Стадии дифференцировки В2-лимфоцитов в костном мозге. Основными событиями во время антигеннезалежного дифференцировки В-лимфоцитов в костном мозге является перестройка генов иммуноглобулинов, вследствие чего на поверхности В-клетки имеет экспрессироваться полноценный иммуноглобулиновый рецептор. В зависимости от стадии перестройки генов иммуноглобулинов антигеннезалежний развитие В-клеток в костном мозге выделяют четыре стадии.

 

1. Ранние про-В-клетки (стадия А).

 

2. Поздние про-В-клетки (о-В1) * (стадия В). * В скобках обозначено альтернативные названия этих стадий, также встречаются в специальной литературе.

 

3. Большие пре-В-клетки (большие пре-ВИИ) (стадия С).

 

4. Маленькие пре-В-клетки (маленькие пре-ВИИ) (стадия D).

 

Процесс антигеннезалежного дифференцировку В-клеток в костном мозге заканчивается образованием клеток с полностью сформированным ВКР. Эту стадию называют стадией незрелых клеток (стадия Е). Незрелые В-клетки выходят из костного мозга и заселяют селезенку, где завершаются процессы их созревания, то есть приобретение способности отвечать на распознавание антигена. Заканчивается этот процесс формированием зрелых наивных лимфоцитов (стадия F), которые переходят к рециркуляции и заселяют вторичные лимфоидные органы.

 

Рассмотрим подробнее стадии антигеннезалежного дифференцировку В-клеток (рис. 90). Ранн про-В-клетки. Ранние про-В-клетки - это предшественники В-лимфоцитов, которые еще не имеют рецепторов к антигену, но уже определили свое дальнейшее развитие. В этих клетках начинает реаранжування DJ-сегментов в локусе генов тяжелой цепи иммуноглобулинов. При этом DJ-реаранжування не испытывает аллельных исключения, т.е. оно может происходить в обоих хромосомах. Важной предпосылкой активации процессов реаранжування генов является экспрессия ферментов рекомбиназ RAG1 и RAG2 в этих клетках. Поскольку D-сегмент потенциально может транслироваться в трех разных рамках считывания, то, вероятно, никакого контроля за «правильностью» течения DJ-реаранжування в клетках не происходит.

 

Следует отметить, что после соединения сегментов D и J может активироваться промотор перед сегментом D, вследствие чего может экспрессироваться мРНК-транскрипт неполного гена тяжелой цепи. Однако функциональное значение такой экспрессии остается неизвестным, кроме того, не установлено, существует белковый продукт, который может считываться из такого мРНК-транскрипта.

 

Стадия развития ранних про-В-клеток характеризуется экспрессией на поверхности CK45R (В220), СК10, СК19, СК38, c-Kit, IL-7R. Некоторые из них характерны еще для стволовых клеток-предшественников (СК34 СК45, c-Kit, IL-7R), а другие - только для В-клеток (СК10, СК19, СК38).

 

Вероятно, ранние про-В-клетки являются обратной стадией развития, поскольку признаки DJ-реаранжування в Н-локусе генов иммуноглобулинов можно обнаружить даже в лейкоцитах миелоидного ряда. Поздние про-В-лимфоциты. После завершения DJ-реаранжування в Н-локусе начинается V-DJ-реаранжування, т.е. присоединения V-генов в объединенных ранее DJ-сегментов. С V-DJ-реаранжування начинается стадия поздних про-В-лимфоцитов. V-DJ-реаранжування подчиняется правилу аллельных исключения, т.е. происходит лишь в одной из пары гомологичных хромосом. Кроме активации генов RAG1 и RAG2 V-DJ-реаранжування требует участия фермента TdT, которая вносит дополнительные нуклеотиды в зону соединения V-и DJ-сегментов. Важно, что во время образования В-клеток в эмбриональной печени, а также в первые дни после рождения фермент TdT не активируется. Кроме того, активация TdT не происходит при развитии В1-клгтн.

 

Главным следствием V-DJ-реаранжування должен стать полноценный ген тяжелой цепи иммуноглобулинов. Для этого нужно, чтобы V-, J-и С-сегменты находились в необходимом рамке считывания. Поскольку процесс соматической рекомбинации при реаранжування может происходить с ошибками, следует контролировать «качество рекомбинации». Поэтому после V-DJ-реаранжування клетки экспрессируют образован ген тяжелой цепи. Итак, поздние про-В-клетки могут екотресуваты лишь один из полипептидных цепей, входящих в состав антагенспецифичних рецепторов. Для того чтобы на поверхности В-клеток мог экспрессироваться полный иммуноглобулиновый рецептор, должно состояться объединение тяжелой цепи с легким. Поскольку гены легких цепей остаются еще не перестроенной, поздняя про-В-клетка использует инвариантный (суррогатный) легкий цепь для образования полной иммуноглобулинового молекулы. Суррогатный легкую цепь состоит из двух молекул: 15-субъединицы, аналогичная С-домена легкой цепи, и VpreB-субъединицы, что аналогичная V-домена легкой цепи. Комплекс двух молекул Н-цепи с двумя молекулами 15 и двумя VpreB называют пре-ВКР. Если гены тяжелой цепи были перестроены правильно, то пре-ВКР собирается и может экспрессироваться на мембране вместе с молекулами  а и Ig?. Сигнал от пре-ВКР необходимый для прохождения следующих стадий дифференцировки. Однако неизвестно, распознает любой лиганд пре-ВКР. Вероятно, что нет, поскольку перекрестное связывание пре-ВКР на поверхности про-В-клеток с помощью МКАТ против 15-цепи или ц-цепи не влияет на развитие про-В-клеток in vitro Возможно, что сам факт экспрессии пре- ВКР на мембране является сигналом к позитивной селекции про-В-лимфоцитов. Как показали С. Janeway и соавторы, у мышей, не способных переключить экспрессию мембранных иммуноглобулинов на синтез растворимых антител, дальнейшее развитие про-В-клеток блокируется. Очевидно, лигандом, который распознают про-В-лимфоциты с помощью пре-В-клеточного рецептора, являются растворимые антитела, синтезированные другими предварительно активированными В-лимфоцитами.

 

Если V-DJ-реаранжування произошло с ошибками, в результате чего появляется нефункциональный тяжелую цепь, не может образовать комплекс с суррогатным  легким цепью, то в клетке включается реаранжування локуса Н-генов в другой хромосоме. Вероятность удачной рекомбинации генов тяжелой цепи на одной хромосоме составляет 1/3, поэтому вероятность того, что хотя бы на одной из хромосом процесс состоится правильно, составляет 2/3. Итак, около 30% поздних про-В-клети погибает вследствие неспособности правильно реаранжуваты гены тяжелой цепи иммуноглобулинового рецептора.

 

Поздние про-В-клетки экспрессируют те самые поверхностные маркеры, и ранние про-В-клетки, и еще ряд дополнительных маркеров - CD20, CD40. Кроме того, они теряют экспрессию рецептора c-Kit к фактору стволовых клеток и начинают экспрессировать CD25 - а-цепь рецептора к ИЛ-2. Лишь часть этих клеток экспрессируют поверхностный рецептор пре-ВКР, но в цитоплазме всех клеток оказывается белковый продукт трансляции генов тяжелой цепи.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+