Антителогенез и функции антител. Главными местами синтеза антител является медуллярный тяж лимфоузлов, костный мозг и lamina propria слизистых. В костный мозг мигрируют преимущественно плазматические клетки, образовавшиеся в селезенке, а в lamina propria - те клетки, образовавшиеся в мезентериальных лимфоузлах или непосредственно в MALT. Большая часть В-лимфоцитов, образовавшихся в лимфоузлах, осуществляют антитилопродукування в медуллярный тяжи и лишь 10%, вероятно, эмигрирует в костного мозга.

 

Свойства и защитные функции антител различных классов подробно описано в разд. 4. Поэтому лишь напомним основные способы элиминации антигенов антителами и охарактеризуем Fc-рецепторы для антител на разных клетках иммунной системы, с помощью которых реализуются эффекторные функции, обусловлены антителами.

 

Антитела различных изотипов имеют различные функции. Например, наибольшее количество антител в организме составляют антитела класса IgG и IgA, причем IgG осуществляют преимущественно защиту внутренней среды организма, a IgA - защита слизистых.

 

Транспортные белки, которые связывают Fc-участка, способны переносить иммуноглобулины IgA и IgM через эпителий. Эту функцию выполняет поле-Ig рецептор (pIgR) эпителиальных клеток.

 

Высокоаффинного IgA и IgG способствуют нейтрализации бактериальных токсинов и ингибируют инфекционность вирусов. Антитела могут блокировать способность бактерий прикрепляться к клеткам хозяина и предотвращать адгезии возбудителя на эпителии.

 

Комплекс антигенов с антителами IgG и IgM может активировать классический путь активации комплемента. Это приводит к лизису клеток-мишеней вследствие формирования МАК. Кроме того, элиминации антигена способствует связыванию с ним антител и образование иммунных комплексов, которые поглощаются фагоцитами. Этот процесс усиливается комплементом, поскольку фагоцитарные клетки на своей поверхности несут рецепторы к определенных компонентов комплемента. Многие эффекторных механизмов, которые осуществляются с участием антител, зависят от Fc-рецепторов, распознающих специфически различные изотипов иммуноглобулинов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+