Активация фосфолипазы и фосфатидилинозитольные путь передачи сигнала. В клетках высших позвоночных обнаружены две изоформы фосфолипазы Су (PLCy) - Су1 и Су2. Первая изоформа экспрессированных в клетках всех типов, а вторая характерная исключительно для иммунокомпетентных клеток. Итак, в клетках иммунной системы, в отличие от других типов клеток, экспрессированных обе изоформы этого фермента.

 

PLCy присоединяется к адапторной белков после их фосфорилирования киназами Syk/Zap-70-родины. Субстратом PLCy есть фосфолипиды, входящие в состав плазматической мембраны клеток. Приближение каталитического домена фосфолипазы к мембране является необходимым условием для попадания ФИФ2 к активному центру PLCy. Такое приближение становится возможным после связывания SH2-и SН3-доменов фосфолипазы с адапторной белками, а РН-домена - с ФИФ3 мембраны.

 

После связывания PLCy с примембранним сигнальным комплексом происходит ее активация. В этом процессе участвуют тирозин киназы сигнального комплекса. Считают, что в активации PLCy могут участвовать тирозин киназы трех семей - Src, Syk/Zap-70 и Тес. Активация фосфолипазы Су является ключевым моментом передачи сигнала от антигенспецифичних рецепторов Т-и В-клеток, поскольку она производит важнейшие вторичные мессенджеры ДАГ и ИФ3, необходимые для активации клетки. ДАГ остается связанным с мембраной, а иФ3 попадает в цитозоль. ДАГ активирует мембраносвязанных форму протеинкиназы С (РКС), которая может фосфорилировать ряд белков по остаткам серина и треонина. Субстратами протеинкиназы С есть некоторые транскрипционные факторы, рецепторы и примембранни белки, а также и-киназа Raf-1. Активируя киназу Raf-1

протеинкиназа С способна запускать другой путь передачи сигнала - путь МАР-киназ. ИФ3 связывается с кальциевыми каналами гладкого эндоплазматического ретикулума, в результате чего каналы открываются и ионы Са + поступают в цитозоль. Следует отметить, что каждый канал открывается только на миллисекунды, после чего переходит в неактивное состояние. Именно поэтому для существенного увеличения в цитоплазме концентрации ионов Са + потр + ибна значительное количество молекул ИФ3. Ионы Са + связываются с кальмодулином, который активирует кальмодулинзалежну серин-треонинову фосфатазу кальциневрина, в результате чего последняя активируется и дефосфорилюе транскрипционных факторов NF-AT. После дефосфорилювання NF-AT мигрирует в ядро, где инициирует транскрипцию определенных генов. Кроме того, ионы Са + связываются с цитоплазматической форме РКС, вследствие чего РКС сочетается с мембранным ДАГ. Итак, в активации РКС участвуют оба вторичные мессенджеры, созданные фосфолипазой Су: ДАГ - непосредственно, а ИФ3 - опосредованно, через ионы Са + (рис. 74).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+