Гуморальное звено адаптивной иммунного ответа опосредствуют антитела, которые являются главными растворимыми защитными факторами организма. Обусловлен антителами иммунитет называют гуморальным а активации В-клеток и синтеза специфических иммуноглобулинов - гуморальной иммунным ответом.

 

Антитела способны связывать антиген, предотвращая его распространение в организме, нейтрализовать биологическую активность токсинов и предотвращать прикрепление патогенов к рецепторам клеток-мишеней. Эти функции антитела способны реализовывать самостоятельно. Другие функции антител связанные с привлечением дополнительных эффекторных механизмов иммунитета. Кроме того, антитела могут выполнять важные функции в регуляции иммунного ответа, процесса воспаления и т.д..

 

Выполнения различных функций антител связано с различными структурными частями их молекул: активные центры антител отвечают за специфическое распознавания антигена, а Fc-фрагмент - за реализацию эффекторных реакций.

 

Учение о гуморальный иммунитет сформировалось еще в начале XX в. В 1904 г. П. Эрлих сформулировал гуморальную теорию иммунитета, согласно которой в ответ на попадание антигена появляются растворимые факторы, которые специфически взаимодействуют с антигеном и нейтрализуют его биологическое действие. По П. Эрлихом, основой происхождения специфичности антител является селекция антигеном именно тех рецепторов на поверхности антитилоутворювальних клеток, которые способны специфически связаться с ним. Эта теория (получившей название «теории боковых цепей») хорошо соотносится с современными представлениями о механизмах образования специфичности антител, за исключением того, что антиген селекционирует не отдельные рецепторы на одной клетке, а целые клетки, каждая из которых имеет одинаковые антигенспецифични рецепторы.

 

Такую поправку к теории П. Эрлиха сделал в 1959 г. Ф. Бернет, который предусматривал, что каждый лимфоцит может продуцировать антитела только одной специфичности, и это генетически запрограммированный процесс. В организме находятся миллионы различных наивных лимфоцитов, которые потенциально способны распознавать любой антиген. При стимуляции наивных лимфоцитов антигеном, к которому они специфические, образуется клон клеток, несущих антитела той же специфичности, которую должен их предшественник. Такая экспансия активированных антигеном клонов лимфоцитов обусловливает формирование специфического иммунитета. Эту теорию Бернета назвали «клонально-селекционной теории». На теории Бернета основывается современное представление о природе возникновения специфических иммунных реакций не только  морального, но и клеточного типа, т.е. антигеном селекционуються не только клоны специфических В-лимфоцитов, но и клоны специфических Т-клеток.

 

В современном восприятии теория Бернета имеет одно существенное дополнение. Как выяснилось, не все клетки клона В-лимфоцитов, которые образовались от одной клетки-предшественника, имеют одинаковую аффинность рецепторов. В процессе антигензалежнои пролиферации и дифференцировки аффинность иммуноглобулинового рецепторов может расти и становиться больше, чем была у предшественника клона. Этот процесс характерен только для В-клеток, в которых происходит переключение классов иммуноглобулинов с IgM на другие изотипа.

 

Популяция В-лимфоцитов неоднородна и делится на В1-и В2-субпопуляции, которые различаются по морфологическим маркерами (см. разд. 1) и по условиям активации и особенностями синтеза антител. В1-клетки отвечают на Т-независимые, а В2-клетки - на Т-зависимые антигены (см. разд. 3). В2-клетки активируются Т-хелперами и для превращения в АУК нуждаются когнатнои взаимодействия с ними, тогда как В1-клетки активируются непосредственно антигенами (некоторыми микробными субстанциями) и помощи Т-хелперов не нуждаются.

