Благодаря механизмам, которые обеспечивают возможность постоянного изменения клонов лимфоидных клеток, специфических к тому или иному антигену, сохраняется постоянная готовность лимфоидной ткани реагировать на любой новый антиген, попадает в организм. Принцип изменения клонов обеспечивает адаптивность лимфоидной системы, т.е. возможность приспосабливаться к борьбе с различными инфекционными агентами и нарушениями метаболизма собственных клеток, обусловленных мутациями. Главный механизм, что приостанавливает иммунный ответ, - гибель активированных лимфоцитов. Продолжительность жизни большинства дифференцированных эффекторных клеток очень короткий - несколько суток. После этого они погибают вследствие апоптоза. Этот тип гибели клеток называют клеточной смертью. индуцированной активацией ают (от англ. activation induced cell death). Если в организме все антиген будет элиминированы, то AICD приведет к тому, что количество лимфоцитов в организме уменьшится до нормального уровня и иммунные реакции не будут, поскольку новые лимфоциты не будут активироваться из-за отсутствия антигенной стимуляции.

 

Кроме того, в иммунной системе важную роль играют отрицательные обратные связи, которые можно рассматривать как ингибирование начальных этапов активации неактивированных клеток продуктами уже активированных клеток той же популяции. Так, известно, что большое количество IgG антител, специфичных к определенному антигену, приводит к торможению активации В-клеток, специфических к этому самому антигена. Механизм такого тормозного влияния заключается в перекрестном связывании FcyRII и IgM-peцеппорив на поверхности В-клетки, возможно лишь при условии, когда FcyRII-свяжет IgG той же специфичности, которой IgM-рецептор. Молекулярные механизмы этого процесса рассмотрены в разд. 10. Известно, что активированные ЦТЛ экспрессируют мембранную молекулу cTlA-4, которая является тормозным рецептором Т-клеток. CTLA-4, как и CD28, способен связываться с В7.1 (В7.2) на АПК, но, в отличие от CD28, проводит не активационный, а тормозной сигнал. Считают, что с помощью этой молекулы ЦТЛ могут инактивироваться на поверхности АПК, если активированных ЦТЛ будет очень много. Кроме того, CTLA-4 может вырабатываться в растворимом виде и блокировать костимуляторни молекулы В7.1 (В7.2) на АПК, необходимые для активации наивных ЦТЛ.

 

Еще одним важным механизмом регуляции иммунного ответа является то, что ряд цитокинов и мембранных молекул ТНФ-семьи (ТНФ, CD40L, FasL т.п.) в большой концентрации приводят не к активации, а к апоптичнои гибели иммунных клеток.

 

Важная иммунорегуляторных роль принадлежит Т-клеткам, активация без достаточного костимуляторнои помощи и поэтому потерпели состояния анергии. Считают, что такие анергизовани Т-клетки могут конкурировать с наивными Т-клетками с АПК, и это приводит к потере АПК своих функций как активаторов этих клеток. Предполагают, что в некоторых случаях включить ЦТЛ могут убивать АПК, их активировали, когда количество активированных лимфоцитов значительно превышает количество наивных. Функцию супрессоров иммунного ответа, которые раньше выделяли в отдельную популяцию Т-клеток, вероятно, могут выполнять клетки зависимости от типа иммунной реактивности, которую они тормозят. Так, Тх1 проявляют супрессорные свойства по Тх2, и наоборот. Кроме того, Ц | Л, также поляризованные по цитокинового профиля, могут ингибировать соответствующие звенья иммунного ответа по аналогичному механизму.

 

Считают, что наибольшую тормозную активность относительно процессов развития иммунного ответа имеют АПК, не способны экспрессировать костимуляторни молекулы В7.1 (В7.2), но находятся в состоянии активации, т.е. способны к взаимодействию с наивными Т-клетками. Индуцировать такие супрессорные АПК можно in vitro с помощью Т-хелперов или ЦТЛ, которые не имеют молекулы CD28. Итак, фенотип супрессорных Т-клеток может быть CD4 + CD28-или CD8 + CD28-. Происходит такая иммунорегуляции in vivo. предстоит еще выяснить.

 

Итак, развитие иммунного ответа контролируется различными регуляторными механизмами, направленными на его ограничения. После удаления антигена эффекторные клетки элиминируются, но остаются клетки памяти, которые способны быстро пополнить количество эффекторных клеток после следующего попадания антигена.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+