Клеточный иммунитет осуществляется сенсибилизированными (иммунными) Т-лимфоцитами против клеток, содержащих на своей поверхности вирусные или микробные антигены, алоантигены, специфические опухолевые антигены. Это иммунитет, осуществляется клетками против клеток, то есть реакции клеток иммунной системы против клеток микробов, трансплантатов, опухолей. Вследствие клеточных реакций происходит элиминация патогенных микробов, проникших в организм, деструкция опухолевой ткани, отторжение трансплантата. Впервые проявления антигенспецифичнои клеточной реактивности (в виде индуцированных туберкулином местных кожных реакций у больных туберкулезом) наблюдал и описал Р. Кох в 1890 г. Однако лишь спустя полвека было доказано, что этот вид реактивности имеет иммунную природу и клеточную основу, и, следовательно, было обосновано существование специфического иммунитета клеточного типа, а механизмы клеточного иммунитета и формы его проявления выяснены лишь во второй половине XX в.

 

Существует два типа специфических иммунных клеточных реакций: цитотоксическое реакция Т-лимфоцитов и реакция гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Эти реакции различаются по эффекторными механизмами, направленные на элиминацию клеток, на поверхности которых экспрессируются чужеродные антигены. Основой механизмов цитотоксической реакции является индуцирование и реализация цитотоксической функции T-киллеров, уничтожающих инфицированные или злокачественно трансформированные клетки. В механизмах реакции ГЗТ основная роль принадлежит активации продуктами Т-хелперов инфицированных макрофагов, которые уничтожают локализованы в них патогены.

 

Привлечение макрофагов или Т-киллеров для уничтожения того или иного внутриклеточного патогена определяется его биологическими свойствами, особенностями паразитизма, локализацией в клетке и в определенной степени типом инфицированной клетки, т.е. механизмом процессинга его антигенов. Часто при патологических состояний иммунный ответ сопровождается активацией и макрофагов, и Т-киллеров и параллельным развитием реакции ГЗТ и цитотоксической реакции Т-киллеров.

 

Следует отметить, что иммунный ответ организма на чужеродные антигены никогда не развивается по типу клеточной реакции в «чистом виде». Параллельно с развитием клеточных реакций всегда происходит синтез антител, которые могут модифицировать клеточный ответ. Синтезированные антитела выполняют, в частности, важную функцию в некоторых (антитилоопосередкованих) клеточных цитотоксических реакциях, обеспечивая прикрепление эффекторных клеток к клеткам-мишеням. В реакциях клеточного иммунитета ведущая роль принадлежит Тх1-клеткам. Они активируют (или усиливают) с помощью продуцируемых ими цитокинов функции эффекторных клеток в реакциях замедленного гиперчувствительности и клитиноопосередкованои цитотоксичности; Тх2, стимулируя синтез антител, способствуют запуска реакций антителозависимую цитотоксичности.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+