Сейчас считается общепринятым, что большинство антигенов, которые синтезировались в клетке и находятся в цитозоле или ядре, представляются с молекулами МНС I, а те антигены, которые были поглощены клетки, как правило, представляются с МНС II. Однако существуют важные исключения из этих правил. Так, ряд эндогенных антигенов может представляться с МЧС II, а экзогенных - с МЧС И. Такую презентацию называют перекрестной или кроспрезентациею. Считается, что она не является результатом ошибок в презентации антигенов и биосинтезе МЧС. Очевидно, перекрестная презентация имеет большое биологическое значение и необходима для активации CD4-и ОТ8-клеток.

 

Презентация эндогенных антигенов с МНС II может наблюдаться при гиперпродукции определенных белков в АПК. Как правило, гиперпродукция белка свидетельствует о наличии вирусной инфекции в клетке. Поэтому такие АПК представляют вирусный белок и Т-хелперов, и Т-киллерам. Экспрессия МНС II на определенных типах клеток, не специализированных на презентации экзогенных антигенов, может также быть индуцирована цитокинами воспаления. Это дает возможность CD4 -клеткам с киллерную активность уничтожать '' сом клетки-мишени в очаге воспаления.

 

ных клеток способность к перекрестной презентации экзогенных антигенов является главной идякы этом дендритные клетки обладают уникальной. возможность активировать предшественников их Т-клеток, представляя им поглощены антигены.

 

и механизмы, лежащие в основе перекрестной презентации антигенов, изучены еще Где именно происходит пересечение путей биосинтеза МЧС I и МНС II, и где ШС связываются с антигенными пептидами для перекрестной презентации?

 

По двум гипотетическими механизмами - с помощью транспорта антигены пептидов с компартмент МИИС в цитозоль или транспорта молекул МНС И в компартмент МИИС. Уже получены определенные доказательства существования обоих механизмов.

 

Считают, что в процессах перекрестной презентации принимают участие белки теплового шока, которые в случае стресса в большом количестве синтезируются в клетке. Их функцией является поддержание развернутой структуры белковых молекул, защищает их от агрегации. Определенные белки теплового шока могут связываться с клатрином, поэтому они находятся в ассоциации с компартментом МИИС и направляют транспорт денатурированных белков в ендосомы. Возможно, они способны также выполнять функцию транспорта экзогенных пептидов с компартмент МИИС в цитозоль и, наоборот, эндогенных пептидов из цитозоля в компартмент МИИС.

 

Сейчас активно изучают ретроградный транспорт евдоцитованих молекул, при котором ендосома сливается с транс - стороной аппарата Гольджи и затем ее содержимое может выходить в цитоплазму или ЭПР. Таким путем экзогенные пептиды также могут попадать в эндоплазматический ретикулум и связываться с МЧС И. Однако какой именно путь перекрестной презентации выбирает клетка, зависит от ее типа, функционального состояния, типа антигена и, возможно, других факторов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+