Различают секвенциальные и конформационные антигенный детерминанты. Антигенный детерминанты, специфичность которых определяется последовательностью аминокислот или моноцукридив в полипетидному или полицукридному цепи, называют секвенциального. Конечная детерминант может иметь имунодоминантну группу - аминокислоту или моноцукрид, определяющий серологическую специфичность антигена. Например, в пептидогликана - основного структурного компонента клеточной стенки грамположительных бактерий - серологическая активность определяется конечным олигопептидов - пентаглицином. Однако имунодоминантнисть более характерна для полицукридних антигенов, в частности детерминант в составе О-антигена (молекулы ЛПЦ) грамотрицательных бактерий. Представители Этой группы бактерий характеризуются наличие имунодоминантного дидезоксицукриду: абеквозы, тивелозы (в S. typhi), паратозы (у S. рагаИурМ), колитозы (у Э. сои).

 

Антигенный детерминанты, структура которых лежит вот пространственной конформации полипетидного или полицукридного цепи, называют конформационным. Конформационные детерминанты - это структуры, образующиеся при пространственного составления молекул. Конформационные детерминанты белков образуются аминокислот, Которые удалены в пептидной цепи, но сближаются и размещаются на поверхности молекулы в результате образования вторичной и третичное структуры или при Сворачивание цепи в глобулу. Конформационные детерминанты могут образовываться остатками аминокислот двух разных цепей молекулы белка с четвертичной структурой. Последовательные антигенный детерминанты реагируют с антителами против тех же последовательностей в тех же или Иных молекулах или против подобных последовательностей. Антитела к конформационных детерминант не реагируют с молекулами, имеющими сходную аминокислотную последовательность, но другую конформацию. Так, антитела к участку молекулы нативного лизоцима, образованной аминокислотными остатками с 64-го по 80-й и замкнутой дисульфидными связями в петлю, реагируют с изолированным петлями и с целой молекулой лизоцима. Однако они не реагируют с темы же участками петли после разрушения дисульфидного связи и изменения ее конформации результате редукции и алкилирования (рис. 29).

 

Существование конформационных антигенных детерминант доказано после проведения исследований с синтетическими полипептидами.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+