Главный комплекс гистосовместимости МЧС (от англ. Major histocompatibility complex) был идентифицирован как система генов, контролирующих синтез антигенов, которые определяют несовместимость клеток, тканей и органов при трансплантации. Согласно гликопротеиновых молекулы, которые размещены на поверхности мембран клеток и индуцируют реакции отторжения трансплантатов, называют антигенами гистосовместимости, а гены, которые кодируют, - генами гистосовместимости. С учетом их роли при трансплантациях эти антигены и соответствующие им гены описаны, особенно в ранней литературе, как май ансплантацийни.

 

Комплекс МЧС представлен значительным количеством генов гистосовместимости и имеет размер примерно 4 млн пар нуклеотидов. Главную систему гистосовместимости мышей называют системой Н-2 (от англ. Histocompatibility), а у человека - системой HLA (от англ. Human leukocyte antigens). МЧС является основной генетической системой, определяющей функционирование иммунной системы, прежде всего системы клеточного иммунитета.

 

Хотя исторически антигены гистосовместимости были идентифицированы именно по способности индуцировать отторжение трансплантата, оказалось, что они выполняют в организме важные иммунобиологические функции. Молекулы МЧС являются поверхностными маркерами «своего», распознаваемых Т-киллерами и Т-хелперами на поверхности мембран других клеток в комплексе с чужеродными антигенами (антигенными пептидами). Итак, основной, первичной функцией антигенов гистосумсности является презентация антигенов для распознавания г Т-клетками. Благодаря этому МЧС кодирует способность распознавать «свое» и «чужое», отторгать пораженные вирусами или перерождений клетки, отвечать на Т-зависимые антигены т.д.. Кроме того, МЧС определяет генетически обусловленный степень проявления наследственных болезней и склонность к инфекционным заболеваниям.

 

Продукты генов МЧС разделяют на три класса. Собственно функцию презентации антигенов выполняют молекулы МЧС классов I и II (далее МЧС I и МНС II). Кроме того, именно эти молекулы участвуют в индуцировании реакций отторжения трансплантатов. Однако оказалось, что в середине локуса генов гистосовместимости находятся и другие гены, продукты которых не принимают непосредственного участия в презентации антигенов. Исторически такие гены были отнесены к генам МНС класса III, однако следует подчеркнуть, что их продукты отличаются друг от друга и от МЧС I и МНС II по строению и могут выполнять совершенно другие функции, не связанные с иммунным распознаванием.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+