Антигенами микроорганизмов есть вещества, входящие в состав клеток или вирусных частиц или выделяемых микроорганизмами в окружающую среду. Такими антигенами могут быть простые и сложные белки, липополицукриды, полицукриды, биополимеры смешанной химической природы, которые характеризуются антигенность.

 

Антигенная структура микроорганизмов. т.е. количество и качество отдельных антигенов, достаточно сложна и зависит от строения микроорганизмов и их специфической активности.

 

Вирионы простых вирусов имеют, как правило, один или несколько антигенов белковой или смешанной природы, которые по своей специфичностью меняются, что и определяет существование многих серогруппы, сероваров и субсероварив в пределах одного вида. Вирионы сложных вирусов состоят из нескольких нуклеокапсидних (С, S) и поверхностных (V) антигенов. Поверхностные антигены имеют высшее протективное активность и вариабельность, чем нуклеокапсидни. В состав суперкапсида некоторых вирусов входят также мембранные белки хозяина, снижает или деформирует иммунный ответ. Это связано с существованием так называемых гетерофильных антигенов (групповых, перекрестно реагирующих), которые являются результатом антигенной (молекулярной) мимикрии паразитов к хозяину. Кроме того, в инфицированных вирусом клетках обнаруживаются дополнительные антигены, которых нет ни у вириона, ни в нормальной клетки хозяина. Это так называемые ранние, или функциональные, белки вирусов. Для антигенов вирусов характерен высокий уровень антигенной изменчивости. Среди самых известных - частичные изменения антигенной специфичности вирусных белков, вызванные точечными мутациями (антигенный дрейф). изменения в антигенном составе вирусов, вызванные включением в геном вирусов генетического материала от родственного вируса (антигенный сдвиг), или полное изменение антигенной специфичности вирусных белков, обусловлена мутациями или образованием гибридных геномов (антигенный шифт).

 

Антигенная структура бактерий чрезвычайно сложная и гетерогенная по химической природе. В зависимости от локализации у бактерий выделяют несколько групп антигенов. Антигенные вещества капсул или микрокапсул называют капсульными. или оболочечными (К-антигены). Они полицукридну, белковую, полипептидную или смешанную химическую природу. Антигенная активность К-антигенов, как правило, ниже других бактериальных антигенов, а протективная - высшее. Антигенность К-антигенов вариабельна, использующих для систематики бактерий. При культивировании на питательных средах бактерии часто теряют способность к образованию капсул, а следовательно, к синтезу К-антигенов, однако в случае попадания в чувствительный организм синтез К-антигенов возобновляется. Химические вещества, входящие в состав капсул бактерий, связанные с клеточной стенкой непрочно, а потому К-антигены обнаруживаются не только в месте локализации бактерий, но и легко диффундируют по всему организму. Ярко выраженные антигенные свойства имеет белок флагелин, из которого состоят бактериальные жгутики. Это так называемый Базальное (Н-антиген) бактерий. Для антигена этого типа характерна термолабильность, высокая типичная вариабельность, относительно невысокая протективная активность. Пилин, или белок, из которого состоят пили бактерий, также характеризуется антигенность, отличной от антигенности флагелину.

 

Клеточная стенка бактерий содержит несколько типов макромолекул с высокой антигенной активностью. Известный соматический (О-антигей н) грамотрицательных бактерий с хорошо выраженными антигенными, протективный, а также токсическими свойствами. О-антиген состоит из молекулы липополицукриду, антигенная специфичность которого определяется в основном поверхностными олигоцукриднимы цепями, а также в меньшей степени _ коровым олигоцукридом. Токсичность определяется молекулой липида А, входящий в состав ЛПЦ. Нарушение синтеза олигоцукридних цепей ЛПЦ приводит к потере или изменения серологической специфичности грамотрицательных бактерий. Эта специфичность определяет огромное количество серогруппы, сероваров и субсероварив у грамотрицательных бактерий Наиболее исследованными и значимыми для определения антигенности антигенами грамположительных бактерий является пептидогликан, белки, тейхоеви кислоты и другие биополимеры, входящие в состав клеточной стенки.

