Активация антигенспецифичних лимфоцитов с участием АПК. Для активации Т-лимфоцитов на поверхности АПК должно быть представлено достаточное количество молекул МНС II с соответствующим антигенным пептидом, а также костимуляторни молекулы (В7.1/7.2 и др.)., Т.е. АПК должен быть полностью активированной. Контакт АПК с Т-клетками происходит в Т-зонах вторичных лимфоидных органов, куда Т-клетки попадают вследствие процесса рециркуляции. Наивные Т-лимфоциты распознают режима АПК и устанавливают контакт с ними посредством взаимодействия на их поверхности с интегрин LFA-1, лигандом которого является лимфоцитарная молекула ИСАМ-1. На активированных АПК и Т-клетках интегрин LFA-1 экспрессируется в «открытой» конформации, а на наивных - в «закрытой», тогда как его лиганд ИСАМ-1 присутствует в одинаковом состоянии как на наивных, так и на активированных клетках. Поэтому контакт между двумя Пользователи клетками являются, как правило, слабее или вовсе невозможным.

 

При активации наивного Т-хелперов активирована АПК предоставляет ему антигенспецифичний сигнал с помощью молекул МНС II с пептидами, а также костимуляторний сигнал с помощью молекул В7.1/7.2. Антигенспецифичний сигнал воспринимается ТКР Т-хелперов, а костимуляторний - молекулой CD28, что конститутивно присутствует на мембране наивного Т-лимфоцита. Оба сигнала обеспечивают достаточный уровень активации Т-хелперов, что сопровождается повышением уровня секреции ИЛ-2 и экспрессии а-субъединицы CD25 высокоаффинного рецептора для этого интерлейкина. Далее аутокринно секреция Т-клетки ИЛ-2 обеспечивает следующий этап активации и прохождения клеточного цикла. Активированный Т-лимфоцит приобретает признаки, необходимые для выполнения его эффекторных функций:

 

- Способности продуцировать некоторые из цитокинов: ИЛ-2, -4, -5, -6, -7, -10, -12, ТФР, ФНС, ИФН т.п., необходимые для активации других клеток;

 

- Способности экспрессировать костимуляторну молекулу CD40L, необходимая для активации наивных АПК через взаимодействие с рецептором CD40;

 

- Способности взаимодействовать с Пользователи АПК благодаря переходу экспрессирующегося на его поверхности LFA-1 в «открытую» конформацию.

 

Итак, при взаимодействии Т-хелперов с АПК одна клетка может активировать другую, если она сама включена. Первичная иммунный ответ, при которой в организме отсутствуют режима АПК и активированные Т-хелперы, запускается с помощью ДК что активация в зоне локального воспаления. Включены на АПК Т-хелперы пролиферируют (количество их увеличивается), дифференцируются и начинают выходить из лимфатического узла (лимфоидного органа) на четвертые сутки после попадания антигена в организм. Зависимости от условий активации дифференцировку Т-хелперов происходит на Тх1 или Тх2.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+