Аутоиммунные процессы - это такое состояние организма, при котором происходит продуцирование антител или сенсибилизированных лимфоцитов к нормальным антигенов собственного организма.

Исследователям еще в конце XIX в. были известны проявления аутореактивности. Ж. Борде показал возможность появления изоантител, агглютинирующим эритроциты, у морских свинок. В 1900 г. аутоиммунные реакции было отмечено украинского патологом В. К. Линдеман в опытах с образованием нефро-и сперматотоксинив у животных после введения им гомологичных тканей. Аналогичные эксперименты были воссозданы лишь в 1933 г. японским исследователем Мазуги, с именем которого связывают развитие учения о иммунопатогенезе нефрита. У человека образование антител против эритроцитов собственного организма обнаружили Донат и Ландштейнер В 1904 г. Аутоиммунное заболевание впервые описали в 1933 г. Риверс и Швенткер, которым удалось воссоздать аллергический энцефалит у обезьян повторным введением тканей мозга, предварительно обработанных с помощью автолиза. В последующие годы было показано, что вызывать аутоиммунные реакции значительно легче помощью адъювантов, благодаря чему адъювант начали широко использовать не только в экспериментальной, но и в клинической иммунологии.

 

Способность организма противостоять развитию аутоагрессивных иммунных реакций формируется еще в процессе онтогенеза. Решающую роль при этом играет тимус, который является первичным местом дифференцировку Т-лимфоцитов и генерации репертуара Т-клеточных рецепторов. Механизмы негативной селекции лимфоидных клеток в тимусе приводят к программируемой гибели клетки - апоптоза Т-лимфоцитов, способных распознавать аутологичные пептиды в составе молекул МНС. Однако известно, что среди Т-клеток, которые поступают из тимуса на периферию, случаются аутореактивные клетки. Сдерживание реактивности таких клеток в периферических лимфоидных органах реализуются с помощью различных механизмов, одним из которых является индуцирование анергии, которая осуществляется с участием цитокинов, медиаторов, клеток-супрессоров, идиотипы-антиидиотипичних взаимодействий, простагландинов, гормонов и др..

 

Негативной селекции в процессе созревания испытывают и В-лимфоциты. Считают, что индуцирование аутотолерантности также происходит как вследствие гибели, так и анергии аутореактивных В-клеток. Это зависит от эффективности связывания аутоантигены и В-клеточного рецептора. Если связь прочна, высокоэффективный, это приведет элиминацию аутореактивных В-клетки. Слабое перекрестное связывание аутоантигены, наоборот, индуцирует толерантность или анергии В-лимфоцита. Если аутореактивные В-лимфоциты сохранились в процессе дифференцировки, то возможность развития аутоиммунной ответа нуждается в поддержке аутореактивных Т-хелперов. Отсутствие костимуляции со стороны Т-хелперов приводит к гибели аутоспецифичних В-лимфоцитов в зародышевых центрах. Анергия В-клеток связано со снижением экспрессии IgM-рецепторов. Недостаточная активность анергичних В-клеток может быть восстановлена под действием цитокинов и поликлональных стимуляторов. Таким образом, не все аутореактивные Т-и В-клетки элиминируются в процессе дифференцировки, много аутореактивных клеток всегда имеются в организме. Доказательством являются экспериментальные исследования с введением животным аутоантигенов вместе с адъювантом, что обусловливает развитие аутореактивности у здоровых животных. Аутореактивные Т-клетки из крови здоровых доноров можно активировать соответствующим аутоантигеном в комплексе с ИЛ-2. С помощью процедуры клонирования получено клоны Т-клеток, которые распознают аутологичные антигенные пептиды.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+