 

Многочисленные у бактерий и цитоплазматические антигены, которые характеризуются белковым и нуклеопротеидный составом их клетки Как правило, они антигенно родственны в филогенетически близких видов. Антигенная активность этих антигенов связана с их аллергенным и толерогенною активностью антигенность присуща липопротеидов мембранных структур бактерий, рибосомам. Некоторые группы бактерий продуцируют внеклеточные антигены, к которым видносяти многочисленные экзоферменты и токсины.

 

Еще более сложные и многообразные антигены микроскопических грибов и простейших. По специфичности антигены микроорганизмов делят на видоспецифические - которые проявляются во всех штаммов того или иного вида и не обнаруживаются у штаммов других видов, типоспецифические - случаются в отдельных вариантов того или иного вида, ггетрофшьш - общие для штаммов различных видов, стадиоспецифични - присущие определенным стадиям развития представителей одного вида, шщзшзсжшфиши - проявляются только в отдельных штаммов вида.

 

Антигены микроорганизмов функционально активны как в свободном виде, т.е. отделены от клетки или вириона определенным методом, так и в составе микроорганизмов. Поэтому термин «антиген» используют и для целых клеток микроорганизмов или вирусов. Иммунный ответ на такие корпускулярные антигены чрезвычайно сложна и проявляется в развитии различных феноменов: клеточной и гуморального иммунного ответа, гиперчувствительности, толерантности и т.д..

 

Для антигенов микроорганизмов характерна антигенная изменчивость. Прежде всего это количественные изменения в синтезе любого антигена, образовании такого же, но деградированной антигена, нарушение синтеза или продуцирования новых дополнительных антигенов. Антигенная изменчивость имеет характер модификаций, обусловленных репрессией или дерепрессия генов, кодирующих синтез конкретного биополимера, который является антигеном. Они, как и все модификации, являются адаптивными, происходящие в большинстве особей популяции и в случае возобновления предварительных условий реверсируют в исходную форму. Снижение, утрата способности к синтезу или синтез деградированных антигенов происходит при культивировании бактерий в лабораторных условиях, особенно при использовании для культивирования несбалансированных питательных сред. Бактерии с отличными антигенными свойствами выделяются также из окружающей среды и от реконвалесцентов. Антигенная изменчивость бактерий проявляется и в приобретении новых антигенов. Это наблюдается в случае попадания бактерий в чувствительные организмы. В этом случае большинство патогенных и некоторые условно-патогенные виды начинают или усиливают синтез К-антигенов, экзотоксинов, ферментов, которые диффундируют в организм и повреждают клетки, блокируют эффекторы иммунного ответа и т.д.. Это сопровождается изменением вирулентности, а также других свойств: иммуногенности, аглютинабельности, устойчивости к фагоцитозу и фагов, характера роста на питательных средах. Антигенная изменчивость микроорганизмов проявляется и в последовательном включении генов, кодирующих синтез все новых и новых поверхностных антигенов, и репрессии синтеза исходных антигенов. В результате такой изменчивости антигенная специфичность микроорганизмов в процессе инфекции периодически полностью или частично меняется. Особенно это характерно для простейших (трипаносом), некоторых боррелий и др.. Следовательно, изменяя поверхностные антигены, возбудители противостоят распознаванию и элиминируя действия иммунных механизмов. Доказано, что антигенная изменчивость микроорганизмов может наступить вследствие мутаций, конъюгации, трансдукции, трансформации, при передаче плазмид, мобильных генетических элементов и сопровождаться потерей старых или приобретения новых антигенов у отдельных особей популяции микроорганизмов. Вероятность антигенной изменчивости микроорганизмов очень важно учитывать при их выделения и идентификации, хранения лабораторных культур, выбора штаммов для получения диагностикумов, вакцин, иммунных сывороток.

 

иммуногенность антигенов зависит от индивидуальной иммунной реактивности организма реципиента, его видовой принадлежности, возраста, пола, степени генетической чужеродности донора антигенов и реципиента. Специфичность антигенов определяется структурными особенностями их молекул, стереохимических признаков и пространственного размещения эпитопов. Антигены, попадая в организм, персистируют, изменяются и элиминации.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+