Впервые IgA выделил и описал Л. Хереманс с сотрудниками в 1963 г. По структуре различают три типа иммуноглобулинов класса А.

 

1. Сывороточные IgA, имеющих мономерных структуру молекулы.

 

2. Сывороточные димерних IgA, в состав молекулы которых есть еще дополнительный J-цепь, общий для IgM и IgA.

 

3. Секреторный IgA, молекулы которого состоят из соединенных между собой с помощью J-цепи и секреторного фрагмента (S-компонента) нескольких (чаще двух) мономерных молекул IgA.

 

IgA составляют около 10 - 20% всех сывороточных иммуноглобулинов. Молекула IgA состоит из двух легких цепей 1 - или к-типа и двух тяжелых цепей. Молекулярная масса мономерного IgA - 160 000, димерних - 380 000.

 

Гипотетическая структура секреторного IgA такая. Две молекулы мономерного IgA обращены друг к другу СООН-фрагментами и соединены между собой с помощью вставленного между ними J-цепи. S-компонент будто охватывает концевые участки цепей Fc-фрагментов, переходя из одной молекулы на другую. Секреторный IgA составляет около 1% всего сывороточного IgA, но есть основной массой иммуноглобулинов, которые выделяются на поверхность слизистых оболочек и содержащиеся в слюне, кишечном соке и других секретах.

 

Молекулярные формулы мономерного, димерних сывороточного и димерних секреторного IgA соответственно такие: к (1) - а - а (1) к, [к (1) - а - а (1) к] 2 + J, [к (1) - а - а (Я) к] 2 + J + S.

 

Молекулу IgA, как и молекулы иммуноглобулинов других классов, а также J-цепь продуцируют плазмоциты, а S-компонент - эпителиальные клетки слизистых оболочек. Секреторный компонент синтезируется эпителиальными клетками как рецепторный мембранный белок, специфический относительно комплекса (IgA) 2. Комплексы секреторного компонента и IgA, образовавшиеся на внутренней поверхности эпителиальной клетки, вследствие эндоцитоза поступают внутрь клетки и двигаются к поверхностной ее мембраны, где секреторный компонент частично разрушается протеолитическими ферментами. S-компонент - это гликопротеин с молекулярной массой 71 000. Молекулярная масса J-цепи составляет 15 000 - 18 000. Он присоединен к предпоследнего напивцистеинового остатка тяжелой цепи с помощью дисульфидных связей. Однако не ясно, соединяется он с тяжелыми цепями обоих или только одного мономера. S-компонент, соединяя два мономеры в Fc-области, стабилизирует конформацию молекулы и защищает ее от разрушения протеолитическими ферментами слюны и кишок. Резистентность к папаина IgA молозива человека уменьшается после освобождения S-компонента. Сывороточный мономерной IgA синтезируют плазмоциты костного мозга, лимфатических узлов и селезенки, димерних сывороточный IgA - плазмоциты секреторных желез, а секреторный IgA - плазмоциты лимфоидной ткани слизистых оболочек верхних дыхательных путей, мочеполового аппарата и кишечника (рис. 44). Дети рождаются без IgA, поскольку этот иммуноглобулин, как и IgM, не проникает через плаценту. Благодаря этому иммунологические конфликты обусловлены несовместимостью матери и плода за и tpaitciiupry «креюртк * шуиютлооулши» кла-эритроцитарных антигенами, случаются реже. су А на ou верхом «» метле »слижиих ойолтип * Если бы через плаценту проникали не только IgG, но и IgM, то конфликты при несовместимости по АВ0-антигенам наблюдались бы чаще и происходили тяжелее, поскольку антиэритроцитарные IgM имеют высокую гемолитическую активность.

 

Среди IgA за структурными свойствами тяжелых цепей выделены два подкласса: IgA1 и IgA2. В молекуле IgA2 дисульфидных связей между Н-и L-цепями нет, но они есть между L-цепями.

 

Автономность секреторной системы IgA. Секреторный IgA содержится в слизистой оболочке носа, рта, бронхов, кишечника, влагалища, канальцев почек, мочевого пузыря, слюнных желез как здоровых, так и больных различными заболеваниями людей. Соотношение s! GA и иммуноглобулинов других классов в секретах составляет 3:1 ... 5:1, однако оно может колебаться в значительных пределах. s! gA имеет антивирусную активность при отсутствии комплемента и является первым противовирусным и противобактериальных барьером. Идея А. Безредка (1932) о существовании локальной иммунной системы обоснована при изучении местного иммунитета слизистых оболочек дыхательного, пищеварительного и мочеполового путей. Доказано, что основным иммуноглобулином секретов является s! GA, который образуется в случае местной иммунизации, хотя в секретах содержатся иммуноглобулины других классов. Введенный внутривенно антиген не стимулирует синтез секреторных антител. Если вводить в полость носа, бронхи или кишечника, выработку секреторного иммуноглобулина наблюдаться соответственно только в носу, бронхах или кишечнике. Локализация иммунного ответа на том участке, где был апликований соответствующий антиген, является специфической реакцией секреторной системы иммуноглобулинов. В экспериментальных исследованиях на кроликах с изолированными петлями кишок было доказано, что при введении разнообразных микробных антигенов в различные петли синтезируются только s! GA к тому антигену, который был введен в эту петлю. Важной особенностью секреторной системы IgA является ее независимость от IgA сывороточной системы. IgA в сыворотке крови может проявляться в случае отсутствия s! GA, и наоборот, при наличии IgA в секретах его может не быть в сыворотке крови. Зарегистрированы случаи, когда у больных в биопсованому материале тонкой кишки вовсе не проявляли s! GA-и IgA-синтезувальних клеток, однако проявляли IgA в сыворотке крови, что также свидетельствует о независимости систем секреторных и сывороточных IgA. Итак, существуют две относительно независимые системы IgA - сывороточная и слизистых оболочек. Такой вывод подтверждается клиническими данными. Так, Л. Хереманс наблюдал случаи миеломной болезни, когда в сыворотке крови выявляли значительное количество IgA, тогда как s! GA в кишечнике не проявляли. Однако IgA со слизистых оболочек и секреторных желез могут поступать в кровь. В частности, у собак содержание IgA в мезентериальных лимфе в 20 раз выше, чем в крови. После облучения кишок мышей содержание IgA в крови кишок снижался.

 

Титры как сывороточных, так и s! GA увеличиваются при инфекционных заболеваниях слизистых оболочек. Свойства сывороточного и секреторного IgA и концентрацию IgA в секретах приведены в табл. 37 Защита слизистых оболочек. Резистентность к респираторным вирусам зависит от титра секреторных антител, образующимися локально в той области, через которую возбудитель проникает в организм, и практически не зависит от титров сывороточных антител. При заражении иммунизированных добровольцев риновирусами степень резистентности коррелировала с количеством секреторных, но не сывороточных антител. Аналогичные данные были получены при иммунизации инактивированными культурами или аттенуированных вакциной респираторно-синцитиальный вирус, а также живой культурой микоплазм пневмонии.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+