Отбор репертуара В2-клеток. Развитие В-клеток - достаточно сложный процесс и поэтому требует нескольких «точек контроля». В таких точках контроля сверяется соответствие программы лимфоцита и определяется его дальнейшая судьба. Если лимфоцит отвечает необходимым требованиям, он продолжает дальнейшее развитие, а если нет, - то погибает. Как и Т-клеток, при развитии В-лимфоцитов происходит их положительный и отрицательный отбор.

 

Положительный отбор можно назвать «контролем качества» клеток. Такой отбор приводит к появлению клеток с функционально активными рецепторами, поскольку клетки, которые оказались неспособными правильно реаранжуваты гены иммуноглобулинов, погибают при развитии. Главным следствием первого этапа положительного отбора является отбор клеток, экспрессирующих функциональный тяжелую цепь иммуноглобулинов в составе пре-ВКР, а другой - функциональный легкий цепь в составе ОУР. До неизвестно, что за сигнал получают предшественники В-лимфоцитов от пре-ВКР. Не выяснено также, существует определенный лиганд, который должен связать пре-ВКР. Вероятнее всего, что сигналом о правильной перестройку генов тяжелой цепи рецептора является собственно экспрессия пре-ВКР на мембране независимо от связывания лиганда. В пользу этой гипотезы свидетельствует тот факт, что МКАТ, специфичные для определенных компонентов пре-ВКР, а именно, 15, VpreB или ц-цепи, не влияют на развитие пре-В-клеток. Одновременно антитела против ц-цепи полностью блокируют развитие незрелых В-лимфоцитов, у которых уже сформирован IgM-peцептор.

 

Отрицательный отбор В-лимфоцитов можно назвать «контролем безопасности» клеток, поскольку во время этого процесса уничтожаются опасные и нежелательные клетки, несущие специфические к собственным антигенам рецепторы. Существование отрицательной селекции предусматривал еще Бернет в своей теории селекции клонов.

 

Отрицательный отбор В-лимфоцитов может происходить в два этапа - на стадии маленьких пре-В-клеток в костном мозге и на стадии незрелых В-клеток в селезенке, куда они мигрируют из костного мозга и где завершается их созревание. Соответственно первый этап отрицательного отбора называют центральной толяризаииею В-клщщ, а второй - периферической.

 

Если незрелые В-клетки связывают собственные антигены в костном мозге или в селезенке, они не способны активироваться, а скорее погибнут останутся навсегда неспособными активироваться. Однако существует механизм, который может «оставить живыми» аутоспецифични незрелые В-клетки, распознали аутоантигенов в костном мозге, и изменить специфичность их рецепторов. Некоторые В-клетки повторно могут активировать экспрессию ферментов-рекомбиназ RAG1 и RAG2 и осуществлять дальнейшее реаранжування генов легких цепей рецептора. Если первыми в -сегмента присоединяется Jк1-сегмент, то дальнейшие перестройки генов легкой цепи могут использовать другие -сегменты и соединять их с J  -, Jt?-, Jк4-сегментами и т.п.. Такой процесс дальнейшей перестройки генов легкой цепи называют процессом редактирования рецепторов. Эти процессы характерны также для развития Т-клеток, когда после высокоаффинного распознавания аутоантигенов в тимусе может происходить дополнительное реаранжування генов а-цепи ТКР.

 

В некоторых случаях взаимодействие рецепторов незрелых В-клеток с аутоантигенами приводит к дифференцировке таких В-клеток в В1-клетки, продуцирующие полиспецифични антитела. 12.3.2. Развитие В1-клеток.

 

В отличие от традиционного развития В2-клгтн в костном мозге развитие В1-клеток происходит на периферии. Считают, что комитовани предшественники В1-клгтн закладываются в фетальной печени в процессе эмбрионального развития, после чего заселяют брюшную и плевральную полости, а также большой и малый сальники, где и поддерживают свое дальнейшее развитие. Такие клетки могут восстанавливать свою популяцию, то есть способные к размножению без дифференцировки. Наверное, именно поэтому большинство известных лимфом является перерождений В1-клгтнамы, экспрессирующих поверхностный маркер CD5.

 

В1-кли "тны в своем развитии проходят этапы, аналогичные развития В2-клгтн. Однако во время перестройки генов тяжелой цепи В1-клетки используют лишь V-генные сегменты, которые находятся вблизи D-сегментов. Кроме того, в таких клетках не активируется фермент TdT, а значит, места соединения V-, D-и J-сегментов не имеют вставок дополнительных нуклеотидов. Поэтому многообразие рецепторов В1-клгтн более ограниченное, чем рецепторов В2-клгтн, но их рецепторы способны связать широкий спектр антигенов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+