Гранулоцито-макрофагальный колониестимулювальний фактор (ГМ-КСФ). ГМ-КСФ, или колониестимулювальний фактор а (КСФ-а), человека - это гликопротеин, около 50% которого составляют углеводы, размещены в N-гликозидных цепях , содержит 127 аминокислотных остатков и имеет молекулярную массу белковой части 22 кД. Выявлен ряд форм, которые отличаются степенью гликозилирования. Цитокин имеет видовую специфичность, и гомология с мышиным аналогом составляет 56%. По пространственным строением ГМ-КСФ принадлежит к семейству чотириспиральних цитокинов - ИЛ-2, -4, -5 и М-КСФ.

 

Рецепторы к ГМ-КСФ обнаружено на гранулоцитах, моноцитах, фибробластах, эндотелиоцитах. Рецептор к ГМ-КСФ состоит из а-и ?-субъединиц. Цитокинспецифична а-субъединица (CDw 116) - белок с молекулярной массой 88 кД и 378 аминокислотными остатками. Сигналиндукувальна (CD 131) ?-субъединица с массой 120 - 140 кД имеет 882 аминокислотных остатках и является общей для рецепторов ГМ-КСФ, ИЛ-3 и ИЛ-5, гомологичными есть и N-концевые участки их а-субъединиц. Связывание лиганда индуцирует фосфорилирование за тирозином некоторых клеточных белков. Ген ГМ-КСФ локализован в 5-й хромосоме рядом с генами ИЛ-3 и рецептора М-КСФ.

 

Клетками - продуцентами ГМ-КСФ является стимулированные лимфоциты, макрофаги, фибробласты, эндотелиоцита. В крови фактор не выявляется. Клетками-мишенями являются гемопоэтические предшественники миелоидных клеток, гранулоциты, моноциты, эозинофилы. Вместе с ИЛ-3 ГМ-КСФ принадлежит к ранним полипотентных гемопоэтических факторов. Биологическая функция - поддержание пролиферации и дифференцировки ростков миелопоэза и моноцитопоезу в костном мозге, а также ускорение пролиферации и дифференцировки ряда лейкоцитов - нейтрофилов, моноцитов и дендритных клеток. Он поддерживает рост колоний ПМЯЛ, макрофагов в полутвердых агаре, вместе с еритропоетаном индуцирует образование колоний эритроцитов и смешанных колоний с мегакариоцитов. ГМ-КСФ стимулирует противоопухолевую и антимикробную активность макрофагов, нейтрофилов, эозинофилов, индуцирует синтез ими цитокинов ФНО-а, ИЛ-1, М-КСФ; ингибирует миграцию нейтрофилов и тем самым способствует их накоплению в очаге воспаления. При нокауте гена возникают патологические изменения альвеол легких.

 

Тест определения - поддержание клонального роста костномозговых предшественников гранулоцитов-макрофагов.

 

Гранулоцит-колониестимулювальний фактор (Г-КСФ). Г-КСФ, или колониестимулювальний фактор ?, - гликозилированный белок с молекулярной массой 19 кД и 174 или 177 аминокислотными остатками; последняя форма имеет в 20 раз большую активность. Кодируются обе формы в хромосоме 17. По характеру пространственной структуры принадлежат к семейству чотириспиральних цитокинов. Видовая специфичность отсутствует, с мышиным аналогом имеет 70% гомологии.

 

Продуцентами этого цитокина являются макрофаги, фибробласты, клетки эндотелия и стромы костного мозга.

 

Рецептор Г-КСФ имеет молекулярную массу 150 кД и содержит 759 или 812 аминокислотных остатков, имеет 46% гомологии с ?-цепи ИЛ-6. Рецептор Г-КСФ оказывается на клетках костного мозга, нейтрофилах, эндотелиоцитах.

 

Биологический эффект - поддержание роста, дифференцировки нейтрофилов в костном мозге, усиление активности зрелых нейтрофилов. Оказывается в кровотоке. В случае блокады гена - дефект миелопоэза, нейтропения.

 

Тест определения - колониеутворення в полужидком агаре и стимулирования пролиферации клеток линии NFS 60.

 

Макрофаги-колониестимулювальний фактор (М-КСФ). М-КСФ, или колониестимулювальний фактор 1 (КСФ-1), существует в трех формах, различающихся по количеству аминокислотных остатков (522, 406, 224), с молекулярной массой белковой части 45 - 90 кД. Все три формы являются продуктами одного гена в 5-й хромосоме и не различаются по биологической активностью.

 

Молекула М-КСФ является дисульфидзвьязаним гомодимера, биологическая активность которого тесно связана с первыми 149 аминокислотными остатками с N-конца молекулы. Пространственное строение М-КСФ подобна таковой ГМ-КСФ, ИЛ-2, ИЛ-3, ИЛ-4. Рецептор М-КСФ (CD 115) относится к семейству Ig-подобных рецепторов, имеет молекулярную массу 150 кД с 953 аминокислотными остатками. Этот рецептор оказывается на моноцитах, макрофагах и их предшественникам. Цитоплазматическая участок рецептора имеет тирозинкиназну активность. Связывание М-КСФ с рецептором индуцирует димеризации последнего. При взаимодействии М-КСФ с соответствующим рецептором (CD115) индуцируется киназного активность и фосфорилирования как самого рецептора, так и ряда белков клеток. Рецептор М-КСФ соединен с G-белком и при активации рецептора происходит перемещение протеинкиназы С к клеточной мембране. Продуцентами М-КСФ есть много клеток: моноциты, макрофаги, фибробласты, эндотелиальные клетки и тому подобное. В кровотоке М-КСФ не обнаружено. Он стимулирует рост макрофагальных колоний с костномозговых предшественников, а также индуцирует пролиферацию макрофагов in vitro и активирует зрелые макрофаги, которые секретируют ИЛ-1, Г-КСФ, интерфероны, простагландины; усиливает их цитоциднисть относительно инфицированных и опухолевых клеток. М-КСФ человека активирует мышиные клетки, но не наоборот. Тест на выявление - колониеутворення в полужидком агаре и использования М-КСФ-зависимой линии клеток мышей M-NFS 60.

 

Стволово-клеточный фактор (СКФ). Известен также под названиями «фактор Стила», «c-Kit-лиганд», «фактор роста мастоцитов». Обнаружены две формы СКФ - растворимый и мембраносвязанных. Рецептором для СКФ есть CD-I 17 (c-Kit, который был открыт как онкоген).

 

Изготовители - разные стромальные клетки костного мозга фибробласты, эпителиальные клетки, эндотелиальные клетки сосудов; образуются преимущественно локально в большом количестве, их активность значительно повышается при совместном действии с другими цитокинами (ИЛ-3, ИЛ-7, ГМ-и Г-КСФ, эры-тропоетин).

 

СКФ относится к главных регуляторов кроветворения. Он поддерживает существование, пролиферацию и дифференцировку полипотентных стволовых кроветворных клеток, клеток-предшественников различных рядов кроветворения. Совместное действие СКФ и ИЛ-6 или ИЛ-3 эффективно стимулирует дифференциацию полипотентных стволовых кроветворных клеток в сторону комитованих предшественников с последующим образованием иммунокомпетентных и кроветворных клеток.

 

Существует синергизм между СКФ и ИЛ-11 при их действия на полипотентные стволовые кроветворные клетки, а также между СКФ и ИЛ-2 при воздействии на естественные киллеры.

 

Для мастоцитов он является основным фактором роста и хемокинов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+