не имеют никаких клинических проявлений заболевания. Причиной возникновения селективных иммунодефицитов определенных подклассов иммуноглобулинов являются аномалии дифференцировку В-клеток. Существует синдром, называется общим вариабельным иммунодефицитом, при котором наблюдается дефицит как иммуноглобулинов класса G, так и иммуноглобулинов класса А.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+