Дифференцировка Т-хелперов, условия и особенности. Гуморальный и клеточный типы иммунного ответа взаимосвязаны, однако существуют механизмы, обусловливающие их поляризацию и некоторую автономность. Центральная роль в индукции иммунного ответа того или иного типа принадлежит различные субпопуляции Т-хелперов, участвующих в иммунных реакциях: Тх1 участвуют в активации реакций клеточного типа, а Тх2 - гуморального.

 

Тх1 и Тх2 отличаются по набору цитокинов, которые они синтезируют. Этот процесс называют поляризацией Т-хелперов за цитокинового профиля. Сначала наивные Т-клетки (пре-Тх), активуючись на АПК, превращаются в Тх0 и продуцируют только ИЛ-2, после нескольких делений - ИЛ-

 

4 и ИФН-y, а после дифференцирования на Тх1 и Тх2 - характерный для них набор цитокинов.

 

Тх1 продуцируют ИЛ-2, ИФН-у и ФНО-а, a Тх2 - ИЛ-4, -5, -6, -10, -13. Следует отметить, что ИЛ-2, -12 и ИФН-в важные для активации предшественников ЦТЛ, а ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-10 - для активации В-клеток и переключения синтеза изотипов антител.

 

Тх1 и Тх2 различаются также по спектру чувствительности к хемокинов. Тх2 экспрессируют Хемокиновые рецепторы CCR3, CCR4 и CCR8, а Тх1 - экспрессируют преимущественно CCR5 и CXCR3. Это может объяснять большую аккумуляцию Тх1 в зоне воспаления при многих острых и хронических воспалительных процессов и аккумуляцию Тх2 в зоне аллергического воспаления дыхательных путей, кожи и тканей слизистых оболочек.

 

Направление дифференцировки Т-хелперов определяют различные факторы: условия локального микроокружения, особенности АПК, количество антигена, наличие определенных цитокинов и т.п.. Так, показано, что ИДК, попавших в лимфоузел из кожи, активируют прежде Тх1, а ДК слизистых - Тх2. На активированных В-клетках активируются преимущественно Тх2, а на макрофагах - Тх1. Высокая плотность антигенов на поверхности АПК или высокая аффинность их взаимодействия с ТКР приводит к преимущественному образованию Тх1, а низкая плотность и аффинность - к образованию Тх2. Локальное продуцирования цитокинов ИЛ-4 и ИЛ-5 НКТ-клетками и мастоцитов в лимфоидной ткани слизистых усиливает продуцирование Тх2, а синтез ИФН-у макрофагами или НК-клетками в лимфоузлах смещает равновесие

 

в сторону образования Тх1.

 

Популяции Тх1 Тх2 находятся в антагонистических взаимоотношениях, поскольку ИФН-у (продукт Тх1) может подавлять образование Тх2, а ИЛ-10 (продукт Тх2)-образования Тх1. Схему развития и взаимного влияния субпопуляций Т-хелперов приведены на рис. 79.

 

Молекулярные механизмы, обусловливающие дифференцировку Т-хелперов в том или ином направлении, были рассмотрены в разд. 10. Следует отметить, что в «чистом виде» поляризацию Т-хелперов на Тх1 и Тх2 можно наблюдать только у мышей и только в ответ на определенные антигены. Обычно процесс активации Т-хелперов сопровождается их дифференцировкой на Т-клетки, которые имеют «смешанный» фенотип, то есть экспрессируют определенные цитокины как Тх1-, так и Тх2-ряду. Поэтому в ответ на попадание антигена развиваются как клеточные, так и гуморальные реакции иммунитета (рис. 80). Однако в любом случае ведущая роль в элиминации антигена принадлежит одной из двух иммунных реакций. Развитие клеточной гуморального иммунного ответа определяется совокупностью факторов, среди которых главным является сам антиген, его характер и особенности химической структуры, а также пути поступления его в организм. Рассмотрим, как происходит развитие иммунного ответа при проникновении инфекционных агентов через слизистые оболочки и кожу.

 

Рис. 80. Общая схема развития клеточного и гуморального иммунного ответа: 1 - захват чужеродного антигена АПК 2 - презентация на АПК антигенного пептида (АГП) в комплексе с МНС II, 3 - распознавание Т-хелперов на АПК комплекса МЧС II + АГП и его активация, 4 - распознавание чужеродного антигена иммуноглобулинового рецептором В-клетки и презентация В-клетки антигенного пептида в комплексе с МНС II, 5 - распознавание активированным Т-хелперов на В-клетке АГП в комплексе с МНС II, 6 - активация В-клетки и дифференцировки ее в плазматическую клетку, 7 - синтез плазматической клеткой специфических антител, 8 - распознавание активированным Т-хелперов на АПК-мостике АГП в комплексе с МНС II, активация этой АПК и распознавания ЦТЛ па АПК-мостике-АГП в комплексе с МЧС и, 9 - активация ЦТЛ; 10-уничтожения активированным ЦТЛ клетки-мишени.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+