Интерлейкин 6 (ИЛ-6). ИЛ-6 известен под разными названиями благодаря своей полифункциональности: «интерферон ?2», «В-клеточный стимулирующий фактор 2», «фактор роста гибридом и плазмоцитов», «колониестимулювальный фактор В-клеток», «фактор дифференцировки В-клеток», « гепатоцитостимулювальний фактор »,« стимулятор выработки иммуноглобулинов ». ИЛ-6 человека - это гликопротеин с молекулярной массой 20 - 30 кД, белковая часть имеет 19 кД. ИЛ-6 включает 183 аминокислотных остатках. Гомология с ИЛ-6 мышей составляет 42%, и ИЛ-6 человека может активировать клетки мышей, но не наоборот. В структуре ИЛ-6 обнаружено гомологии отдельных участков с интерфероном ? и Г-КСФ. Ген ИЛ-6 человека находится в 6-й хромосоме.

 

Основными продуцентами являются моноциты, макрофаги, фибробласты, а также широкий спектр различных клеток - Т-и В-лимфоциты, гепатоциты, кератиноциты, эндотелиальные, кроветворные клетки, клетки опухолей различного происхождения.

 

Индуктором ИЛ-6 является в основном инфицирующие агенты - бактерии, вирусы и другие микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, митогены различного происхождения, а также ИЛ-1, ФНО-а, ИФНы, КСФы. ИЛ-6 обнаруживают в сыворотке крови людей при инфекционных заболеваниях, индуцированные грамотрицательными бактериями, при значительных ожогах, при ревматоидных артритах, после пересадки почек, сложного хирургического вмешательства, а также в синовиальной жидкости больных ревматоидным артритом и в моче после пересадки почек, свидетельствует об определенной роли ИЛ-6 в воспалительных процессах.

 

После активации клеток экспрессия мРНК для ИЛ-6 происходит в течение часа, а секреция ИЛ-6 - через несколько часов. Уровень ИЛ-6 в сыворотке крови после введения ЛПЦ увеличивается через 2 ч в 1000 раз.

 

Как видим, ИЛ-6 принадлежит к ранним цитокинов, подчеркивает его значительную роль в быстром реагировании на агрессию патогенов или повреждение тканей и формировании соответствующих защитных реакций.

 

Рецептор для ИЛ-6 обнаружено на различных клетках - стволовых кроветворных клетках, клетках крови, на разных соединительнотканных клетках, клетках иммунной и нейроэндокринной систем, на гепатоцитах, эпителиальных, эндотелиальных и других клетках. Высокоаффинного рецептор ИЛ-6 состоит из 2 субъединиц, которые ковалентно не связаны, - но и ?. Цитокинспецифична а-субъединица (CD126) имеет 449 аминокислотных остатков с молекулярной массой 80 кД, связывается с высокой афинностью с ИЛ-6. Сигналиндукувальна ?-субъединица (CD130), молекулярная масса которой 130 кД, содержит 896 аминокислотных остатков. Характерной особенностью обеих субъединиц рецептора является наличие Ig-подобного домена и характерной для суперродины цитокиновых рецепторов последовательности. ?-субъединица рецептора ИЛ-6 является общей для группы цитокинов семьи ИЛ-6. Количество рецепторов на одной клетке зависит от типа клеток - в среднем выявляется около 1,5 тыс. рецепторов на клетку. В моче обнаружен растворимую форму рецептора ИЛ-6. Установлено, что а-макроглобулин сыворотки крови является носителем ИЛ-6, он также защищает его от протеаз, однако не влияет на биологические функции и способность связываться с соответствующими рецепторами.

 

ИЛ-6 имеет широкий спектр биологической активности и участвует в регуляции почти всех физиологических параметров защитных реакций организма при различных патологических процессах. В осуществлении большинства регуляторных защитных реакций ИЛ-6 взаимодействует с другими цитокинами.

 

ИЛ-6 способствует формированию и функционированию воспалительного процесса, развития иммунной реакции, регуляции кроветворения. Спектры биологических эффектов ИЛ-6, ИЛ-1 и ФНО-а в значительной мере подобные, нередко перекрываются и часто их трудно различить. ИЛ-6 выделяется чуть позже ИЛ-1 и ФНО и тормозит их образование, а ИЛ-1 и ФНО стимулируют его образования.

