Транскрипционные факторы, регулирующие развитие Т-клеток. В отличие от В-клеток транскрипционные факторы, регулирующие развитие Т-клеток, менее изучены. Выяснено, что важнейшим сигналом для комитування СКК в сторону Т-клеточного ряда является сигнал от рецептора Notch 1, эти клетки получают именно в тимусе.

 

Рецепторы семьи Notch принадлежат к семейству рецепторов, которые можно рассматривать как предшественники транскрипционных факторов. После связывания лиганда внеклеточной частью рецептора его внутриклеточная часть Протеолитические отщепляется и мигрирует в ядро, где выполняет функцию фактора транскрипции после соединения с другими ядерными факторами, например CBF1/RBP-Jк. В тимусе экспрессируется лиганд Jagged2 для рецептора Notch1 тимоцитов. Именно взаимодействие Jagged2 с Notch1 приводит комитування СКК к развитию на Т-лимфоциты. Сигналинг от Notchl активирует экспрессию генов Hes (Hairy enhancer of split)> продукты которых репрессируют активность транскрипционных факторов Е2А и EBF (преимущественно E2A), необходимых для развития В-клеток. Если + в скок разрушить гены Notch1, развитие тимоцитов заканчивается на стадии предшественников CD44 + CD25 (элиминация

 

экспрессии Notch на стадии CD25 CD44 развития отбор CD4 + CD8 + клеток). Кроме того, в тимусе органе при нормальных условиях ингибируется результате Если в клетки костного мозга внести Векта рецептора Notch1, т.е. собственно участок с акты клеток может происходить даже в костном моз Показано, что сигнал от рецептора Notch1 в ос незначительно - Ту8 и ?4T-клеток . С этог Т-клеток должны быть дополнительные, пока неизвестный Итак, исходя из современных представлений контролируют развитие Т-и В-лимфоцитов, лимфоидных предшественников В-клетки происходит «инструктивных сигналов» тимуса. На раннем этапе В-лимфопоэза два фактора - Е2А и EBF вместе активируют генетическую программу, необходимую для развития В-клеток. Фактор Рах5 репрессирует случайную экспрессию других генов, окончательно комитуе предшественников для развития на В-клетки. Считают, что активация фактора Рах5 происходит стохастически с определенной вероятностью в клетках костного мозга, а значит, развитие В-клеток детерминированный только внутренними процессами, происходящими в клетке, т.е. не зависит от внешних воздействий. В отличие от В-клеток развитие Т-клеток контролируется инструктивными сигналами, клетка-предшественник получает от тимического окружения через рецептор Notch1.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+