Гиперчувствительность типа IV (гиперчувствительность замедленного типа). Впервые реакцию гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) обнаружил Р. Кох при подкожном введении инфицированным туберкулезными бактериями людям бульонной культуры туберкулезной палочки. Это повлекло появление через 24 - 48 часов на месте введения антигена покраснение, уплотнение кожи и инфильтрата, повышение температуры тела. Причиной возникновения такой реакции Р. Кох считал токсическое действие введенной культуры бактерий. Позже было установлено, что эта реакция является результатом проявления реакции гиперчувствительности замедленного типа. Это открытие начали широко использовать для диагностики туберкулеза человека и животных, а также других заболеваний, сопровождающихся формированием реакций ГЗТ.

 

Реакции ГЗТ отличаются от первых трех типов реакций гиперчувствительности тем, что их формирование не зависит от наличия или циркуляции в крови иммуноглобулинов, а обусловлено клеточными факторами - сенсибилизированными Т-лимфоцитамц и макрофагами, и тем, что эта чувствительность может быть перенесена Т-лимфоцитами сенсибилизированных лиц . Вследствие сенсибилизации образуются специфические Т-клетки памяти к этому антигену.

 

Возникновение ГСТ обусловлено в основном формированием защитных реакций на изоляцию и нейтрализацию чужеродного агента, особенно при инфекционных, инвазионных заболеваниях и онкопроцесса. Однако при этом могут развиваться и патологические процессы - воспаление, деструкция клеток, гранулемы, экземы, аутоиммунные заболевания и т.д.. ГСТ случается у всех видов животных, но характер протекания реакций во многом зависит от вида живых существ, их возраста, пола, генетических особенностей, вида антигена, его дозы, места введения и тому подобное. Патологические процессы при ГСТ могут возникать в любом органе или ткани, что обусловлено локализацией антигена или месту образования антигенов. Одним из условий возникновения ГСТ является неспособность АПК быстро разрушать антиген.

 

ГСТ индуцируется сенсибилизированными Т-лимфоцитами при повторном введении специфического антигена (рис. 106). В зависимости от характера проявлений реакции ГЗТ у сенсибилизированных лиц при повторном наружном или внутрикожном введении антигена выделяют три типа реакций ГЗТ - туберкулиновую, гранулематозный и контактную. Все эти реакции могут индуцироваться одним и тем же антигеном и проявляться при определенных условиях одновременно, перекрывая друг друга при повторном внутрикожном или наружном введении специфического антигена. Классическими индукторами ГСТ являются различные микроорганизмы, грибы, гельминты, простейшие, особенно внутриклеточные и посторонние частицы, попадающие во внутреннюю среду организма. Живые, а также патогенные организмы индуцируют ГСТ эффективнее по сравнению с мертвыми и непатогенными. Чаще реакции ГЗТ возникают при таких заболеваниях, индуцированных внутриклеточными патогенами в случае бактериальных (туберкулез, проказа, бруцеллез, индуцированные микобактериями заболевания) и вирусных (эпидемический паротит) инфекций, при микозах (кандидоз, бластомикоз, кокцидиоидомикоз, гисиоплазмоз др.), при гельминтозах. Определенную роль в индуцировании ГСТ играет образование L-форм микроорганизмов и длительная персистенция патогенов. ГСТ могут спричинюватися и белками, особенно агрегированными. Ряд факторов способствуют формированию ГСТ в некоторых антигенов. Так, введение определенных антигенов вместе с адъювантом Фрейнда или масляными эмульсиями обусловливает формирование ГЗТ к этим антигенам. Многочисленные химические вещества, лекарственные препараты, вещества растительного происхождения со свойствами гаптенов способны при контакте с кожей вызывать реакции, подобные ГЗТ.

