Интерлейкин 16 (ИЛ-16). Одна из первых названий - «фактор хемоатракции лимфоцитов». ИЛ-16 - полипептид-гомотетрамер с молекулярной массой 56 - 80 кД и 130 аминокислотными остатками. Содержит 4 цепи с молекулярной массой по 14 - 17 кД. Клетками - продуцентами ИЛ-16 является в основном Т-лимфоциты CD8 и CD4, а также эозинофилы, мастоцитов, эпителиальные клетки. Гистамин стимулирует секрецию этими клетками ИЛ-16. Показано, что в CD4 и CD8T-лимфоцитах при активации специфическим антигеном или антителами против CD3 накапливается мРНК ИЛ-16 и белка - предшественника ИЛ-16, а также происходит секреция зрелых молекул ИЛ-16. При этом в CD4 (но не в CD8) активируется каспаза 3, формирует переход молекулы предшественника в зрелый ИЛ-16. Ингибиторы каспаз тормозят синтез ИЛ-16. Фибробласты человека различного происхождения синтезируют мРНК ИЛ-16, но белковых молекул ИЛ-16 не проявляется. Стимуляция фибробластов ИЛ-1 Р индуцирует синтез мРНК ИЛ-16 и собственных молекул ИЛ-16; ингибиторы каспазы 3 отменяют стимулирующее действие rn-1.

 

Рецептор для ИЛ-16 принадлежит к белкам семьи CD4, однако ряд экспериментальных данных свидетельствует о наличии в рецепторе еще другой молекулы. ИЛ-16 является сильным хемоатрактантом для СD4Т-лимфоцитов, моноцитов, макрофагов, эозинофилов, однако не влияет на миграцию нейтрофилов. ИЛ-16 защищает от апоптоза Т-лимфоциты, включенные ИЛ-2. Он индуцирует синтез провоспалительных цитокинов. Установлено, что ИЛ-16 способен тормозить репликацию ВИЧ-1 в мононуклеарах крови, что обусловливает необходимость детального изучения его противовирусного действия.

 

Тестирование - индуцирование хемотаксиса-лимфоцитов, отменяется антителами к ИЛ-16. Интерлейкин 17 (ИЛ-17). ИЛ-17, или mСТ4А-8, - мономер, имеет 155 аминокислотных остатков, на 72% идентичен с HVS-13 и на 63% - с мышиным аналогичным цитокинов (CTLA-8). Обнаружено несколько разновидностей ИЛ-17: В, С, D, Е, F и соответствующие рецепторы.

 

Основные клетки-продуценты - CD4!-Лимфоциты - Тх0, Tx1, CD4!-Лимфоциты памяти. Синтезируется также синовиальными клетками с ревматоидного артрита, при этом ИЛ-17 способствует развитию воспалительной реакции.

 

Рецептор ИЛ-17 человека (CDw217) кодируется геном хромосомы 22. На 76% идентичен соответствующим мышиным рецептором и не относится к любой семьи цитокиновых рецепторов. Биологический эффект - стимуляция секреции ряда цитокинов (ИЛ-6, ИЛ-8, ГМ-КСФ) эпителиальными, эндотелиальными и фибробластный клетками. ИЛ-17 активирует ПМЯЛ, увеличивает секрецию моноцитарного хемоатрактичного белка (МХБ-1), индуцирует экспрессию мРНК ИЛ-8 и МХБ-1, индуцирует в фибробластах способность усиливать пролиферацию предшественников CD-34 гемо-поэтических клеток и способствует их дифференцировке на нейтрофилы, стимулирует ангиогенез как ускорением миграции эпителиальных клеток, так и индуцированием ряда ростовых факторов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+