Одним из основных условий развития гиперчувствительности типа II является образование антител к нерастворимых поверхностных структурных антигенов собственных клеток или к субстрату внеклеточного матрикса (ПКМ), или к веществам, которые присоединены к собственным антигенам. Поверхностные антигены собственных клеток или вещества ПКМ могут индуцировать образование антител вследствие действия различных факторов, которые могут в той или иной мере изменять структуру этих образований. Это и воздействие физических факторов (различные излучения), инфекции (особенно вирусные), переливания крови и транспланция органов, действие лекарственных препаратов, нарушение толерантности к собственным антигенам.

 

При образовании на поверхности клеток комплекса антиген - антитело дальнейшее развитие реакции может происходить двумя путями: либо присоединением к Fс-фрагмента антител клеток, имеющих Fc-рецеторы (моноциты, макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы, тромбоциты), или фиксацией на комплексе

 

антиген - антитело CIq-компонента комплемента и запуск активации комплемента классическим путем (рис. 104) Эффекторные клетки могут присоединяться к комплексу не только через Fc-R, a и путем взаимодействия C3R с компонентами комплемента C3b, С3Ьи, С3е, C3d, которые откладываются на мембране клеток в процессе активации комплемента. Присоединение к клеткам хозяина иммуноглобулинов или компонентов комплемента опсонизуе их и делает доступными для эффекторных клеток. При активации комплемента образуется значительное количество различных по действию биологически активных веществ. Так, компоненты С3а и С5а имеют Хемотаксические активность в отношении макрофагов и полиморфноядерных лейкоцитов, активируют мастоцитов и базофилы. При активации комплемента образуется несколько компонентов С3 - C3b, С3Ьи, С3е, C3d, которые откладываются на мембране клеток рядом с комплексом антиген - антитело и опсонизують эти клетки. Конечным продуктом активации комплемента является образование

 

мембраноатакувального комплекса - ГС5Ь, 6, 7, 8, (9) и |, который нарушает целостность клеточной мембраны, что приводит к гибели клетки.

 

Вследствие взаимодействия с опсонизированы клетками активируются эффекторные клетки (см. разд. 2) и выделяют многочисленные биологически активные вещества - цитокины, хемокины, лейкотриены, простагландины, лизосомальные ферменты, высокоактивные метаболиты кислорода и азота, то есть весь арсенал хемотаксических, активувальних, регулировочных и цитоцидних веществ , продуцируемых для обезвреживания фактора патологического процесса. Поскольку фагоцитарные клетки не способны поглотить опсонизированы клетки, они осуществляют так называемый внеклеточный фагоцитоз - выделяют в окружающую среду содержание лизосом, в том числе такие высокотоксичные вещества, как метаболиты кислорода и азота, катионные белки, различные ферменты, что приводит к разрушению как клеток-мишеней , так и прилегающих клеток, то есть оказывается Цитопатическое эффект гиперчувствительности типа II. Антитела могут способствовать присоединению естественных киллеров к клеткам - мишеням сшиванием Fc-R, таким образом активировать их и вызывать лизис клеток - мишеней с помощью цитокинов или экзоцитоза гранул с энзимами, или индуцирования апоптоза. Известно много заболеваний, основой которых является Цитопатическое реакции гиперчувствительности типа II _ посттрансфузионные реакции, гемолитические ракции новорожденных, аутоиммунные и гемолитические анемии, действие цитотоксических сывороток. Среди них самые известные заболевания крови, обусловленные антиеритр оцитарнимы реакциями (лизисом эритроцитов, что приводит к анемии). Они могут спричинюватися антигенами системы АВ0 в случае переливания несовместимой крови сенсибилизированным реципиентам, антигенами системы резус, тепловыми протиеритроцитарнимы аутоантителами, образующихся к антигенам системы «резус» и взаимодействуют с эритроцитами при температуре 37 ° С, в норме разрушаются преимущественно макрофагами селезенки. Определенную роль в индуцировании анемии играют холодовые протиеритроцитарни аутоантитела к антигенам системы крови Ии. Они взаимодействуют с эритроцитами при температуре, ниже чем 37 ° С. Холодовые аутоантитела относятся к IgM и прочно связывают комплемент, взаимодействуя с эритроцитами в капиллярах кожи, где температура зимой может снижаться до 30 ° С. Это может вызвать агрегацию эритроцитов, что приводит к закупориванию мелких сосудов. Следует отметить, что холодовые гемолитические анемии чаще встречаются у пожилых людей.

 

Реакции гиперчувствительности типа II обнаружены и при образовании аутоантител к структурным элементам тканевых антигенов. Так, нередко при нефритах оказываются IgG к гликопротеинов базальной мембраны клубочковых капилляров. Они могут связывать комплемент, активировать, что может привести к развитию патологических процессов - некроза клубочков и отложения фибрина. Известное заболевание кожи и слизистых - пузырчатка - обусловлено антителами класса G к молекулам межклеточной адгезии, к компоненту десмоглеину-3, формирует контакты между клетками эпидермиса. Аутоантитела к десмоглеину-3 индуцируют нарушения целостности эпидермального слоя вызывает образование волдырей на коже и слизистых оболочках с тяжелым течением заболевания. Установлено определенную роль IgG-аутоантител и компонентов комплемента С3и и C3d в развитии злокачественной миастении.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+