Активация В-клеток активированными хелперами. Следует отметить, что в любом случае после первичной взаимодействия с антигеном В-клетка попадает в такую зону вторичных лимфоидных органов, где возможен контакт с активированными T-хелперами. Т-хелперы активируют только те В-клетки, которые представили им пептидные фрагменты антигена на своей поверхности в комплексе с МНС II. Выяснилось, что В-и Т-клетки, которые кооперируются при гуморального иммунного ответа, распознают на молекуле антигена различные участки (В-и Т-эпитопы), но не одновременно, а последовательно. Сначала В-клетки распознают В-эпитопы антигена, затем поглощают его, изымают из белковой части антигена антигенные пептиды, представят их на своей поверхности с МЧС II, а затем Т-хелперы распознают Т-эпитопы, которыми и являются антигенные пептиды, представленные с МЧС II.

 

Распознавание Т-эпитопов, связанных с МНС II на поверхности В-клеток, приводит к контактного взаимодействия мембран Т-и В-клеток. Вследствие такого взаимодействия Т-хелперы активируют В-лимфоциты с помощью мембраносвязанных и секреторных костимуляторних молекул. Активация В-клеток с помощью Т-хелперов требует установки многочисленных контактов между соответствующими парами рецепторов и их лигандами на поверхности двух клеток. Некоторые известные лиганд-рецепторные пары, участвующих во взаимодействии Т-и В-клеток, приведены в табл. 52. Конечный результат такого взаимодействия зависит от сигналов, получаемых В-клетка. Для образования В-клеток, способных формировать зародышевые центры, необходимо, чтобы антиген перекрестно связал иммуноглобулина рецепторы, а Т-хелпер предоставил лиганд CD154 (CD40L) для связывания с СD40-рецептором В-лимфоцита. По первичного иммунного ответа сначала ДК активируют Т-хелперы, а активированные Т-хелперы (Тх2), в свою очередь, активируют В2-лимфоциты. После активации В-лимфоциты приобретают способность активировать наивные Т-хелперы благодаря индуцированной экспрессии на них костимуляторних молекул В7.1 (В7.2). Поэтому возникает положительная обратная связь в иммунном ответе, что приводит к резкому увеличению числа активированных лимфоцитов. По вторичного иммунного ответа активация Т-хелперов может происходить также на активированных В-клетках памяти.

 

Активированные Т-хелперы В-клетки пролиферируют и дифференцируются в плазматические клетки (плазмоциты), которые выполняют функцию продуцирования антител.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+