Для индуцирования синтеза IgE В-лимфоциты имеют "получить два сигнала: от аллергена (через BCR) и от ИЛ-4 или ИЛ-3, а также частично от CD40.

 

Индуцирования синтеза IgE состоит из нескольких этапов - контакт аллергена с АПК (преимущественно с клетками Лангерганса в коже и с дендритными клетками в слизистой, подобные клеток Лангерганса), кооперирования между АПК, В-лимфоцитами и Тх2, активация АПК и Тх2 и продуцирования ими ряда цитокинов, которые активируют Тх2 и В-лимфоциты, вследствие чего интенсивно производится IgE.

 

Как правило, во внутреннюю среду организма аллергены попадают через слизистые оболочки или через кожу (вследствие укусов насекомых). Слизистые оболочки и кожа богатые лимфоидную ткань и лимфоузлы, которые дренируют эти участки. Лимфоидная ткань слизистых, в свою очередь, богата дендритные клетки, Тх0, мастоцитов и факторы микроокружения, способствующих дифференцировке Тх0 в Тх2. Дифференцированию Тх0 в Тх2 способствует также ряд факторов: промежуточная доза аллергена, презентации аллергена дендритными клетками и макрофагами, наличие мастоцитов, внеклеточная инфекция, синтез ИЛ-4 мастоцитов и ТФР-Р, продуцируемый клетками слизистых оболочек.

 

В случае первичного проникновения в слизистые оболочки и кожу аллергены увлекаются АПК (преимущественно дендритными клетками и клетками Лангерганса).

 

Аллергены также могут взаимодействовать непосредственно с мастоцитов и базофилами и индуцировать синтез ними интерлейкинов 4, 10, 13, способствуют дифференцированию Тх0 в Тх2. Так, некоторые аллергены растительного происхождения содержат в своем составе протеазы, способны индуцировать выработку ИЛ-4. АПК с поглощенным аллергеном в лимфоузлах или в лимфоидной ткани слизистых оболочек активируются и взаимодействуют с В-лимфоцитами и Тх2, которые при этом также активируются, в результате чего образуются плазматические клетки со способностью синтезировать IgE. При некоторых атонических заболеваниях клетках Лангерганса кожи обнаруживаются иммуноглобулины класса Е, что может способствовать презентации аллергенов Т-лимфоцитам, содержащиеся в коже, и таким образом индуцировать воспалительные процессы в коже. В коже здоровых людей IgE-связующих клеток Лангерганса не обнаружено.

 

Решающую роль во взаимодействии В-лимфоцитов с Тх2 играет молекула CD40, которая взаимодействует с соответствующим лигандом CD40L на Т-лимфоцитах, в результате чего запускается пролиферация Т-клеток и синтез цитокинов Т-лимфоцитами.

 

Одну из важнейших ролей в индуцировании продуцирования IgE и запуска аллергических реакций играют Тх2 и созданные ими цитокинов ИЛ-4, -5, -9, -10, -13, ТФР-Р, которые поддерживают антителообразования. ИЛ-4 и ИЛ-5 способствует активации В-лимфоцитов, их пролиферации, образование IgE-положительных плазматических клеток, миграции их в лимфоидную ткань слизистых оболочек и синтеза IgE, а также активируют мастоцитов и базофилы. IgE активно продуцируется в слизистых оболочках и регионарных лимфоузлах, меньше - в коже и селезенке. IgE-продукувальни плазматические клетки обнаружены в слизистых дыхательных путей и пищеварительного тракта и не обнаружено в легких, костном мозге, периферической крови здоровых людей. ИЛ-4 и ИЛ-13 индуцируют переключение синтеза иммуноглобулинов В-лимфоцитами на синтез IgE. ИЛ-5 индуцирует дифференцировку предшественников эозинофилов в зрелые клетки, увеличивает экспрессию высокоаффинного рецепторов к IgE (FcsRl) на мастоцитов и базофилах; ИЛ-4 усиливает пролиферацию базофилов, увеличивает экспрессию на базофилах молекул адгезии к эпителию, повышает их миграционную активность, индуцирует экспрессию низькоафинного рецептора к IgE (FcsRII - CD23) на моноцитах, Т-и В-лимфоцитах. Определенную роль в индуцировании образования Тх2 играет ИЛ-10, который ингибирует АПК торможением синтеза ИЛ-1, ФНО-а, ИФН-у, презентации антигена Тх1 и таким образом способствует развитию иммунного ответа Тх2-путем. Под влиянием медиаторов, продуцируемых активированными клетками, активируются и адгезивные молекулы венул лимфоидных тканей слизистых оболочек, что способствует увеличению миграции Тх2 в места проникновения аллергена. Плазматические клетки мигрируют в лимфоидную ткань слизистых оболочек, где интенсивно продуцирующие IgE. Количество иммуноглобулинов Е при аллергических заболеваниях увеличивается в сотни и тысячи раз. Эти иммуноглобулины сначала сенсибилизирует местно размещены мастоцитов и базофилы, а затем попадают в кровь и сенсибилизирует базофилы и мастоцитов других тканей и органов. IgE в крови и тканевой жидкости быстро разрушаются различными протеазами _ срок полжизни сывороточного IgE составляет 2,5 суток; вместе с тем фиксированные на мастоцитов IgE сохраняются достаточно долго - до 12 мес. Лимфоциты, продуцирующие IgE, существуют в слизистых оболочках и регионарных лимфатических узлах длительное время. Определенную роль в регуляции синтеза IgE играют низькоафинни рецепторы к IgE - FcsRlI (CD23), лектин С-типа, которые могут существовать в фиксированной (преимущественно на моноцитах, макрофагах, В-и Т-лимфоцитах) и растворимой форме. При наличии Ил-4 растворимый CD23 производится В-клетками и моноцитами и может обнаруживать аутокринно действие - индуцирует переключения синтеза иммуноглобулинов на синтез IgE, усиливает пролиферацию плазмоцитов и повышает уровень выработки IgE. Важную роль в регуляции синтеза IgE и развитию аллергических реакций играют ИФН-у и ИЛ-12, которые тормозят развитие и функцию Тх2.

 

Следует отметить, что высокий уровень продуцирования иммуноглобулинов класса Е наблюдается не только при аллергических, но и при инвазионных заболеваниях.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+