 

Следует отметить, что в экспериментальных условиях формирования ГСТ значительной степени зависит от вида антигена, дозы и места его введения. Эффективным для индуцирования ГСТ является внутрикожное введение антигена в небольших дозах. При попадании в слизистые оболочки или кожу антигены захватываются АПК в коже - дендритными клетками Лангерганса, в слизистых оболочках - подобными клеток Лангерганса дендритными клетками и макрофагами, в тканях и органах чужеродные антигены поглощаются макрофагами. После частичного переваривания АПК фиксируют на своей поверхности пептидные фрагменты антигена вместе с молекулами МНС класса II и лимфатическими сосудами мигрируют в регионарные лимфатические узлы. В процессе поглощения, переваривания и презентации антигенных пептидов АПК активируются и выделяют ряд медиаторов, способствующих дифференцировке CD4t-лимфоцитов (Тх0) в Тх1. В лимфоузлах АПК представляют ассоциированные с молекулами МНС класса II антигенные пептиды CD4T-лимфоцитам, которые формируют популяцию долгоживущих клеток иммунной памяти.

 

Активированные АПК секретируют цитокины (ФНО-а, ИФН-Y, ИЛ-12), активирующих Тх1 и тормозят выделение цитокинов Тх2, способствуя таким образом формированию Тх1-зависимых реакций (Т - клеточные реакции). Как правило, антигенспецифични клетки иммунной памяти взаимодействуют не с самим антигеном, а с комплексом фрагмент пептида - молекула МНС класса II на АПК. Это взаимодействие индуцирует бласттрансформации и разделение Т-клеток памяти и образование эффекторных клеток ГЗТ. Активированные Т-лимфоциты выделяют цитокины ИФН-Y, ФНО-а, ИЛ-3, ГМ-КСФ, способствующие формированию зрелых макрофагов с незрелых, их активации и обезвреживанию внутриклеточных патогенов. Дальнейший ход событий зависит от вида реакций ГЗТ. 18.4.1. Замедленная гиперчувствительность туберкулинового типа. При большинстве внутриклеточных инфекций в организме происходит сенсибилизация Т-лимфоцитов и образование специфических клеток иммунной памяти. После контакта с ассоциированным с АПК специфическим антигеном Т - клетки иммунной памяти активируются и выделяют значительное количество цитокинов. Секретируют цитокины также включить АПК и резиденте макрофаги. Определенную роль в индуцировании ГСТ играют мастоцитов. Они регулируют формирование ГЗТ через выделение ФНО-а и CXCL (1 - 3), которые являются эффективными хемоатрактантамы для нейтрофилов, базофилов, макрофагов. Кроме того, мастоцитов могут осуществлять процессинг и презентацию антигена CD4Т-лимфоцитам. Эти цитокины способствуют формированию реакций ГЗТ туберкулинового типа. В первые 1-2 ч выделены активированными клетками ФНО-а и ФНО-? индуцируют на эндотелии сосудов кожи экспрессию Е-селектина, что способствует кратковременной (первые 4 ч) миграции нейтрофилов в зону наличии антигена. Позже (через 12 ч) на эндотелии сосудов индуцируется экспрессия адгезивных молекул саму-1 и VCAM-1, которые способны связываться с интегрин LFA-1 и VLA-4 на моноцитах и лимфоцитах, способствуя таким образом их миграции в дерму и формированию инфильтрата . Первые признаки реакции - покраснение, инфильтрация, уплотнение кожи - появляются через 4 - 6 ч и усиливаются в течение 24 - 48 часов. Инфильтраты достигают максимального размера через 48 часов и состоят преимущественно из макрофагов (80 - 90%) и Т-лимфоцитов. Среди Т-лимфоцитов cD4Т-клеток вдвое больше, чем CD8T-клеток. Реакция угасает через 5 - 7 суток. При реакций туберкулинового типа нередко имеют место васкулярной-некротические поражения, обусловленные повреждением стенок сосудов. Это вызвано, очевидно, контактом сенсибилизированных Т-лимфоцитов со специфическим антигеном в просвете сосудов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+