Специфическая иммуносупрессия. Специфическая иммуносупрессия, в отличие от неспецифической, приводит инактивацию только тех клонов лимфоцитов, ответственные за отторжение трансплантата, не влияя на реактивность иммунной системы относительно других антигенов. Сегодня для предотвращения отторжения трансплантата в эксперименте используют такие приемы, как индуцирование толерантности в неонатальный период и активное и пассивное усиления толерантности. У грызунов (животных, которые чаще всего используют в экспериментальной трансплантологии) Т-клетки эмигрируют из тимуса видзразу после рождения и толерантность в них можно индуцировать, вводя им в этот период клетки, способны расти и развиваться и быть постоянным источником донорских антигенов. Обычно мышам одной родительской линии, например В, вводят клетки костного мозга гибридов (АХВ) F1, что приводит к развитию у реципиентов ареактивности к антигенам А, возникающая вследствие угнетения образования зрелых алореактивних анти-А Т-клеток. Индуцированная толерантность поддерживается во взрослом состоянии, чем и объясняется длительное выживание в таких реципиентов трансплантатов от доноров линии А (см. розд.13).

 

Считают, что основой неонатального индуцирования толерантности может быть как инактивация антигеном клонов Т-клеток, так и выборочная активация определенных их субпопуляций. Так, повышение количества донорспецифичних Тх2-клеток и образование ими цитокинов, в частности ИЛ-10, подавляет продуцирование Тх1-клетками ИФН-у и ИЛ-2. Дефицит донорспецифичних Тхи-клеток, которым принадлежит решающая роль в реакции отторжения, за повышенного количества Тх2-клеток приводит к угнетению реакции отторжения и способствует выживанию трансплантата. Существует также мнение, что неонатально индукувана толерантность может быть обусловлена активацией супрессорных Т-клеток, которая обосновывается возможностью адоптивного переноса супрессии реакции отторжения интактном реципиенту с помощью Т-лимфоцитов от донора, толерантного к трансплантата. Однако вопрос о природе супрессорных Т-лимфоцитов окончательно еще не выяснено.

 

У человека выселения Т-клеток из тимуса происходит через 16 - 20 недель внутриутробного развития, то есть в конце первой половины беременности, а потому получить состояние неонатально индуцированной толерантности (как у грызунов) невозможно. Подобный определенной степени состояние возникает у человека после общего облучения лимфоидной ткани с экранированием костного мозга и последующего введения антигена. Однако, как уже отмечалось, применение общего облучения связано с тяжелыми побочными эффектами, что делает невозможным широкое использование этого метода в клинической практике.

 

У животных и человека можно индуцировать состояние ареактивности к трансплантата и продлевать его выживание посредством гемотрансфузий. У человека в некоторых случаях можно продлить срок выживания трансплантата предыдущим переливанием крови. Благоприятное влияние на выживание трансплантата может оказать предварительная внутривенная (не другая!) Трансфузия реципиенту крови не только от донора органа (donor specific transfusion), но и от другого, не подобранного специально, донора, что обусловлено случайным совпадением некоторых антигенов донора крови и донора трансплантата (органа).

 

Гемотрансфузионный эффект возникает как следствие активного иммунного ответа реципиента на введенные чужеродные антигены донора, поэтому этот феномен называют активным имунним_ усилением толерантное те или активным усилением еижиеання трансплантата Активное усиление, как полагают, может опосередковуватися механизмами, такими как индуцирования антигенами крови анергии или выборочная активация определенных субпопуляций Т-клеток (Тх2), образование «усилительных антител», которые подавляют процесс распознавания и презентации антигенов (блокируя антигенные детерминанты трансплантата или разрушая АПК - «лейкоциты-пассажиры») или обусловливают элиминацию алореактивних клеток. В свое время предыдущее переливания реципиенту донорской крови широко применялось во многих центрах трансплантации. Однако эта процедура связана с риском сенсибилизации реципиентов и возможным инфицированием их вирусами. С внедрением эффективных иммуносупрессивных агентов применения этого метода в большинстве случаев стало нецелесообразным.

 

В эксперименте длительного выживания трансплантата достигают также введением реципиенту при трансплантации готовых антидонорських антител, которые предопределяют пассивное усиления толерантности (пассивное усиление виживання_ трансплантата). Эффект усиления может быть обусловлен регуляцией введенными антителами иммунного ответа на трансплантат по механизму обратной связи (см. разд. 10, 11).

 

Как индуцированные в организме реципиента, так и введены готовые антитела подавляют реакции отторжения только по антигенов конкретного донора, подтверждающий иммунную специфичность феноменов активного пассивного усиления.

 

Итак, специфическая иммуносупрессия, ослабляя иммунный ответ на трансплантат, не снижает резистентности реципиента к возбудителям инфекций. Однако применение методов специфической иммуносупрессии в клинической практике достоверно станет возможным лишь в будущем.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+