Главными природными ингибиторами протеиназ, участвующих в процессинга антигена, является цистатины. Среди них наиболее изученным является цистатин С - ингибитор катепсина S, экспрессия которого зависит от состояния активации клетки. Ингибитором катепсина может выступать инвариантный цепь I. Он представлен двумя изоформами - р31 и р41, имеющих различную молекулярную массу. Изоформа р41 инвариантного цепи содержит в своем составе ингибитор катепсина L.

 

Итак, тщательно в клетке регулируются функции именно тех катепсин, которые предопределяют последние звена деградации цепи Ии и освобождение пептида (CLIP). Биологический смысл этого процесса заключается в том, что при наличии таких ингибиторов может значительно снизиться презентация клетками антигена. Это приведет к накоплению большого количества молекул МНС II в ендосомах, которые готовы быстро представить антиген при снижении экспрессии ингибиторов. Именно такой механизм регуляции презентации антигенов используют дендритные клетки (см. далее).

 

Экспрессия и активность важных для процессинга антигенов катепсин может регулироваться различными цитокинами, среди которых важнейшим регулятором выступает ИФН-у. Цитокины могут влиять на активность катепсин, изменяя рН эндосом. В частности, было замечено, что пептиды, которые появляются на обработанных и необработанных ИЛ-6 девдритних клетках, ризниться между собой. Это объясняется тем, что ИЛ-6 снижает рН эндосом вследствие ингибирования Na, К-АТФазы, которая лимитирует закисление эндосом.

 

Презентация собственных пептидов молекулами МНС II. На некоторых клетках молекулы МНС II могут экспрессироваться еще до того, как клетка поглотила антиген. Кроме того, например, эпителиальные клетки тимуса вообще не поглощают чужеродные антигены. Понятно, что на таких клетках МНС II экспрессируется в комплексе с собственными антигенными пептидами. Происхождение этих пептидов во многих случаях еще не выяснено, но есть определенные предположения.

 

Молекулы МНС II и пептиды, не образовали комплексов, деградируют до аминокислот в лизосомах. Итак, лизосомы является «конечной остановкой» для поглощенных антигенов. Что же происходит при недостаточном количестве антигенного материала в компартмент МИИС? Определенная часть только синтезированных молекул МНС II испытывает ограниченного протеолиза, в результате чего могут появиться пептиды, которые способны связаться с другими молекулами МНС II. В этих условиях происходит презентация на поверхности АПК пептидных фрагментов собственных молекул МНС II. Это характерно для наивных В-клеток, которые еще не связали и не поглотили антиген, но уже экспрессируют молекулы МНС II на своей поверхности. Активация таких В-лимфоцитов не может произойти в норме, поскольку отсутствуют Т-клетки с рецепторами, способными распознавать такие комплексы МНС II с собственными пептидами. Это, возможно, обусловлено тем, что эпителиальные клетки тимуса также могут представить пептидные фрагменты собственных МНС II в комплексе с МНС II, что приводит к негативной селекции тимоцитов, которые распознают эти комплексы.

 

Остается открытым вопрос, может МНС II в комплексе с пептидом CLIP или цепью И появляться на поверхности АПК (вероятно, так). И, наконец, есть данные, что антитела, специфичные к МНС II без какого-либо связанного пептида, способные взаимодействовать с незрелыми дендритными клетками, возможно, определенные аллели МНС II могут экспрессироваться в свободном от пептида состоянии. Следует подчеркнуть, что конкретные детали процессинга антигенов и этапы деградации цепи и зависят как от аллельных форм МНС II, так и от определенных антигенных субстратов.

 

Таким образом, протеолитическая система компартмент МИС выполняет две важные функции в презентации антигенов. Во-первых, она генерирует набор пептидов, могут связаться с МНС II, во-вторых, она расщепляет инвариантный цепь, чтобы предоставить возможность пептидам связываться с МЧС. Каждый тип АПК имеет свои уникальные особенности биосинтеза МНС II, процессинга и презентации антигена, которые могут отличаться от приведенной схемы, что связано с конкретными функциями этих клеток, рассмотрим, например, особенности процессинга антигенов дендритными клетками - главными регуляторами иммунного ответа.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+