Образование зародышевых центров. В-клетки можно разделить, как уже отмечалось, на следующие функциональные субпопуляции: наивные В1-(IgM + CD5 + CD38-CD23-) и В2-клетки (IgM + CD5-CD38-cD23 +), которые потенциально способны реагировать соответственно на тимуснезалежни и тимусзалежни антигены. Кроме того, среди В-клеток выделяют клетки, способные непосредственно превращаться в плазматические клетки и клетки, которые могут формировать зародышевые центры, где происходят процессы, связанные с увеличением аффинности и переключением изотипов иммуноглобулинов. Популяцию В2-клеток, образующих зародышевые центры, иногда называют В2'-клетками. Для плазматических клеток, являются потомками В2'-клеток, характерна высокая количество мутаций в V-генах легких и тяжелых цепей.

 

Распознавание антигена В-лимфоцитов и взаимодействие с активированным Т-хелперы - это первая (индуктивная) фаза гуморального иммунного ответа. Вторая фаза первичной гуморального ответа начинается тогда, когда активированы В-клетки мигрируют в первичные фолликулы, где пролиферируют и образуют зародышевые центры. Зародышевые центры образуют преимущественно те В-лимфоциты, которые после взаимодействия с Т-хелперы могут экспрессировать мембранные иммуноглобулины IgD.

 

Зародышевые центры формируются активированными В-лимфоцитами вокруг ФДК, находящихся в первичных фолликулах В-зон. ФДК экспонируют на своей поверхности нативный антиген в форме иммунных комплексов и предоставляют В-клеткам сигналы, необходимые для выживания.

 

Миграции активированных В-клеток в первичные фолликулы способствует хемокинов BLC, который взаимодействует с хемокиновых рецепторов СХСR5 В-лимфоцитов. Некоторые Т-хелперы после активации начинают экспрессировать рецептор CXCR5, вследствие чего они также мигрируют в фолликулов. Такие Т-клетки называют фолликулярными Т-хелперами (Тхф).

 

В зародышевых центрах локализуются также ИДК, активирующих здесь Т-хелперы, которые, возможно, входят в зародышевые центры и поддерживают антигензалежну пролиферацию В-лимфоцитов. Морфологически зародышевый центр разделяют на базальную (нижнюю) и апикальную (верхнюю) части

 

(Рис. 85). В базальной части происходит пролиферация В-клеток и отбор репертуара их рецепторов, а в апикальной части собираются перед выходом уже зрелые плазматические клетки и клетки памяти. Базальная часть имеет светлую и темную зоны. Внешне зародышевый центр покрытый мантией, состоящей из В-клеток памяти и плазмобластов. Вокруг мантии размещены Т - лимфоциты, продуцирующие цитокины, необходимые для дифференцировки В-клеток. В-клетки зародышевых центров гистологически можно разделить на центроциты (slgD-CD38 + CD77-) и центробласты (slgD-CD38 + CD77 +). В центроцитах происходят процессы переключения изотипов антител, а в центробластах активируются процессы соматического гипермутагенезу. Центроциты размещены преимущественно в светлой зоне зародышевых центров, тогда как центробласты, активно пролиферируют, - в темной зоне. В светлой зоне размещены также ФДК, обеспечивающих процесс отбора центроцитив. В темной и светлой зонах происходят не только процессы пролиферации и отбора, но и активной апоптичнои гибели клеток, не способны распознать антиген, представленный на ФДК. Апопгични тельца фагоцитируются размещенными здесь макрофагами.

 

В зародышевых центрах осуществляется активная пролиферация В-клеток, во время которой происходят соматические гипермутации в V-генах иммуноглобулинов и отбираются В-клетки с повышенной афинностью рецепторов к антигену. Кроме того, в зародышевых центрах происходят процессы переключения константных участков тяжелых цепей антител, что приводит к изменению изотипов антител, продуцируемых.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+