 

ИЛ-6 участвует в дерепрессии генов клеток печени, контролирующие синтез ряда белков острой фазы при воспалении - СРБ, фибронектина и др.. ИЛ-6 играет определенную роль как в хронизации острых воспалений, так и в обострении хронических форм воспалений. ИЛ-6 участвует в повышении температуры тела. Одной из основных мишеней для ИЛ-6 является В-лимфоциты и их предшественники. Активен кофактором пролиферации и отдельным дифференцировочные фактором В-клеток. Он стимулирует плазмоциты, что приводит синтез иммуноглобулинов всех классов ИЛ-6 также усиливает рост гибридом, миеломой и может быть аутокринно фактором роста опухолевых клеток.

 

ИЛ-6, как дифференцировочные фактор, обуславливает переход предшественников антигенспецифичних цитолитического Т-лимфоцитов в зрелые эффекторные клетки. ИЛ-6 как костимулятор, участвует в подготовке пролиферативного ответа Т-клеток на митогены и антигены, усиливает продукцию Т-хелперами, которые распознали антиген, Ил-2. Он повышает цитотоксический эффект ФНПа, вместе с ИФН-у-активирует НК, с Ил-2 способствует образованию лак.

 

Некоторые авторы относят ИЛ-6 в гемопоэтических ростовых факторов. Он выступает в основном как фактор стимулирующей активности ИЛ-3, ГМ-и М-КСФ. ИЛ эффективно стимулирует колониеутворення всех типов на поздних стадиях кроветворения, ускоряет созревание мегакариоцитов и тромбоцитов. ИЛ-6 способствует пролиферации тимоцитов, фибробластов, эндотелиальных клеток. Может действовать на клетки мозга и вызывать синтез и выброс адренокортикотропного гормона и вызвать дифференцировку нервных клеток.

 

Показано, что ИЛ-6 производится также фолликула-звездчатыми клетками передней доли гипофиза. Эти клетки по некоторым свойствам подобные макрофагов. Предполагают, что ИЛ-6 участвует в регуляции секреторной активности гипофиза и, возможно, является одним из медиаторов, с помощью которых происходит взаимодействие иммунной и эндокринной систем.

 

Тестирования - оценка способности усиливать пролиферацию ИЛ-6-зависимой линии В9 или увеличение секреции иммуноглобулинов В-клетками человека, трансформированные вирусом Эпштейн-Барр. Интерлейкин 7 (ИЛ-7). Известный с 1988 г. как фактор, который вызывает пролиферацию предшественников В-лимфоцитов, другое название - «лимфопоетин 1».

 

ИЛ-7 человека является гликопротеин размере 152 аминокислотных остатков с молекулярной массой 25 кД. Белковая часть имеет 17 кД. Имеет 60% гомологии с ИЛ-7 мышей, что свидетельствует об отсутствии видовой специфичности. Ген ИЛ-7 размещен в 8-й хромосоме человека. Продуцентами ИЛ-7 является стромальные клетки костного мозга и тимуса - фибробласты, эндотелиальные клетки, а в тимусе и эпителиальные клетки, макрофаги. Клетками-мишенями для ИЛ-7 является костно-мозговые предшественники лимфоцитов, зрелые Т-лимфоциты, тимоциты, моноциты.

 

Рецепторов ИЛ-7 (ИЛ-7Р) состоит из двух субъединиц - а и ?. Цитокинспецифична а-субъединица с молекулярной массой 68 кД имеет 439 аминокислотных остатков. Сигналиндукувальний у-цепь (CD132) является общим для рецепторов ИЛ-2, ИЛ-4 и других цитокинов. Выявлены высоко-и низькоафинни участки связывания ИЛ-7.

 

ИЛ-7 является одним из основных лимфопоетинив. Он способствует комитуванню и развития клеток крови в сторону В-лимфоцитов, а также обусловливает выживание и рост предшественников В-клеток; является стимулятором пролиферации внутришньотимусних предшественников Т-лимфоцитов и приводит антигеннезалежне размножение Т-лимфоцитов за пределами тимуса. Он вызывает пролиферацию зрелых активированных Т-клеток и дифференцировку Т-киллеров, может индуцировать образование лимфокин активированных лимфоцитов. ИЛ-7 способен усиливать экспрессию ингибитора апоптоза Ьси-2 и так же способствовать выживанию предшественников Т-лимфоцитов. На моноцитах человека ИЛ-7 индуцирует экспрессию воспалительного цитокина МИР-1 ?

 

ИЛ-7 не имеет биологически активных аналогов, поэтому отсутствие или блокада гена ИЛ-7 или его рецептора моноклональными антителами приводит к опустошению тимуса, формирования лимфопении и тяжелой иммунодефицита.

 

Тестирование - по уровню пролиферации предшественников В-лимфоцитов или митогенстимульованих Т-клеток.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+