В молекулах иммуноглобулинов различают три типа антигенных детерминант: изотипов, алотипични и идиотипични. Изотипични детерминанты идентичны для иммуноглобулинов всех особей одного вида. Алотипични детерминанты - внутривидовые, они в иммуноглобулин одних особей определенного вида и их нет у других. Идиотипични детерминаты характерны только для антител, синтезируемых одним конкретным клоном плазматических клеток одной особи.

 

Изотипов. КЛАСС-и типоспецифические антигенные детерминанты, которые есть в иммуноглобулин особей определенного вида, называют изотипов. Получение антиизотипичних антител, специфичных к иммуноглобулинам мышей, облегчается тем, что для иммунизации можно использовать моноклональные антитела мышиных плазмоцитов. Изотипични сыворотки против иммуноглобулинов человека используют для количественного исследования антител основных классов во время заболеваний. Изотипични сыворотки к иммуноглобулинам человека дают перекрестные реакции с иммуноглобулинами многих видов. В сыворотке крови каждого индивида содержатся все пять изотипов (антигенных детерминант) Н-цепей, два изотипа легких - к-е Чтобы получить изотипични сыворотки, кроликов иммунизируют миеломной иммуноглобулином человека этого класса и полученную сыворотку адсорбируют иммуноглобулинами остальных классов.

 

Алотипы. Антигенные детерминанты, по которым молекулы иммуноглобулинов одних особей отличаются от молекул антител других особей одного и того же вида, называют алотипамы Эти детерминанты есть в одних особей и отсутствуют у других. Они локализованы в устойчивой области полипептидных Н-и L-цепей, кодируются аллельными генами и характеризуют внутривидовой полиморфизм иммуноглобулинов.

 

Алотипы обнаружено у животных разных видов. Например, есть шесть алотипив у-глобулинов кролика. У человека известно три алотипичних маркеры - Gm, Am и Km, которые в соответствии кодируются локусами Gm (у-маркер), Am (а-маркер) и Кт (к-маркер).

 

Факторы Gm, Am размещены на тяжелых цепях соответствии IgG и IgA, a Km - на легких цепях типа к. Обнаружено 25 алотипив системы Gm, которые у человека локализованы преимущественно в Н-цепях в области Fc-фрагмента. Например, у особей Gim ® в Н-цепях в положении 214 находится аргинин, а у особей Gw, 7) - лизин (табл. 31). Различают простые и сложные алотипы. Алотипични варианты в-цепей, которые отличаются одной-двумя аминокислотами на 100 остатков аминокислот, являются простыми алотипамы. Сложные алотипы различаются между собой 15 - 20 аминокислотами на 100 остатков аминокислот. Примерами сложных алотипив является алотипы Km к-цепи и Gm в-цепи человека. Наследуются алотипы как простые признаки и согласно законам Менделя. У гетерозиготных особей гены, кодирующие алотипы, является кодоминантных, но на уровне клетки ексгоесуеться один аллель.

 

Явление синтеза В-лимфоцитами иммуноглобулинового цепей только одного типа из двух возможных алотипив называют аллельными исключением. В сыворотке крови особей, гетерозиготных по алотипамы иммуноглобулинов, обнаружено оба алотипы, однако каждая плазматическая клетка синтезирует иммуноглобулины только одного класса, подкласса и алотипу, специфические только к одному антигену и только одной антигенной детерминанты.

 

Чтобы получить антисыворотки к алотипичних детерминант, иммуноглобулинами определенного класса иммунизируют животных того же вида, которые, однако, различаются по алотипамы. Если такое различие будет за одним маркером, то можно получить моноспецифических сыворотку. Алотипия не оказывается в том случае, когда для получения иммунных сывороток используют гомозиготных животных. Наличие алотипив у человека можно выявить различными способами. Установлено, что сыворотки больных ревматоидным артритом содержащие антитела, которые реагируют только на иммуноглобулинами части здоровых людей. Этим способом можно выявить алотипы Gm. Антитела к алотипив класса G матери, которых нет в организме ребенка, оказываются в сыворотке детей, а также в сыворотках после переливания крови.

 

Идиотипы. Антигенные детерминанты иммуноглобулинов, характерные для молекул иммуноглобулинов определенной специфичности, что синтезированные одним клоном плазматических клеток, называют идиотипы идиотипы размещены в области Fab-фрагментов и локализуются в рецепторной зоне антител в области, связанной с ней, поскольку гаптен блокирует реакцию антигаптенових антител с антиидиотипамы. Идиотипы формируются с участием легкого и тяжелого цепей, поскольку антиидиотипични сыворотки не реагируют с изолированными цепями иммуноглобулинов, но взаимодействуют с реасоцийованимы антителами. Идиотипы (idios - индивидуальный) - это антигенные различия в структуре активных центров антител антитилосинтезувальних клонов в организме разных особей (табл. 32). Идиотипични детерминанты могут возникать в активном центре антител как в гипервариабельных участках, так и в каркасной структуре. Они могут быть общими для разных вариабельных участков и уникальными, которые реагируют с антиидиотипичнимы антителами строгой специфичности. Поскольку и сама V-участок может комбинироваться с константными участками Н-цепей всех классов, тот же идиотипы может случаться в антител разных классов. Идиотипы можно обнаружить в сыворотке против антител одной особи, полученной иммунизацией другой особи того же вида и алотипу. Если антителами кролика А против пневмококка иммунизировать кролика В, то полученная сыворотка реагировать с пневмококковой антителами кролика А, однако не реагировать с пневмококковой антителами других кроликов и других видов животных, а также с антителами того же кролика А, но других специфичности. Синтез антител с антиидиотипичнимы специфичности можно объяснить тем, что клон или группа клонов, которые возникли в результате селекции мутантов или соматического дифференцировки, синтезируют уникальные по структуре Vl-VH-цепи. Самый простой способ выявления идиотипов - иммунизация миеломные белки, содержащие гомогенные антитела. Антисыворотки к миеломных антител реагируют с V-областью иммуноглобулинов одних и не реагируют с V участками других особей.

 

Эти различия обусловлены наличием идиотипичних детерминант, определяющих антигенную специфичность цепей иммуноглобулинов этой особи. Если реконструировать молекулу антител заменой легких и тяжелых цепей другого миеломной глобулина, то такие идиотипични антитела не будут реагировать на антисывороткой, полученной до выходных миеломных белков.

 

Антигенные свойства антител обнаруживаются, если иммунизировать ими животных других видов и животных того же инбредных линий. В первом случае оказываются общие антигены, во втором - идиотипични. К идиотипичних детерминант активного центра в изологичний антисироватци содержится значительно больше антител, чем у гетерологичных.

 

В эксперименте на животных показано, что антиидиотипични антитела образуются при нормальной иммунной ответы на многие антигенов: ксеногенные эритроциты, сывороточные белки, многие виды бактерий. Антиидиотипични антитела в организме могут синтезироваться спонтанно. Феномен супрессии идиотипов имеет биологическое значение, поскольку антиидиотипични антитела могут выполнять роль регуляторов иммунного ответа.

 

Идиотипы, по сути, является антигенными субстанциями, или аутоантигенами молекул антител, которые распознаются иммунной системой организма, синтезирующей эти антитела. Они выполняют функцию иммунорегуляторных структур вследствие обратной связи идиотипы - антиидиотип. Наличие такого механизма саморегуляции обеспечивает автономность функционирования иммунной системы (теория иммунорегуляторных сетки).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+