Фактор ингибирования миелоидной лейкемии, имеет более 10 названий. Это гликозилированный белок с молекулярной массой 58 кД и 179 аминокислотными остатками. Выделяют лиф-А и лиф-В, которые отличаются по степени гликозилирования, но последний не влияет на биологическую активность фактора. Лиф человека и мышей имеют 79% гомологии по аминокислотными остатками. Существуют фиксированные на клетках, растворимые и связанные с внеклеточным матриксом ли. Ген лиф содержит три экзона. Он расположен в хромосоме 22q12 человека недалеко от гена онкостатину М. Ген лиф мышей находится в хромосоме 11 и имеет около 75% гомологии с аналогичным геном человека.

 

Лиф производится активированными моноцитами и фибробластами, антигенстимульованимы Т-клетками и митогенстимульованимы спленоцитамы, асцитной клетками Кребса и Эрлиха. Фибробласты легких человека продуцируют лиф постоянно. Синтез лиф индуцируют Ил-1а, Т-ростовой фактор ?.

 

Рецептор Лиф состоит из двух компонентов. Один из них, гликопротеин gp 130, также компонентом цитокины субродины ИЛ-6 и функционирует как сигнальная трансдукувальна единица рецептора. Альфа-цепь отвечает за связывание рецептора с цитокинов. Из сыворотки мышей выделено гликопротеин с молекулярной массой 90 кД, который специфически связывает лиф и обозначается как лиф Р-?, или лиф-Связной протеин. Он растворимым форме а-цепи клеточного рецептора и, очевидно, является ингибитором связывания цитокина с клеточными рецепторами. На моноцитах и макрофагах и их предшественникам экспрессируется примерно 300-500 высокоаффинного рецепторов на одну клетку. Лиф человека с большой афинностью может связывать рецепторы лиф мышей, но последние не способны связывать лиф человека.

 

Биологическая активность лиф определенной степени обусловлено его способностью связываться с внеклеточным матриксом и действовать на соседние клетки. Ряд фактов свидетельствуют о разной биологической активности растворимых и мембраносвязанных форм Лиф. Лиф тормозит рост многих миелоидных лейкемических клеток и индуцирует их дифференцировку в макрофаги. Лиф не проявляет колониестимулювальну активность для ранних СD34-клеток костного мозга и не влияет на колониеутворення, индуцированной ГМ-КСФ, Г-КСФ, М-КСФ, ИЛ-3. Это свидетельствует о том, что лиф регулирует развитие уже достаточно зрелых гемопоэтических клеток. Нормальные клетки стромы костного мозга при культивировании постоянно экспрессируют лиф и при воздействии ИЛ-1, ТФР-? и ФНО-а значительно увеличивают уровень мРНК ли. Лиф сам или вместе с другими цитокинами в костномозговой микроокружения могут влиять на нормальные и малигнизированных гемопоэтические процессы. Лиф ингибирует пролиферацию эндотелиальных клеток и образование адипоцитов, стимулирует накопление остеобластов в костном мозге, участвует в росте и развитии нервной системы, регулирует рост и развитие трофобласттв и эмбриональных стволовых клеток. Он в процессе дифференцировки очень рано экспрессируется на эмбриональных стволовых клетках. Экспрессия лиф на клетках стенки матки является показателем закрепления бластоцит и может регулировать рост бластоциста и имплантированного эмбриона. Лиф необходим для выживания нормального пула стволовых клеток, но он не влияет на конечное их дифференцировки. Лиф является важным фактором для культивирования клеток и размножения трансгенных животных. Лиф индуцирует синтез белков острой фазы гепатоцитами, играет важную роль в функционировании эпителия тимуса, что способствует Т-клеточном созреванию.

 

В трансгенных мышей, лишенных гена лиф, отсутствуют мезодермальные клетки, ингибируется гаструляция эмбриона сопровождается летальностью. Удаление гена Лиф в Т-клетках индуцирует нарушения функции тимуса и лимфоузлов. Эпителий тимуса значительно дезорганизуется, кортикальные Т-лимфоциты (CD4 и CD8) с тимуса исчезают, но число В-лимфоцитарный фолликулов увеличивается. У животных, лишенных гена лиф, резко уменьшается число стволовых клеток в селезенке и костном мозге.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+