Аутоантигены - вещества собственных нормальных тканей, а также любая ткань организма изменила свои физико-химические свойства. Антитела, образовавшиеся в таких антигенов, называются аутоантителами.

 

По классификации А.Д. Адо, аутоантигены названо «ендоантигенамы» и разделен на две группы: естественные, первичные - антигены «забарьерних» тканей (хрусталик, нервная ткань и др..) Приобретенные, вторичные - антигены (патологические ткани), которые, в свою очередь, делят на неинфекционные Создаются под действием таких физических факторов, как высокие и низкие температуры, ионизирующего излучения, а также химических факторов), и инфекционные (возникают при воздействии на ткани микробных, вирусных, грибковых, паразитарных агентов).

 

Аутоантигенами являются антигены «забарьерних» тканей (головного мозга, хрусталика, яичек, щитовидной железы, спермы), которые в эмбриональном периоде не контактировали с иммунокомпетентными клетками К таким аутоантигенов иммунной толерантности нет, поскольку органы, которые содержат отделении гистогематологичнимы барьерами , через которые лимфоциты не проникают. Если экстракт из тканей мозга или яичек парентерально ввести сингенним животным, то синтезируются антитела, а при парентеральном введении экстрактов из адъювантом возникают аутоиммунные поражения. Чаще аутоантитела образуются в собственных тканевых компонентов, измененных под действием лекарственных веществ, токсинов и ферментов бактерий, антигенов вирусов. Аутоантигены могут появиться вследствие денатурации собственных белков организма под действием физических факторов, таких как низкие и высокие температуры, облучения, а также в случае нарушения синтеза белков и образование аномальных белков (амилоидоз). Часто первопричина, повлекшая образование антител, остается незамеченной и процесс приобретает патологического самопидтримувального характера. Аутоантитела могут возникать и в собственных неизмененных тканевых антигенов. При аутоиммунном тиреоидите обнаруживаются антитела, направленные против нормального тиреоглобулина, а при аутоиммунной гемолитической анемии - против нормальных собственных эритроцитов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+