Хоминг как Т-, так и В-лимфоцитов к вторичным лимфоидных органов (лимфоузлов и пейеровых бляшек) реализуется, как считают, с участием одних и тех же молекул адгезии, но разных хемокинов. За привлечение наивных Т-клеток к лимфоузлов, пейеровых бляшек и селезенки соответствует хемокинов, который называют хемокинов вторичных лимфоидных органов - CCL21 (SLC). CCL21 экспрессируется на ВЕВ вторичных лимфоидных органов и взаимодействует с экспрессированных на Т-клетках рецептором CCR7. Кроме наивных Т-клеток SLC привлекает субпопуляции центральных Т-клеток памяти и ДК, экспрессирующих CCR7. В CCR7-дефектных мышей значительно снижено количество наивных Т-клеток во вторичных лимфоидных органах и наблюдаются структурные аномалии Т-зон. Нарушения миграции наивных Т-клеток к лимфоидных органов характерно также для мышей с дефектами продуцирования SLC и другого лиганда CCR7 - CCLl9 (ELC - лиганд рецептора, индуцированного вирусом Эпштейн-Барра). SLC и ELC продуцируются локализованными в Т-зонах зрелыми дендритными и стромальных клеток. Считают, что оба хемокины обеспечивают близкую локализацию CCR7 + Т-клеток, которые мигрировали к Т-зон, по АПК, способствуя их взаимодействия и инициированию иммунного ответа. Хемокиновых рецепторов CCR7 экспрессируется также на некоторых В-клетках, хотя и в меньшем количестве, чем на Т-клетках. Эти В-клетки могут заселять Т-зоны.

 

Миграции В-лимфоцитов к вторичным лимфоидных органов и локализацию в них определяет хемокинов CXCL13 (ВСА-1 - хемокинов 1, активирует В клетки; у мышей называется BLC), который взаимодействует с рецептором CXCR5 В-клеток. CXCL13 экспрессируется на ВЕВ фолликулярных сосудов и сосудов фолликулярной мантии и отвечает за формирование фолликулов в селезенке, лимфоузлах и пейеровых бляшках. Кроме В-клеток CXCR5 экспрессируют также минорная субпопуляция центральных CD4T-клеток памяти, несущих и рецептор CCR7. Эти CXCR5 Т-клетки локализуются в фолликулярных участках и помогают in vitro В-клеткам в синтезе антител. Поэтому их называют фолликулярными В-хелперных Т-клетками (Тфх). Взаимодействия этих Т-и В-клеток, возможно, могут происходить в фолликулярных участках, куда они привлекаются ВСА-1, однако экспрессия Т-клетками CXCR5 не является постоянной. Помимо систем SLC - CCR7 (или ELC - CcR7) и ВСА-1 - CXCR5, в регуляции заселения вторичных лимфоидных органов лимфоцитами участвуют также другие хемокины и их рецепторы. Так, СХСЬ12 (SDF-1, фактор 1, производный от стромальных клеток) - хемоатрактант В-лимфоцитов, привлекает к вторичным лимфоидных органов периферические наивные В-и В-клетки памяти, но не В-клетки зародышевых центров, что, возможно , связано с пониженной экспрессией на последних его рецептора - CXCR4. Другой хемокинов CCL18 (DC-CK1 - хемокины 1 дендритных клеток) производится ИДК и ФДК (локализованными соответственно в Т-и В-зонах) и влияет на наивные Т-и Т-клетки памяти, которые были привлечены хемокинов SLC к миграции через ВЕВ в лимфоидные органы. Предполагают, что производимый ИДК DC-CK1, так же, как и ELC, привлекает наивные Т-и Т-клетки памяти Т-зоны. DC-CK1, продуцируемый ФДК, направляет миграцию Т-клеток к зародышевых центров, где он, очевидно, поддерживает активацию Т-клеток памяти и стимулирует взаимодействие Т-и В-клеток.

 

Роль хемокинов в регуляции движения лимфоцитов в нелимфоидних тканях, в отличие от лимфоидных, изучено недостаточно. Получены данные о контроле хемокинов хоминг Т-клеток памяти к коже и кишок. Миграцию CLA Т-клеток памяти к коже определяет хемокиновых рецепторов CCR10, который экспрессируется преимущественно на этих клетках, и йог + в лиганд CCL27 (СТАСК - кожная хемокинов, что атрактуе Т-клетки). В регуляции хоминг CLA Т-клеток задействованы также экспрессированных на их поверхности CCR4 и имеющийся на эндотелии кровеносных сосудов нормальной и воспаленной кожи его лиганд CCL17 (TARC - хемокины, регулируемый активацией и тимусом). Хоминг a4?7 + Т-клеток памяти до кишок контролирует хемокинов CCL25 (тезка - хемокины, еспресований тимусом), который взаимодействует с рецептором CCR9 Т-клеток.

 

Итак, хемокины регулируют трансэндотелиальных миграцию лимфоцитов и их перемещение в ткани лимфоидных органов. Экспрессированных на эндотелиоцитах хемокины обусловливают активацию интегринов задерживают те лимфоциты, несущие соответствующие Хемокиновые рецепторы. После экстравазации лимфоцитов определенные хемокины в тканях направляют их движение во внеклеточном матриксе. Чувствительны к действию определенных хемокинов лимфоциты благодаря реорганизации цитоскелета и адгезивным взаимодействиям с внеклеточным матриксом движутся по градиенту концентрации этих хемокинов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+