 

Условия активации В1-клеток еще недостаточно изучены. Считают, что антиген должен предоставлять такой В-клетке митогенами сигнал, как, например, это делает ЛПЦ (Т-независимый антиген первого типа), или митогенами сигнал в виде растворимых цитокинов могут обеспечивать некоторые типы АПК, тогда как сам антиген перекрестно свяжет большое количество рецепторов В-лимфоцитов благодаря своей поливалентности (Т-независимые антигены второго типа, такие как капсульные полицукриды бактерий, декстраны и др.).

 

Ответ на Т-независимые антигены, как правило, не сопровождается формированием клеток «памяти» и повышением аффинности рецепторов. Итак, гуморальный ответ на Т-независимые антигены можно рассматривать как проявление реакций неспецифической защиты. Поэтому рассмотрим процессы при гуморального иммунного ответа только на Т-зависимые антигены, основой которой является активация В2-клеток. Распознавание антигена В-лимфоцитами. Наивные В-лимфоциты, образовавшихся в костном мозге и мигрировали из него на периферию, локализуются в В-зонах периферических лимфоидных органов, где образуют первичные фолликулы (см. разд. 12). В-лимфоциты, экспрессирующих хемокиновых рецепторов CCR7, могут заселять также Т-зоны.

 

Наивные В-лимфоциты распознают антиген с помощью своих рецепторов, которые представлены антителами класса М. После связывания с рецептором В-лимфоцит поглощает антиген и представляет его пептидные фрагменты в комплексе с МНС класса II. Однако такой В-лимфоцит не может активировать наивные Т-хелперы, поскольку у него невысокий уровень экспрессии молекул В7.1 (В7.2), необходимых для предоставления Т-клетке костимуляторного сигнала. Лимфоцит в таком состоянии пассивно представляет антиген, ожидая помощи активированного Т-хелперов, с которым он сможет взаимодействовать. Возникает вопрос, где наивные В-лимфоциты встречаются с антигеном?

 

В-клетки, локализованные в В-зонах лимфоузлов и селезенки, могут поглощать антиген, который будет пассивно транспортировано в эти органы. Причем В-клетки лимфоузлов могут поглощать нативный антиген, который попадает туда с течением афферентной лимфы, а В-клетки селезенки «вылавливают» антиген, циркулирующего в крови. В дальнейшем возможны несколько вариантов развития событий. Локализованы в В-зонах В-лимфоциты, которые поглотили антиген, выходят из этих зон и направляются в Т-клеточные зоны, где активируются соответствующими Т-хелперами. Активированные В-лимфоциты возвращаются в В-зоны, где образуют зародышевые центры, вследствие чего первичный фолликул становится вторичным. Возможно, что некоторые В-лимфоциты после поглощения антигена остаются в В-зонах, процесса и и представляют антиген, выделяют определенные цитокины, привлекающие к ним активированные Т-хелперы с Т-зон. Если Т-клетки найдут и активируют соответствующие В-лимфоциты в В-зонах, то в первоначальном фолликуле образуется зародышевый центр и первичный фолликул становится вторичным.

 

С антигеном могут взаимодействовать также В-лимфоциты, которые поселились в Т-зонах лимфоузлов. Такие В-лимфоциты могут непосредственно взаимодействовать с Т-клетками в месте встречи с антигеном, а затем эмигрировать в В-зону и образовывать зародышевые центры.

 

Возможно, что с некоторыми полимерными антигенами В-клетки могут взаимодействовать при свободной циркуляции в крови, но вряд ли кровь является главным местом встречи подавляющего большинства антигенов с В-лимф оцитамы.

 

События, связанные с распознаванием антигена, по-другому развиваются в слизистых. Наивные В-лимфоциты, которые заселяют лимфоидную систему слизистых, встречаются с антигеном также в месте своей локализации. Далее они поглощают антиген и мигрируют в Т-зоны слизистых или ближайших мезентериальных лимфоузлов. После активации они мигрируют в В-зоны, где образуют зародышевые центры, пролиферуютьв и дифференцируются, а затем возвращаются в форме плазмобластов в lamina propгиа слизистых.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+