Дендритные клетки являются наиболее эффективными АПК. Они поглощают антигены в тканях из окружающей среды, представят их с МЧС, мигрируют во вторичные лимфоидные органы, где и происходит стимуляция специфических к этим антигенам Т-клеток. Дендритные клетки - это единственный тип АПК, способен активировать Т-лимфоциты в состоянии покоя. Итак, дендритные клетки являются инициаторами иммунного ответа. Они отвечают также за соблюдение иммунной толерантности к собственным антигенам. Для того чтобы выполнять такие важные функции, денритни клетки имеют уникальные механизмы контроля за поглощением антигена и его процессингом.

 

Зрелые дендритные клетки отличаются от незрелых по функциям. Незрелые дендритные клетки поглощают антигены из окружающей среды, а зрелые - активируют в лимфатических узлах наивные Т-клетки. Созревания дендритных клеток сопровождается снижением процессов поглощения антигенов и приобретением способности презентовать ранее поглощенные ими антигены. Зрелые дендритные клетки почти не способны поглощать антигены, однако представляют в комплексе с МНС II фрагменты антигенов, поглощенных ранее. В отличие от других типов АПК процесс биосинтеза МНС II и презентации антигена в дендритных клетках разделены во времени.

 

В незрелых дендритных клетках происходит интенсивный процесс биосинтеза МНС II, однако экспрессия этих молекул на поверхности клетки незначительно. Большинство только синтезированных молекул МНС II остаются в компартмент МИИС в ассоциации с инвариантным цепью. Это связано с тем, что функция катепсина S, который отвечает за протеолиз инвариантного цепи, в незрелых дендритных клетках снижена благодаря экспрессии специфического ингибитора. Вследствие этого цепь И деградирует не до пептида CLIP, а к длительного пептида Иир10, который, как и цепь И, имеет в цитоплазматической части сигнал содержание в ендосомах. При созревании дендритных клеток экспрессия ингибитора катепсина S снижается, в результате чего Иир 10 деградирует до CLIP, и дальше происходят все процессы, необходимые для связывания антигенного пептида и транспорта комплексов с МЧС на поверхность клетки. Установлено, что на поверхности незрелых дендритных клеток человека может накапливаться большое количество молекул МНС II с цепью И. В случае получения сигнала для созревания происходят эндоцитоз этих молекул, деградация цепи и, связывание с антигенными пепидамы и транспортировки комплексов МНС II с пептидами на поверхность клетки, т.е. осуществляется рециркуляция молекул МНС II Итак, формирование комплексов МНС II с антигенными пептидами и транспортировки их на клеточную поверхность индуцируются при созревании дендритных клеток. Не исключено, что дендритные клетке есть еще один механизм, который обеспечивает связывание антигенных пептидов с МНС II Результаты исследований свидетельствуют о том, что на незрелых дендритных клетках могут экспрессироваться «открытые» молекуле МНС II без I-цепи или антигенного пептида. На поверхности этих клеток наблюдается также экспрессия HLA-DM (H2-M) молекул и определенных протеиназ. Поэтому, возможно, некоторые антигенные пептиды могут связываться с МНС II на поверхности дендритных клеток.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+