Толерантность к бактериальным и вирусным антигенам. Создать состояние толерантности к бактериальных и вирусных антигенов в экспериментальных условиях, как правило, не удается. G. Nossal и A. Abbot (1966) индуцировало состояние толерантности у мышей к сальмонелл введением в неонатальном периоде Н-антигена. В исследованиях J. Larsen (1969) вирус лимфоцитарного хориоменингита у новорожденных мышей вызывал состояние полной и длительной толерантности при наличии вирусемии и отсутствия специфических антител. То, что достичь толерантности к вирусам и бактериям трудно, можно, очевидно, объяснить высокой антигенность и мозаичностью корпускулярных микробных антигенов, поскольку толерантность удается получить до определенных фракций микробных антигенов - инактивированных белковых токсинов, мономерного флагелину, определенных адгезивных молекул, но не до целых бактерий или вирусов.

 

Отсутствие толерантности к большинства бактерий и вирусов объясняется участием механизмов естественного иммунитета в их элиминации. Корпускулярные вирусные и бактериальные антигены имеют явные признаки чужеродности для организма и поэтому в ответ на их поступление в организм начинают развиваться реакции воспаления, обусловленные факторами неспецифической защиты: активируется комплемент, антигенные субстанции распознаются лектиновимы и Toll-like рецепторами, активируются тканевые 6азофилы, макрофаги и дендритные клетки тошо. Именно активация дендритных клеток является условием запуска специфических иммунных реакций. Поэтому при наличии активации ДК очень трудно вызвать специфическую иммунную толерантность. Активацией ДК можно объяснить также срыв толерантности после введения толерогену с адъювантом.

 

При определенных недостатков системы неспецифического иммунитета возможно развитие толерантности и к корпускулярных вирусных и бактериальных антигенов.

 

После введения корпускулярных микробных антигенов новорожденным и взрослым животным формируется частичная ареактавнисть, т.е. снижена реактивность на некоторые из антигенов сложного бактериального комплекса. Степень толерантности, индуцированная в определенной микробной вещества, в разных генетических линий мышей неодинакова.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+